Печень — внутренний орган, масса которого у взрослого человека достигает 1500 г, располагается в правом подреберье под диафрагмой.

Частично печень прикрывает двенадцатиперстную кишку, желудок, правую почку с надпочечником и изгиб восходящей части ободочной кишки.

В печени различают выпуклую верхнюю с слегка вогнутую нижнюю поверхности. Наибольшим объёмом обладает правая задняя часть печени. Влево вперёд печень клинообразно сужается. Нижняя поверхность печени делится поперечной и двумя продольными бороздами четыре доли. Правая борозда является оттиском находящегося в ней желчного пузыря. В поперечной борозде расположены ворота печени, в которых залегают нервы, крупные кровеносные сосуды и желчный проток.

Печень обильно кровоснабжается двумя потоками крови — печёночная артерия несёт кровь для питания тканей, а воротная вена приносит в печень вещества, которые требуются для синтеза в ней белков, гликогена, липидов, мочевины, отдельных гормонов и витаминов.

Печень практически полностью покрыта брюшиной, переходящей на желудок с образованием малого сальника. Участки, не окутанные брюшиной остаются в тех местах, где орган прилегает к задней стенке живота и в месте расположения желчного пузыря.

Под брюшиной печень покрыта тонкой оболочкой из соединительной ткани — капсулой, ткань которой проникает в глубь органа вместе с сосудами и обволакивает одевает каждую дольку печени отдельно, в то же время соединяя эти дольки между собой. Долек несколько тысяч, каждая из них имеет форму многосторонней многоугольной призмы длиной 1–2 мм. Ряды клеток печени в дольке (балки) расположены по радиусам, не доходя до cepeдины призмы, где располагается центральная вена, собирающая кровь из сети капилляров.

Печень, функциональную часть которой составляют эпителиальные железистые клетки, функционирует в основном как железа, вырабатывая желчь. Желчные протоки начинается желчными капиллярами, которые находящимися между рядами клеток в печёночных дольках. Капилляры сливаются и образуют выводные желчные протоки, по которым желчь попадает в основной желчевыводящий канал — печёночный проток. Из печёночного протока желчь может поступать либо в пузырный проток и затем в желчный пузырь, либо в двенадцатиперстную кишку по общему желчному протоку.

Желчный пузырь удлинённой мешкообразной формы имеет длину от 8–14 см и ёмкость 40–70 мл и служит резервуаром желчи, поскольку в нём собирается и концентрируется желчь. Из желчного пузыря желчь поступает в кишечник, если потребуется её большое количество для переваривания жирной пищи.

Функции печени

Печень играет важную роль в процессе пищеварения, вырабатывая желчь, участвуя в обмене жиров, белков и углеводов. Кроме того, печень обладает защитной функцией, обезвреживая токсины, поступающие извне и образующиеся в организме.

Почти все вещества, всосавшиеся из пищеварительного тракта поступают в печень по воротной вене и используются для синтеза необходимых организму сложных веществ или расщепляются. В результате этих процессов, оттекающая из печени венозная кровь богата питательными веществами и очищена от вредных соединений.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...