Печень

Печень — внутренний орган, масса которого у взрослого человека достигает 1500 г, располагается в правом подреберье под диафрагмой.

Частично печень прикрывает двенадцатиперстную кишку, желудок, правую почку с надпочечником и изгиб восходящей части ободочной кишки.

АНАТОМИЯ И СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ

В печени различают выпуклую верхнюю и слегка вогнутую нижнюю поверхности. Наибольшим объёмом обладает правая задняя часть печени. Влево вперёд печень клинообразно сужается.

Нижняя поверхность печени делится поперечной и двумя продольными бороздами четыре доли. Правая борозда является оттиском находящегося в ней желчного пузыря. В поперечной борозде расположены ворота печени, в которых залегают нервы, крупные кровеносные сосуды и желчный проток.

Печень обильно кровоснабжается двумя потоками крови — печёночная артерия несёт кровь для питания тканей, а воротная вена приносит в печень вещества, которые требуются для синтеза в ней белков, гликогена, липидов, мочевины, отдельных гормонов и витаминов.

Печень практически полностью покрыта брюшиной, переходящей на желудок с образованием малого сальника. Участки, не окутанные брюшиной остаются в тех местах, где орган прилегает к задней стенке живота и в месте расположения желчного пузыря.

Под брюшиной печень покрыта тонкой оболочкой из соединительной ткани — капсулой, ткань которой проникает в глубь органа вместе с сосудами и обволакивает одевает каждую дольку печени отдельно, в то же время соединяя эти дольки между собой. Долек несколько тысяч, каждая из них имеет форму многосторонней многоугольной призмы длиной 1–2 мм. Ряды клеток печени в дольке (балки) расположены по радиусам, не доходя до cepeдины призмы, где располагается центральная вена, собирающая кровь из сети капилляров.

Печень, функциональную часть которой составляют эпителиальные железистые клетки, функционирует в основном как железа, вырабатывая желчь. Желчные протоки начинается желчными капиллярами, которые находящимися между рядами клеток в печёночных дольках. Капилляры сливаются и образуют выводные желчные протоки, по которым желчь попадает в основной желчевыводящий канал — печёночный проток. Из печёночного протока желчь может поступать либо в пузырный проток и затем в желчный пузырь, либо в двенадцатиперстную кишку по общему желчному протоку.

Желчный пузырь удлинённой мешкообразной формы имеет длину от 8–14 см и ёмкость 40–70 мл и служит резервуаром желчи, поскольку в нём собирается и концентрируется желчь. Из желчного пузыря желчь поступает в кишечник, если потребуется её большое количество для переваривания жирной пищи.

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Печень играет важную роль в процессе пищеварения, вырабатывая желчь, участвуя в обмене жиров, белков и углеводов. Кроме того, печень обладает защитной функцией, обезвреживая токсины, поступающие извне и образующиеся в организме.

Почти все вещества, всосавшиеся из пищеварительного тракта поступают в печень по воротной вене и используются для синтеза необходимых организму сложных веществ или расщепляются. В результате этих процессов, оттекающая из печени венозная кровь богата питательными веществами и очищена от вредных соединений.