Поджелудочная железа (pancreas) — орган, представляющий собой вторую крупнейшую железу пищеварительного тракта (наряду с печенью).

Поджелудочная железа располагается на задней стенке брюшной полости рядом с двенадцатиперстной кишкой. В поджелудочной железе различают головку, прилегающую к двенадцатиперстной кишке, прикрытое желудком тело, и достигающий селезёнки хвост.

Структурно поджелудочная железа разделена на серовато-розового цвета дольки, которые объединяют многочисленные железистые пузырьки. Большая часть железы состоит из эпителиальных клеток, имеющих форму микроскопических пирамид.

Выделяемый этими клетками секрет через выводные протоки долек поступает в общий проток, идущий вдоль всей железы в её толще. Общий проток поджелудочной железы имеет диаметр 1–2 миллиметра и входит под углом в стенку двенадцатиперстной кишки, где соединяясь с общим желчевыводящим протоком, образует расширение — ампулу. Немного выше в просвет двенадцатиперстной кишки открывается добавочный проток железы.

Поджелудочный сок, выделяемый железой, содержит пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления белков жиров и углеводов.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, поскольку она вырабатывает не только панкреатической сок, поступающий по выводным протокам в двенадцатиперстную кишку, но и гормоны. Между дольками железы заключены группы железистых клеток — островки Лангерганса (названные в честь обнаружившего их в 1869 году немецкого учёного Пауля Лангерганса), составляющие около 1% от массы всей железы. Выводных протоков эти скопления клеток не имеют, и выделяют гормоны инсулин (от латинского insula — «островок») и глюкагон непосредственно в кровь.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...