Поджелудочная железа (pancreas) — орган, представляющий собой вторую крупнейшую железу пищеварительного тракта (наряду с печенью).

Поджелудочная железа располагается на задней стенке брюшной полости рядом с двенадцатиперстной кишкой. В поджелудочной железе различают головку, прилегающую к двенадцатиперстной кишке, прикрытое желудком тело, и достигающий селезёнки хвост.

Структурно поджелудочная железа разделена на серовато-розового цвета дольки, которые объединяют многочисленные железистые пузырьки. Большая часть железы состоит из эпителиальных клеток, имеющих форму микроскопических пирамид.

Выделяемый этими клетками секрет через выводные протоки долек поступает в общий проток, идущий вдоль всей железы в её толще. Общий проток поджелудочной железы имеет диаметр 1–2 миллиметра и входит под углом в стенку двенадцатиперстной кишки, где соединяясь с общим желчевыводящим протоком, образует расширение — ампулу. Немного выше в просвет двенадцатиперстной кишки открывается добавочный проток железы.

Поджелудочный сок, выделяемый железой, содержит пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления белков жиров и углеводов.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, поскольку она вырабатывает не только панкреатической сок, поступающий по выводным протокам в двенадцатиперстную кишку, но и гормоны. Между дольками железы заключены группы железистых клеток — островки Лангерганса (названные в честь обнаружившего их в 1869 году немецкого учёного Пауля Лангерганса), составляющие около 1% от массы всей железы. Выводных протоков эти скопления клеток не имеют, и выделяют гормоны инсулин (от латинского insula — «островок») и глюкагон непосредственно в кровь.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...