АРМАДИН

Армадин обладает широким спектром фармакологического действия: повышает стойкость к стрессу, обладает ноотропными свойствами, предупреждая и уменьшая нарушения памяти, возникающие в связи со старением или под действием патогенных факторов, повышает концентрацию внимания и работоспособность, оказывает противосудорожный эффект, ослабляет токсическое действие алкоголя, проявляет антигипоксические и антиоксидантные свойства, оказывает анксиолитическое действие, не сопровождающееся сонливостью или миорелаксирующим эффектом.

Фармакотерапевтическая группа: Антигипоксанты и антиоксиданты. Средства, влияющие на нервную систему (код АТХ N07X X). Кардиологические препараты (код АТХ C01E B).

Показания к применению препарата Армадин

Неврология:

  • Последствия острого нарушения мозгового кровообращения.
  • Невротические и неврозоподобные состояния с тревожными симптомами.
  • Нейроциркуляторная дистония.
  • Лёгкие когнитивные расстройства различного генеза: при психоорганическом синдроме и астенических нарушениях, обусловленных острыми и хроническими нарушениями мозгового кровообращения, черепно-мозговыми травмами, нейроинфекциями и интоксикациями, атрофическими и сенильными процессами.
  • Энцефалопатии различного генеза.
  • Лёгкие черепно-мозговые травым, последствия ЧМТ.
  • Нарушения паяти и интеллектуальная недостаточность у пожилых людей.
  • Астенические состояни, влияние стрессовых факторов.
  • Абстинентный синдром при алкоголизме с преобладанием нейроциркуляторных и неврозоподобных нарушения.
  • Состояния после интоксикации антипсихотропными средстами.

Кардиология (в составе комплексной терапии):

  • Ишемическая болезнь сердца (стабильная стенокардия напряжения).
  • Нестабильная стенокардия.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Ишемическая болезнь сердца, осложнённая артериальной гипертензией кризисного течения, хронической сердечной недостаточностью, желудочковыми аритмиями.
  • Дислипопротеидемии атерогенного типа.

Правила применения

Армадин назначают внутрь. Сок лечения и терапевтические дозы определяют в зависимости от чувствительности больного к препарату. Начинают лечение с дозы препарата в 250–500 мг, средняя суточная доза составляет 250–500 мг, максимальная — 800 мг. Суточную дозу разделяют на 2–3 приёма в течение дня.

Пациенты с тревожными состояниями, нейроциркуляторными дисфункцями и когнитивными нарушениями принимают Армадин в течение 2–6 недель.

Для купирования алкогольного абстинентного синдрома препарат применяют в течение 5–7 суток.

Длительность терапии препаратом у больных ишемической болезнью сердца — не менее 1,5–2 месяцев. Рекомендуется проведение двух 2-месячных курсов лечения в течение года, в весенне-осенний период.

После назначения парентерального введения Армадина при ИБС для поддержания достигнутого лечебного эффекта рекомендуется продолжать применение препарата перорально в виде таблеток по 125 мг трижды в день.

При использовании Армадина с целью коррекции дислипопротеидемии, в компексной терапии ИБС, осложнённой артериальной гипертензией кризисного течения, хронической сердечной недостаточностью, желудочковыми аритмиями, препарат назначают без ограничения сроков курса лечения в дозе 125 мг 3–4 раза в сутки.

Курсовое лечение Армадином заканчивают постепенно, уменьшая дозу препарата в течение 2–3 дней.

Побочные явления

Изредка — тошноста, сухость слизистой оболочки рта, аллергические реакции, сонливость, нарушения процесса засыпания, чувство тревоги, эмоциональная реактивность, дистальный гипергидроз, головная боль, нарушение координации, повышение артериального давления, снижение артериального давления.

При передозировке препарата возможно сонливость, лечение — дезинтоксикационная терапия.

Противопоказания к применению Армадина

Повышенная чувствительность к препарату. Острая почечная или печёночная недостаточность.

Беременность и лактация

Применение Армадина в период беременности и во время лактации противопоказано.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Армадин усиливает действие бензодиазепиновых анксиолитиков, Карбамазепина и противопаркинсонических средств. Уменьшает действие этилового спирта. Совместное применение Армадина с Нибетаном, Пропранололом и Верапамилом уменьшает риск возникновение аритмогенных эффектов.

Особые указания

В педиатрической практике Армадин не применяется.

В отдельных случаях у пациентов с бронхиальной астмой при повышенной чувствительности к сульфатам возможно развитие тяжёлых реакций гиперчувствительности.

Во время лечения следует проявлять осторожность при управлении автотранспортом или работе со сложными механизмами, учитывая вероятность возникновения побочных эффектов, которые могут влиять на скорость реакции и на способность концентрировать внимание.

В начале лечение рекомендуется воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельность, требующих повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.

Состав и форма выпуска

Выпускают таблетки, покрытые оболочкой, по 30 штук в полимерных банках в картонной упаковке.

Состав препарата (на 1 таблетку): армадин — 0,125 г (125 мг); вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, повидон, кросповидон, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, янтарная кислота, гидроксипропилцеллюлоза, тальк. Таблетки белого или белого с кремовым оттенком цвета, двояковыпуклые, покрытые плёночной оболочкой.

Срок годности и условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не более 30° C в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Армадин — 3 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Отпускается по рецепту.

Свойства

Армадин (Armadin) — 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат — гетероароматический антиоксидант.

Препарат улучшает течение обменных процессов в тканях мозга, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Армадин стабилизирует мембранные структуры эритроцитов и тромбоцитов, снижает концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Фармакодинамика

Механизм действия препарата обусловлен его антиоксидантной и мембранопротекторной активностью. Он ингибирует перекисное окисление липидов, повышает активность супероксидоксидазы, повышает соотношение липид-белок, уменьшает вязкость мембран. Моделирует активность мембраносвязанных ферментов (кальцийнезависимой фосфодиэстеразы, аденилатциклазы, ацетилхолинэстеразы), рецепторных комплексов (бензодиазепинового, ГАМК, ацетилхолинового), что усиливает их способность связываться с лигандами, способствует сохранению структурно-функциональной организации биологических мембран, транспортированию нейромедиаторов и улучшению синаптической передачи. Армадин повышает содержние дофамина в головном мозге. В условиях ишемии тканей усиливает компенсаторную активацию аэробного гликолиза и снижает степень угнетения оксилительных процессов в цикле Кребса.

Фармакокинетика

Армадин быстро всасывается в ЖКТ з периодом полуабсорбции 0,08–0,1 часа. Время достижения максимальной концентрации препарата в плазме крови — 0,46–0,5 часа. Максимальная концентрация этилметилгидроксипиридина в плазме крови находится в диапазоне от 50 до 100 мг/мл. Период полувыведения составляет соответственно 4,7–5 часов и 4,9–5,2 часа. В организме человека этилметилгидроксипиридина сукцина активно метаболизируется с восстаовление его глюкуроконъюгата. В среднем за 12 часов с мочой выводится 0,3% неизменённого препарата и 50% в виде глюкуроконъюгата от введенной дозы. Наиболее интенсивно этилметилгидроксипиридина сукцина и его глюкуроконъюгат экскретируются в течение первых 4 часов после приёма препарата. Показатели экскреции препарата и его метаболитов с мочой имеют значительную индивидуальную вариабельность.

Синоним

Мексидол.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...