Липин оказывает антигипоксическое действие, способствует переходу кислорода из лёгких в кровь и диффузии кислорода из крови в ткани, нормализует процессы тканевого дыхания.

Фармакотерапевтическая группа: Антигипоксанты и антиоксиданты. Средства, влияющие на метаболические процессы (код АТХ А 16А Х 10).

Показания к применению

Липин применяется в составе комплексной терапии:

  • В пульмонологии: Синдром острой и хронической недостаточности любого генеза у взрослых и детей, в том числе у новорожденных с расстройсвами дыхания, связанных с перенесенной перинатальной гипоксией и асфиксией при родах.
  • В кардиологии: Острый инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия.
  • В гастроэнтерологии: Острые и хронические активные гепатиты, хронический некалькулёзный холецистит, цирроз печени, неспецифический язвенный колит.
  • В акушерстве: Поздний гестоз, внутриутробная гипоксия плода.
  • В нефрологии: Острый и хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, поликистоз, почечная недостаточность.

Правила применения

Липин назначается внутривенно, ингаляционно, внутрь и ректально.

Для внутривенного и ингаляционного применения эмульсия Липина готовится непосредственно перед применением путём добавления во флакон 50 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. После этого флакон тщательно встряхивают в течение 2–3 минут до образования беловатой однородной эмульсии.

Для приёма внутрь и ректального применения эмульсию Липина можно готовить на кипячёной или дистиллированной воде.

Пульмонология. Для ингаляционного применения Липин назначают из расчёт 10–15 мг препарата на 1 кг массы тела пациента 1–3 раза в день.

Новорожденным с синдромом дыхательных расстройств Липин назначают ингаляционно в дозе 25–100 мг/кг массы тела на одну ингаляцию 3–4 раза в сутки. Оптимальная длительность ингаляции составляет 3-4 минуты. При необходимости курс лечения может быть продлён до 12 дней.

Кардиология. При лечении острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии Липин назначают в дозе 35 мг/кг массы тела 4 раза в день. Препарат вводят внутривенно, медленно. Курс лечения — 4–5 дней.

При проведении тромболитической терапии для предотвращения реперфузионных повреждений миокарда Липин назначают в дозе 30 мг/кг массы тела за 30 минут до введения тромболитика, в дальнейшем — по 15 мг/кг массы тела 4 раза в сутки. Курс лечения — 7–9 дней.

Гастроэнтерология. При лечении острого или хронического гепатита, хронического некалькулёзного холецистита и цирроза печени Липин назначают внутрь по 1 г 2 раза в день. Курс лечения — 18–21 день. В случае тяжёлого течения заболевания Липин вводят внутривенно капельно на 5% растворе глюкозы по 1 г 2 раза в день в течение 10 дней. В процессе лечения возможно смена способа введения препарата.

При лечении неспецифического язвенного колита Липин назначают по 1 г в микроклизмах 2 раза в сутки в течение 10 дней, затем по 0,5 г 2 раза в сутки в течение ещё 10 дней.

Акушерство. При лечении поздних гестозов Липин назначают в дозе 5–10 мг/кг массы тела один раз в сутки. Препарат вводят внутривенно, медленно. Курс лечения — от 3 до 10 дней, в зависимости от клинических проявлений гестоза.

Нефрология. При лечении острого и хронического пиелонефрита Липин назначают в дозе 10–20 мг/кг массы тела пациента 1 раз в сутки в сочетании с комбинированной антибактериальной терапией. Препарат вводят внутривенно капельно, медленно. Курс лечения — 3–4 дня.

При лечении хронического гломерулонефрита, пиелнефрита, диабетической нефропатии в стадии хронической почечной недостаточности Липин назначают в дозе 10–20 мг/кг массы тела 1 раз в день, в сочетании со стандартной базовой терапией. Препарат вводят внутривенно капельно, медленно. Длительность курса лечения — 4 дня.

Побочные явления

Возможно возникновение крапивницы и других аллергических реакций. В этих случаях препарат следует отменить и назначить симптоматическую терапию.

При передозировке возможно проявление симптомов повышенной чувствительности к препарату. Лечение симптоматическое.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Возможно назначение Липина в комплексной терапии со стероидными, цитостатическими, желчегонными и витаминными средствами, антибиотиками.

Особые указания

Не применять в одном шприце с другими парентеральными растворами.

Состав и форма выпуска

Выпускают стеклянные флаконы, содержащие 500 мг сухого лиофилизированного порошка лецитина-стандарта (фосфатидилхолина) для приготовления раствора для внутривенных инъекций; вспомогательные вещества: лактоза.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре от −20° до 0° C.

Срок годности Липина — 1 год. Срок хранения приготовленной эмульсии в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия — не более 6 часов при температуре от 2° до 6° C.

Свойства

Липин (Lipinum) — аморфная масса белого или светло-жёлтого цвета, обладающая характерным запахом.

Фармакодинамика

Липин восстанавление функциональную активность клеток, синтез и выделение эндотелиального фактора расслабления, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови. Препарат ингибирует процессы перекисного окисления липидов в тканях и крови, поддерживает активность антиоксидантных систем организма, проявляет мембранопротекторный эффект, выполняет функции неспецифического детоксиканта, повышает неспецифический иммунитет.

При ингаляционном введении Липин способствует сохранению легочного сурфактанта, что улучшает легочную и альвеолярную вентиляцию, увеличивает скорость транспорта кислорода через биологические мембраны. Липин не нарушает функциональной активности органов и систем организма, нетоксичен и не обладает кумулятивными свойствами.

Фармакокинетика

После внутривенного введение Липин в виде липосомальной композиции циркулирует в крови до 2 часов. Максимальное накопление препарата отмечается в печени и селезёнке (до 20%), которое достигается спустя 5 минут после введения и сохраняется в течение 3–5 часов. Препарат выводится с мочой и калом.

Аналог

Лецитин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...