Липин оказывает антигипоксическое действие, способствует переходу кислорода из лёгких в кровь и диффузии кислорода из крови в ткани, нормализует процессы тканевого дыхания.

Фармакотерапевтическая группа: Антигипоксанты и антиоксиданты. Средства, влияющие на метаболические процессы (код АТХ А 16А Х 10).

Показания к применению

Липин применяется в составе комплексной терапии:

  • В пульмонологии: Синдром острой и хронической недостаточности любого генеза у взрослых и детей, в том числе у новорожденных с расстройсвами дыхания, связанных с перенесенной перинатальной гипоксией и асфиксией при родах.
  • В кардиологии: Острый инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия.
  • В гастроэнтерологии: Острые и хронические активные гепатиты, хронический некалькулёзный холецистит, цирроз печени, неспецифический язвенный колит.
  • В акушерстве: Поздний гестоз, внутриутробная гипоксия плода.
  • В нефрологии: Острый и хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, поликистоз, почечная недостаточность.

Правила применения

Липин назначается внутривенно, ингаляционно, внутрь и ректально.

Для внутривенного и ингаляционного применения эмульсия Липина готовится непосредственно перед применением путём добавления во флакон 50 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. После этого флакон тщательно встряхивают в течение 2–3 минут до образования беловатой однородной эмульсии.

Для приёма внутрь и ректального применения эмульсию Липина можно готовить на кипячёной или дистиллированной воде.

Пульмонология. Для ингаляционного применения Липин назначают из расчёт 10–15 мг препарата на 1 кг массы тела пациента 1–3 раза в день.

Новорожденным с синдромом дыхательных расстройств Липин назначают ингаляционно в дозе 25–100 мг/кг массы тела на одну ингаляцию 3–4 раза в сутки. Оптимальная длительность ингаляции составляет 3-4 минуты. При необходимости курс лечения может быть продлён до 12 дней.

Кардиология. При лечении острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии Липин назначают в дозе 35 мг/кг массы тела 4 раза в день. Препарат вводят внутривенно, медленно. Курс лечения — 4–5 дней.

При проведении тромболитической терапии для предотвращения реперфузионных повреждений миокарда Липин назначают в дозе 30 мг/кг массы тела за 30 минут до введения тромболитика, в дальнейшем — по 15 мг/кг массы тела 4 раза в сутки. Курс лечения — 7–9 дней.

Гастроэнтерология. При лечении острого или хронического гепатита, хронического некалькулёзного холецистита и цирроза печени Липин назначают внутрь по 1 г 2 раза в день. Курс лечения — 18–21 день. В случае тяжёлого течения заболевания Липин вводят внутривенно капельно на 5% растворе глюкозы по 1 г 2 раза в день в течение 10 дней. В процессе лечения возможно смена способа введения препарата.

При лечении неспецифического язвенного колита Липин назначают по 1 г в микроклизмах 2 раза в сутки в течение 10 дней, затем по 0,5 г 2 раза в сутки в течение ещё 10 дней.

Акушерство. При лечении поздних гестозов Липин назначают в дозе 5–10 мг/кг массы тела один раз в сутки. Препарат вводят внутривенно, медленно. Курс лечения — от 3 до 10 дней, в зависимости от клинических проявлений гестоза.

Нефрология. При лечении острого и хронического пиелонефрита Липин назначают в дозе 10–20 мг/кг массы тела пациента 1 раз в сутки в сочетании с комбинированной антибактериальной терапией. Препарат вводят внутривенно капельно, медленно. Курс лечения — 3–4 дня.

При лечении хронического гломерулонефрита, пиелнефрита, диабетической нефропатии в стадии хронической почечной недостаточности Липин назначают в дозе 10–20 мг/кг массы тела 1 раз в день, в сочетании со стандартной базовой терапией. Препарат вводят внутривенно капельно, медленно. Длительность курса лечения — 4 дня.

Побочные явления

Возможно возникновение крапивницы и других аллергических реакций. В этих случаях препарат следует отменить и назначить симптоматическую терапию.

При передозировке возможно проявление симптомов повышенной чувствительности к препарату. Лечение симптоматическое.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Возможно назначение Липина в комплексной терапии со стероидными, цитостатическими, желчегонными и витаминными средствами, антибиотиками.

Особые указания

Не применять в одном шприце с другими парентеральными растворами.

Состав и форма выпуска

Выпускают стеклянные флаконы, содержащие 500 мг сухого лиофилизированного порошка лецитина-стандарта (фосфатидилхолина) для приготовления раствора для внутривенных инъекций; вспомогательные вещества: лактоза.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре от −20° до 0° C.

Срок годности Липина — 1 год. Срок хранения приготовленной эмульсии в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия — не более 6 часов при температуре от 2° до 6° C.

Свойства

Липин (Lipinum) — аморфная масса белого или светло-жёлтого цвета, обладающая характерным запахом.

Фармакодинамика

Липин восстанавление функциональную активность клеток, синтез и выделение эндотелиального фактора расслабления, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови. Препарат ингибирует процессы перекисного окисления липидов в тканях и крови, поддерживает активность антиоксидантных систем организма, проявляет мембранопротекторный эффект, выполняет функции неспецифического детоксиканта, повышает неспецифический иммунитет.

При ингаляционном введении Липин способствует сохранению легочного сурфактанта, что улучшает легочную и альвеолярную вентиляцию, увеличивает скорость транспорта кислорода через биологические мембраны. Липин не нарушает функциональной активности органов и систем организма, нетоксичен и не обладает кумулятивными свойствами.

Фармакокинетика

После внутривенного введение Липин в виде липосомальной композиции циркулирует в крови до 2 часов. Максимальное накопление препарата отмечается в печени и селезёнке (до 20%), которое достигается спустя 5 минут после введения и сохраняется в течение 3–5 часов. Препарат выводится с мочой и калом.

Аналог

Лецитин.