Вирусные респираторные заболевания у детей

Вирусные заболевания дыхательных путей у детей опасны, и это хорошо известно всем родителям.

Однако не все из родителей знают, что наиболее опасны респираторные вирусные инфекции для малышей в возрасте до трёх лет, а особенно — для детей первого года жизни. У них такие заболевания возникают намного легче, а переносят они их тяжелее.

Существует разнообразные вирусы-возбудители заболеваний дыхательной системы — обнаружено несколько видов вируса гриппа, четыре типа вирусов парагриппа (похожего на грипп, но протекающего легче заболевания), 32 возбудителя аденовирусной инфекции (названные аденовирусами, так как были впервые обнаружены в тканях миндалин и аденоидов). Возбудитель очень опасной для детей респираторно-синцитиальной инфекции известен в двух вариантах (названием этого вируса произошло от его способности образовывать синцитий — особую структуру, образующуюся при слиянии клеток).

Вызвав болезнь, вирус оставляет у переболевшего иммунитет, защищающий его от вызываемого таким же возбудителем повторного заболевания. Например, после гриппа иммунитет сохраняется от одного до трёх лет, после аденовирусной инфекции — намного дольше.

У маленьких детей подобного иммунитета, естественно, нет, а кроме того, они очень восприимчивы к вирусным заболеваниям. Поэтому болеют они гораздо чаще, причем они носят более тяжёлый характер и могут сопровождаться серьёзными осложнениями.

Чем респираторные инфекции опасны для маленьких детей?

Одна из опасностей респираторных заболеваний заключается в нарушениях дыхания, которые часто сопутствуют вирусной инфекции. В результате бурного размножения вирусов в клетках слизистых оболочек дыхательных путей, слизистые отекают, воспаляются и ребёнку становится трудно дышать. Одно это обуславливает тяжёлое состояние малыша который плохо спит, ему трудно сосать, может развиться кислородная недостаточность.

У детей (в основном в возрасте до 2 лет) болеющих гриппом довольно часто возникает ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Ларингит опасен тем, что отёк гортани может приводить к сильному сужению просвета дыхательных путей и вызвать угрожающее жизни состояние — круп. Обычно круп возникает внезапно, ночью — появляется характерный «лающий» грубый кашель и ребёнок начинает задыхаться. В таком случае надо немедленно вызвать неотложную помощь, а до прибытия врача обеспечить ребёнку приток свежего воздуха, дать обильное теплое питьё, поставить горчичники на грудь, сделать горячую ножную ванночку.

Большую опасность для ребёнка представляет интоксикация — отравление организма вирусными ядами, особенно тяжёлое при заболевании гриппом. Больше всего от интоксикации страдают сердечно-сосудистая и нервная системы. Могут возникать судороги, рвота, потеря сознания. Если явления вирусной интоксикации быстро нарастают, а растерявшиеся родители непростительно медлят, не вызывают врача, упуская время для срочного лечения, ребёнок может погибнуть на первых днях заболевания.

В лёгкой ли, в тяжёлой ли форме протекает респираторное вирусное заболевания, оно всегда наносит ущерб здоровью ребёнка, ослабляя его организм. На этом фоне активизируются и другие опасные микроорганизмы — пневмококки, стрептококки, стафилококки и прочие микробы, уже находившиеся в организме, но не причинявшие ему вреда. При ослаблении защитных сил организма они вызывают серьёзные осложнения — воспаление лёгких, бронхит, отиты (воспаления среднего уха).

Симптомы вирусного респираторного заболевания у ребёнка

Симптомы гриппа появляются спустя 1–2 дня после инфицирования, а иногда даже через несколько часов после заражения; инкубационный период остальных вирусных респираторных инфекций длится обычно от 3 до 7 дней.

Заболевание возникнуть внезапно и развиваться постепенно, вызвая повышение температуры тела до 39–40° C, озноб, ухудшение общего самочувствия. Грудные дети не могут пожаловаться, но их поведение весьма красноречиво — они возбуждены или, наоборот, становятся вялыми, плохо, беспокойно спят, отказываются от еды. Дети постарше часто жалуются головную боль, головокружение, боли в руках и ногах.

Кашель и насморк и заболевшего ребёнка в некоторых случаях возникают с самого начала заболевания, в других — лишь спустя несколько дней. При аденовирусных заболеваниях может возникать конъюнктивит — веки при этом краснеют и отекают, иногда так сильно, что больной не может открыть глаз.

Внезапное, острое начало болезни, естественно, вызывать беспокойства у родителей, а вот постепенное развитие заболевания, без сильного повышения температуры не всегда сразу их настораживает. Родители не спешат обратиться за помощью врача и могут жестоко поплатиться за это, поскольку организм ребёнка не способен справиться с инфекцией самостоятельно, и только вовремя начатое лечение позволит преодолеть болезнь быстро или ликвидировать её в самом начале, предотвратив серьёзные осложнения.

Если у ребёнка замечены симптомы респираторной инфекции, его нужно уложить в постель, согреть (при этом очень важно, чтобы ноги находились в тепле) и сразу вызвать врача. Идти в поликлинику с ребёнком не нужно — это вредно для него и опасно для других детей, которых он может заразить. Давать какие-либо лекарства до прихода врача не следует.

Уход за ребёнком при респираторной вирусной инфекции

Если болезнь приобретает тяжёлое течение, ребёнка обычно отправляют в больницу. Иногда родственники не желают этого делать, пытаются избежать госпитализации, в надежде, что удастся обойтись без неё. Но промедление грозит опасностью, особенно для грудных детей — катастрофически тяжёлое состояние у них может развиться практически мгновенно.

Если ребёнок на время болезни остаётся дома, нужно обеспечить тщательный уход и выполнять все врачебные предписания. Лекарства дают строго по часам, не меняя их дозировки на своё усмотрение и не сокращая сроки лечения, указанные врачом, даже в том случае если состояние ребёнка улучшилось.

Пока у ребёнка держится высокая температура, он обычно много спит — нужно оберегать его покой. Насильно кормить не нужно, зато давать пить следует как можно больше и чаще: фруктовые соки, морс, чай с лимоном. Обильное питьё помогает вывести из организма токсины, облегчая течение заболевания. Поскольку при ОРЗ наблюдается задержка натрия в организме, количество поваренной соли в пище лучше ограничить.

В начале выздоравления не нужно торопиться переводить ребёнка на обычный режим — опасность возникновения осложнений ещё не исчезла. Силы после болезни восстанавливаются медленно и ребёнок ещё долго, около месяца, чувствует общую слабость, может быть раздражителен и в это время очень нуждается во внимании.

Как уберечь ребенка от респираторных инфекций?

Большинство вирусные респираторные инфекции передаются воздушно-капельным путем, поэтому гриппом, парагриппом, респираторно-синцитиальной инфекцией ребёнок заражается в основном, если находится в непосредственной близости от больного.

Выделяющиеся не только через дыхательные пути, но и вместе с испражнениями аденовирусы более стойкие и передаются также через грязные руки, посуду и загрязнённое бельё.

Учитывая это, для профилактики гриппа и других вирусных инфекций нужно прежде всего оградить малыша от опасных для него контактов. Чаще всего болезнь в семью «приносит» кто-то из взрослых или старших детей, поэтому заболевшего нужно сразу же изолоировать предпринять все меры, чтобы не заразить малыша.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.