Липофлавон обладает противовоспалительным, антигипоксическим и антиоксидантным действием, проявляет кардиопротекторный и антиаритмический эффект.

Код АТХ C01E X: Антигипоксанты и антиоксиданты. Комбинированные кардиологические препараты.

Показания к применению

Липофлавон назначают к комплексной терапии острого инфаркта миокарда без зубца Q, нестабильной и стабильной стенокардии (ишемической болезни сердца), миокардитов, для предотвращения токсических поражений сердца при проведении полихимиотерапии рака молочной железы.

Правила применения

Липофлавон вводят внутривенно. Перед применением флакон с препаратом выдерживают при комнатной температуре в течение 30 минут.

Эмульсия Липофлавона для струйного введения готовится непосредственно перед применением путём добавления во флакон 10–20 мл изотонического раствора хлорида натрия для инъекций, который предварительно подогревают до 37–39° C. Флакон тщательно встряхивают в течение 2 минут до образования липосомальной эмульсии.

  • При остром инфаркта миокарда без зубца Q эмульсию, образовавшуюся при добавлении изотонического раствора хлорида натрия к 2 флаконам препарата вводят внутривенно струйно, медленно в течение 5 минут. Следующие введение препарата проводят по той же схеме, повторяя их через 12 часов в течение первых двух суток с уменьшением дозы Липофлавона с третьих суток (1 раз в сутки на 2 флакона) в течение ещё 3–5 дней.
  • При лечении миокардита и стенокардии эмульсию, образовавшуюся при добавлении изотонического раствора натрия хлорида для инъекций к 2 флаконам препарата, вводят струйно, медленно 1 раз в день в течение 7–10 дней.
  • Для предотвращения токсических поражений миокарда при полиохимиотерапии рака молочной железы с антрациклинами Липофлавон назначают в той же дозе (2 флакона) до введения цитостатического препарата, а в дальнейшем вводят в той же самой дозе в течение 3 суток с момента введения цитостатика. Длительность курса лечения препаратом определяет врач.

Побочные явления

Применение Липофлавона может вызвать снижение артериального давления. В случае повышенной индивидуальной чувствительности к препарату возможны крапивница, повышение температуры, местная гиперемия, аллергические явления. В отдельных случаях может возникнуть диарея.

При передозировке возможны явления индивидуальной непереносимости, что требует отмены препарата и проведения симптоматической терапии.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Аллергические реакции на вакцины или белок в анамнезе. В связи с ограниченной информацией Липофлавон не рекомендуется назначать во время беременности и грудного вскармливания, а также детям в возрасте до 18 лет.

Беременность и лактация

Применение Липофлавона в период беременности и лактации не рекомендуется.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Запрещается использовать Липофлавон совместно с сердечными гликозидами и смешивать другие препараты в одном шприце с Липофлавоном.

Липофлавон назначают в комплексном лечении с сердечно-сосудистыми и противоопухолевыми препаратами. Интервал между введением Липофлавона и других препаратов должен быть не менее 30 минут.

Особые указания

Препарат следует вводить в максимально короткие сроки после появления признаков ишемии, что обеспечивает более позитивный прогноз заболевания.

Липофлавон вводят медленно, под контролем артериального давления. В случае резкого (более 40 мм рт. ст.) снижения системного артериального давления, следует уменьшит скорость или прекратить введение препарата.

Препарат вводят только в предварительно нагретом до 37–39° C изотоническом растворе натрия хлорида для инъекций после тщательного перемешивания. Не допускается введение препарата в случае расслоения ресуспендированной эмульсии.

Липофлавон содержит галактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, лактазной недостаточностью или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции данный препарат назначать не следует.

Следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами, если во время лечения наблюдается снижение артериального давления.

Состав и форма выпуска

Выпускают лиофилизат для приготовления эмульсии для инъекций в стеклянных флаконах, содержащих 550 мг лецитин-стандарта (в пересчёте на лецитин) и 15 мг кверцетина (в пересчёте на сухое вещество); вспомогательные вещества: лактозы моногидрат. Упакован по 1 флакону в индивидуальные картонные пачки.

Срок годности и условия хранения

Хранить в морозильной камере при температуре от −20° до −10° C.

Срок годности Липофлавона — 1 год. Отпускается по рецепту.

Свойства

Липофлавон (Lipoflavonum) — комбинированный препарат (лецитин + кверцетин), аморфный порошок светло-жёлтого или светло-жёлтого с лимонным оттенком цвета, обладающий характерным запахом, легко суспендируется в водных растворах с образованием эмульсии.

Фармакодинамика

Терапевтический эффект препарата обусловлен комплексным действием его компонентов: блокадой 5-липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты за счёт кверцетина, а также антигипоксическим и антиоксидантым действием лецитиновых липосом. Препарат восстанавливает функциональную активность сосудистого эндотелия, синтез и/или выделение эндотелиального фактора расслабления (оксида азота). Тормозит процессы перекисного окисления липидов в крови и тканях, поддерживает активность антиоксидантных систем организма, предотвращает снижение энергетического обмена клеток, проявляет мембранозащитное и эндотелиозащитное действие.

Применение препарата в комплексе с базовой терапией: при лечении острого инфаркта миокарда без зубца Q, нестабильной стенокардии, приводит к более быстрой позитивной динамике активности креатин-фосфокиназы МВ-фракции, уровня С-реактивного белка, предотвращает повышению уровня провоспалительного цитокина ИЛ-8 в сыворотке крови, способствует электрической стабильности сердечной мышцы; при лечении стабильной стенокардии - к снижению тяжести приступов стенокардии, уменьшению агрегации тромбоцитов, улучшению реологических показателей крови (снижению вязкости и агрегации эритроцитов) и её микроциркуляции; при полихимиотерапии рака молочной железы антрациклинами - к позитивной динамике уровня кардиоспецифических тропонинов, регрессу экстрасистолической аритмии и стабилизации вагосимпатического баланса.

Кумулятивные свойства у препарата отсутствуют.

Фармакокинетика

После внутривенного введения, препарат в виде липосомальной эмульсии циркулирует в крови до 2 часов. Максимальное накопление препарата отмечается в печени и селезёнке (до 20 %). Препарат выводится с калом и мочой.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...