ЛИПОФЛАВОН

Липофлавон обладает противовоспалительным, антигипоксическим и антиоксидантным действием, проявляет кардиопротекторный и антиаритмический эффект.

Код АТХ C01E X: Антигипоксанты и антиоксиданты. Комбинированные кардиологические препараты.

Показания к применению препарата Липофлавон

Липофлавон назначают к комплексной терапии острого инфаркта миокарда без зубца Q, нестабильной и стабильной стенокардии (ишемической болезни сердца), миокардитов, для предотвращения токсических поражений сердца при проведении полихимиотерапии рака молочной железы.

Правила применения

Липофлавон вводят внутривенно. Перед применением флакон с препаратом выдерживают при комнатной температуре в течение 30 минут.

Эмульсия Липофлавона для струйного введения готовится непосредственно перед применением путём добавления во флакон 10–20 мл изотонического раствора хлорида натрия для инъекций, который предварительно подогревают до 37–39° C. Флакон тщательно встряхивают в течение 2 минут до образования липосомальной эмульсии.

  • При остром инфаркта миокарда без зубца Q эмульсию, образовавшуюся при добавлении изотонического раствора хлорида натрия к 2 флаконам препарата вводят внутривенно струйно, медленно в течение 5 минут. Следующие введение препарата проводят по той же схеме, повторяя их через 12 часов в течение первых двух суток с уменьшением дозы Липофлавона с третьих суток (1 раз в сутки на 2 флакона) в течение ещё 3–5 дней.
  • При лечении миокардита и стенокардии эмульсию, образовавшуюся при добавлении изотонического раствора натрия хлорида для инъекций к 2 флаконам препарата, вводят струйно, медленно 1 раз в день в течение 7–10 дней.
  • Для предотвращения токсических поражений миокарда при полиохимиотерапии рака молочной железы с антрациклинами Липофлавон назначают в той же дозе (2 флакона) до введения цитостатического препарата, а в дальнейшем вводят в той же самой дозе в течение 3 суток с момента введения цитостатика. Длительность курса лечения препаратом определяет врач.

Побочные явления

Применение Липофлавона может вызвать снижение артериального давления. В случае повышенной индивидуальной чувствительности к препарату возможны крапивница, повышение температуры, местная гиперемия, аллергические явления. В отдельных случаях может возникнуть диарея.

При передозировке возможны явления индивидуальной непереносимости, что требует отмены препарата и проведения симптоматической терапии.

Противопоказания к применению Липофлавона

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Аллергические реакции на вакцины или белок в анамнезе. В связи с ограниченной информацией Липофлавон не рекомендуется назначать во время беременности и грудного вскармливания, а также детям в возрасте до 18 лет.

Беременность и лактация

Применение Липофлавона в период беременности и лактации не рекомендуется.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Запрещается использовать Липофлавон совместно с сердечными гликозидами и смешивать другие препараты в одном шприце с Липофлавоном.

Липофлавон назначают в комплексном лечении с сердечно-сосудистыми и противоопухолевыми препаратами. Интервал между введением Липофлавона и других препаратов должен быть не менее 30 минут.

Особые указания

Препарат следует вводить в максимально короткие сроки после появления признаков ишемии, что обеспечивает более позитивный прогноз заболевания.

Липофлавон вводят медленно, под контролем артериального давления. В случае резкого (более 40 мм рт. ст.) снижения системного артериального давления, следует уменьшит скорость или прекратить введение препарата.

Препарат вводят только в предварительно нагретом до 37–39° C изотоническом растворе натрия хлорида для инъекций после тщательного перемешивания. Не допускается введение препарата в случае расслоения ресуспендированной эмульсии.

Липофлавон содержит галактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, лактазной недостаточностью или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции данный препарат назначать не следует.

Следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами, если во время лечения наблюдается снижение артериального давления.

Состав и форма выпуска

Выпускают лиофилизат для приготовления эмульсии для инъекций в стеклянных флаконах, содержащих 550 мг лецитин-стандарта (в пересчёте на лецитин) и 15 мг кверцетина (в пересчёте на сухое вещество); вспомогательные вещества: лактозы моногидрат. Упакован по 1 флакону в индивидуальные картонные пачки.

Срок годности и условия хранения

Хранить в морозильной камере при температуре от −20° до −10° C.

Срок годности Липофлавона — 1 год. Отпускается по рецепту.

Свойства

Липофлавон (Lipoflavonum) — комбинированный препарат (лецитин + кверцетин), аморфный порошок светло-жёлтого или светло-жёлтого с лимонным оттенком цвета, обладающий характерным запахом, легко суспендируется в водных растворах с образованием эмульсии.

Фармакодинамика

Терапевтический эффект препарата обусловлен комплексным действием его компонентов: блокадой 5-липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты за счёт кверцетина, а также антигипоксическим и антиоксидантым действием лецитиновых липосом. Препарат восстанавливает функциональную активность сосудистого эндотелия, синтез и/или выделение эндотелиального фактора расслабления (оксида азота). Тормозит процессы перекисного окисления липидов в крови и тканях, поддерживает активность антиоксидантных систем организма, предотвращает снижение энергетического обмена клеток, проявляет мембранозащитное и эндотелиозащитное действие.

Применение препарата в комплексе с базовой терапией: при лечении острого инфаркта миокарда без зубца Q, нестабильной стенокардии, приводит к более быстрой позитивной динамике активности креатин-фосфокиназы МВ-фракции, уровня С-реактивного белка, предотвращает повышению уровня провоспалительного цитокина ИЛ-8 в сыворотке крови, способствует электрической стабильности сердечной мышцы; при лечении стабильной стенокардии - к снижению тяжести приступов стенокардии, уменьшению агрегации тромбоцитов, улучшению реологических показателей крови (снижению вязкости и агрегации эритроцитов) и её микроциркуляции; при полихимиотерапии рака молочной железы антрациклинами - к позитивной динамике уровня кардиоспецифических тропонинов, регрессу экстрасистолической аритмии и стабилизации вагосимпатического баланса.

Кумулятивные свойства у препарата отсутствуют.

Фармакокинетика

После внутривенного введения, препарат в виде липосомальной эмульсии циркулирует в крови до 2 часов. Максимальное накопление препарата отмечается в печени и селезёнке (до 20 %). Препарат выводится с калом и мочой.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...