Нейротропин оказывает противосудорожное, ноотропное, антигипоксическое и анксиолитическое действие.

Нейротропин повышает устойчивость организма к действию различных повреждающих факторов, кислородозависимых патологических состояний (гипоксия и ишемия, шок, нарушения мозгового кровообращения, интоксикации нейролептиками и алкоголем).

Код АТХ N07X X: Антигипоксанты и антиоксиданты. Средства, влияющие на нервную систему.

Показания к применению препарата Нейротропин

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК).

Дисциркуляторная энцефалопатия.

Нейроциркуляторная дистония.

Лёгкие когнитивные расстройства атеросклеротического происхождения.

Тревожные состояния при неврозоподобных и невротических состояниях.

Острые гнойно-воспалительные процессы в брюшной полости (острый некротический панкреатит, перитонит) в составе комплексной терапии.

Острая интоксикация антипсихотическими средствами.

Купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с преобладанием нейроциркуляторных и неврозоподобных нарушений.

Правила применения

Нейротропин вводят внутримышечно или внутривенно струйно или капельно. Дозы препарата подбирают индивидуально. При инфузионном введении препарат следует развести 200 мл в физиологического раствора хлорида натрия.

Лечение начинают с дозы 50–100 мг 1–3 раза в сутки, постепенно повышая дозу до получения терапевтического эффекта. Струйно Нейротропин вводят медленно в течение 5–7 минут, капельно — со скоростью 40–60 капель в минуту. Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 800 мг.

  • При острых нарушениях мозгового кровообращения Нейротропин назначают в комплексной терапии в первые 2–4 дня внутривенно капельно или струйно по 200–300 мг в сутки (взрослым) 1 раз в сутки, затем вводят внутримышечно по 100 мг 3 раза в день. Длительность лечения составляет 10–14 суток.
  • При дисциркуляторной энцефалопатии в фазе декомпенсации Нейротропин назначают внутривенно капельно или струйно в дозе 100 мг 2–3 раза в день в течение 2 недель. Затем препарат вводят внутримышечно по 100 мг в день в течение следующих 2 недель. Для курсовой профилактики дисциркуляторной энцефалопатии препарат вводят внутримышечно в дозе 100 мг (взрослым) 2 раза в день в течение 10–14 дней.
  • При лёгких когнитивных нарушениях у больных пожилого возраста и при тревожных состояниях Нейротропин вводят внутримышечно в суточной дозе 100–300 мг в сутки в течение 2–4 недель.
  • При абстинентном алкогольном синдроме Нейротропин вводят внутривенно капельно 1–2 раза в день или внутримышечно в дозе 100–200 мг 2–3 раза в день в течение 5–7 дней.
  • При острой интоксикации антипсихотическими средствами (нейролептиками) препарат вводят внутривенно в дозе 50–300 мг (взрослым) в сутки в течение 1–2 недель.
  • При острых гнойно-воспалительных процессах брюшной полости (острый некротический панкреатит, перитонит) препарат назначают в первые сутки как в пред-, так и в послеоперационном периоде. Дозы Нейротропина зависят от вариантов и тяжести течения заболевания, его формы и распространённости процесса. Отмену препарата проводят постепенно, только после достижения стойкого положительного лечебного эффекта. При остром интерстициальном (отёковом) панкреатите Нейротропин назначают по 100 мг (взрослым ) трижды в сутки внутривенно капельно (в изотоническом растворе натрия хлорида) или внутримышечно. При лёгкой степени тяжести некротического панкреатита — по 100–200 мг трижды в сутки внутривенно капельно (в изотоническом растворе хлорида натрия). При тяжёлом течении заболевания — в пульс-дозировании 800 мг в первые сутки при двухразовом введении, далее по 300 мг дважды в сутки с постепенным снижением суточной дозы. При очень тяжёлом течении — в начальной дозе 800 мг в сутки до стойкого купирования проявлений панкреатогенного шок, после стабилизации состояния больного — по 300–400 мг дважды в сутки внутривенно капельно (в изотоническом растворе натрия хлорида) с постепенным снижением суточной дозы препарата.

Побочные явления

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, сухость слизистой рта, металлический привкус во рту, метеоризм, понос.

Со стороны нервной системы: Сонливость, нарушение процесса засыпания, чувство тревоги, эмоциональная реактивность, нарушение координации, головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: Повышение или понижение артериального давления.

Прочие: Дистальный гипергидроз, аллергические реакции.

При передозировке препарата возможна сонливость, лечение — проведение дезинтоксикационной терапии.

Противопоказания к применению Нейротропина

Острая почечная или печёночная недостаточность, повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, детский возраст, период грудного вскармливания.

Беременность и лактация

Безопасность применения Нейротропина во время беременности и в период лактации не установлена, поэтому препарат в этот период не используют.

Взаимодействие с алкоголем

Нейротропин уменьшает токсическое действие этилового спирта на организм.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Нейротропин усиливает действие противосудорожных средств (Карбамазепина), бензодиазепиновых анксиолитиков, противопаркинсконических средств (Леводопы).

Препарат не следует смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами. Использовать только растворители, указанные в инструкции по применению.

Особые указания

В период лечения следует быть осторожным при работе со сложными механизмами и управлении автотранспортом, учитывая вероятность влияния препарата, на способность концентрировать внимание и скорость реакции.

В отдельных случаях у пациентов с бронхиальной астмой, при повышенной чувствительности к сульфитам возможно развитие тяжёлых реакций гиперчувствительности.

Состав и форма выпуска

Выпускают 5% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, по 5 ампул в блистере, в картонных пачках по 10 ампул (по 2 блистера в пачке).

1 раствора содержит 50 мг мексидола (этилметилгидроксипиридина сукцината); вспомогательные вещества: натрия сульфит безводный, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25° C.

Срок годности Нейротропина — 2 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке. Отпускается по рецепту.

Свойства

Нейротропин (Neurotropine) — бесцветная или желтоватого цвета прозрачная жидкость.

Фармакодинамика

Препарат улучшает течение обменных процессов в головном мозге и его кровоснабжение, улучшает микроциркуляцию крови и её реологические свойства, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Стабилизирует мембранные структуры тромбоцитов и эритроцитов, уменьшает концентрацию в крови общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Уменьшает ферментативную токсемию и эндогенную интоксикацию при остром панкреатите.

Механизм действия Нейротропина обусловлен его антиоксидантной и мембранопротекторной активностью. Он ингибирует перекисное окисление липидов, повышает активность супероксидоксидазы, повышает соотношение липид–белок, уменьшает вязкость клеточных мембран. Моделирует активность мембраносвязанных ферментов (кальцийнезависимой фосфодиэстеразы, ацетилхолинэстеразы, аденилатциклазы), рецепторных комплексов (НАМК, бензодиазепинового, ацетилхолинового), что повышает их способность связываться с лигандами, способствует сохранению структурно-функциональной организации биологических мембран, транспорту нейромедиаторов и улучшению синаптической передачи.

Препарат повышает содержание дофамина в головном мозге. Способствует усилению компенсаторной активации аэробного гликолиза и снижению угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях кислородной недостаточности с увеличение содержания креатинфосфата и АТФ, активации энергосинтезирующих функций митохондрий, стабилизации клеточных мембран.

Фармакокинетика

При введении внутримышечно препарат обнаруживается в плазме крови в течение 4 часов после введения. Максимальная концентрация в крови достигается за 0,45–0,5 часа. Максимальная концентрация при дозах 400–500 мг составляет 3,5–4 мкг/мл. Нейротропин быстро переходит из крови в ткани и органы и быстро выводится из организма с мочой, в основном в глюкуроноконъюгированной форме и, в незначительном количестве, в неизменённом виде.

Аналог

Мексидол.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...