Алкодез — антиалкогольное, гепатопротекторное и дезинтоксикационное средство.

Код АТХ N07B B: Гепатопротекторные средства. Средства, применяемые при алкогольной зависимости.

Показания к применению

Уменьшение токсического действия алкоголя.

Острая алкогольная интоксикация лёгкой и средней тяжести.

Алкогольный абстинентный синдром.

Хронический алкоголизм.

Комплексная терапия заболеваний печени, особенно алкогольной этиологии.

Правила применения

Алкодез назначают взрослым внутрь.

  • Для уменьшения токсического действия алкоголя — 2 таблетки за 30–60 минут до употребления спиртных напитков и 1 таблетка в течение 30 минут после употребления алкоголя.
  • При острой алкогольной интоксикации лёгкой и средней тяжести, алкогольном абстинентом синдроме — по 1 таблетке 2 раза в день за 15–30 минут перед приёмом пищи, дозу можно увеличить до 3 таблеток в сутки. Длительность курса лечения — от 3 до 7 дней в зависимости от состояния больного.
  • При комплексной терапии заболеваний печени и хроническом алкоголизме — по 1 таблетке 2 раза в день за 15–30 минут до еды. Максимальная суточная доза — 3 таблетки. Длительность курса лечения не менее 90 дней.

Побочные явления

Изредка — аллергические реакции.

О случаях передозировки Алкодеза не сообщалось.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Препарат не применяют.

Взаимодействие с алкоголем

Препарат предназначен для лечения алкогольной интоксикации.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При совместность применении Алкодеза с Леводопой из-за усиления декарбоксилирования Леводопы препарат снижает её терапевтическую эффективность.

Особые указания

При состояниях тяжёлой алкогольной интоксикации, сопровождающихся потерей сознания, неукротимой рвотой и пр., применение препарата внутрь нецелесообразно.

Алкодез снижает терапевтический эффект Леводопы, поэтому его с осторожностью применяют при болезни Паркинсона на фоне терапии Леводопой.

На способность управлять автотранспортом или сложными механизмами препарат не влияет.

Состав и форма выпуска

Выпускают таблетки в блистерах, в картонных пачках по 4 таблетки (1 блистер на 4 таблетки) или 20 таблеток (2 блистера на 10 таблеток).

В 1 таблетке (белого или белого с кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской и риской, на одной из плоскостей таблетки нанесен логотип производителя) содержится 0,5 г метадоксина; вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, диоксид кремния коллоидный безводный.

Срок годности и условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей при температуре не выше 25° C.

Срок годности — 3 года.

Свойства

Алкодез (Alcodes) — метадоксин (пиридоксин L-2-пирролидон-5-карбоксилат) —

Фармакодинамика

Алкодез активирует ферменты печени (алкогольдегидрогеназу и ацетальдегидрогеназу), принимающие участие в метаболизме этанола, что способствует ускорению выведения этанола и ацетальдегида из организма, снижая их токсическое действие. Повышает стойкость клеток печение к продуктам перекисного окисления липидов, индуцированного действием различных токсических агентов, в частности этилового спирта. Предотвращает накопление жира гепатоцитами, что препятствует образованию жировой инфильтрации печени. Препятствует образованию коллагена и фибрина, что тормозит процесс формирования цирроза печени.

Препарат активирует ГАМК-эргическую и холинэргическую системы, вследствие чего улучшаются интеллектуальная функция и функция кратковременной памяти. Препятствует возникновению двигательного возбуждения, спровоцированного этанолом. Оказывает неспецифическое анксиолитическое и антидепрессивное действие, снижает тягу к алкоголю. Сокращает время купирования абстинентного синдрома, снижает соматические и психические проявления похмельного синдрома.

Фармакокинетика

Действующее вещество Алкодеза — метадоксин быстро абсорбируется из пищеварительного тракта и имеет высокую биодоступность (60–80%). Связывание с белками плазмы крови составляет около 50%. Препарат метаболизируется в печени до активных метаболитов — пирролидон карбоксилата и пиридина. Период полувыведения метадоксина при парентеральном введении или приёме внутрь составляет 40–60 минут. 45–50% метадоксина выводится с мочой в течение суток, 35–50% — с калом в течение 4 суток.

Синонимы

Метадоксил. Метадоксин.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...