Антраль — гепатопротекторный препарат, эффективный в лечении цирроза печени, хронических и острых гепатитов различного генеза, способствует уменьшению астеновегетативных нарушений, улучшает сон, аппетит, уменьшает диспептические явления.

Код АТХ А05В А50: Гепатопротекторные препараты.

Показания к применению

Антраль применяется у взрослых и детей по показаниям:

  • Острые и хроническое гепатиты различного генеза (вирусные, медикаментозные, токсические, алкогольные).
  • Циррозы и жировая дистрофия печению
  • Воспалительные заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы и селезёнки.
  • Постхолецитэктомический синдром (после операции по удалению желчного пузыря).
  • Профилактика заболеваний печени в результате действия токсинов: лекарственных средств, лучевой терапии, химиотерапии, пищевых отравлений, перенесенного гепатита.

Правила применения

Антраль назначают внутрь через 20–30 минут после еды 3 раза в день, запивая водой или молоком:

  • Взрослым и детям в возрасте старше 10 лет — по 200 мг на приём; при циррозе печени в первую неделю лечения — по 400 мг на приём, затем в течение 2–3 недель — по 200 мг на приём.
  • Детям в возрасте от 4 до 10 лет (в том числе при циррозе печени) — по 100 мг на приём.

Длительность курса лечения зависит от тяжести и характера заболевания. В среднем курс лечения длится 3–4 недели, спустя 3–4 недели курс лечения следует повторить.

Побочные явления

Препарат хорошо переносится больными. В единичных случаях возможны слабость, головокружение, диспептические явления, тошнота, боль в животе, диарея, которые проходят после отмены препарата.

Аллергические реакции (крапивница, кожные высыпания, покраснение и зуд кожи, ангионевротический отёк).

При передозировке препарата возможно возникновение и усиление побочных явлений. При случайном употреблении больших доз препарата следует провести промывание желудка (в случае необходимости) и симптоматическое лечение.

Противопоказания

Нарушение выделительной функции почек. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

В связи с ограниченным опытом применения Антраль не рекомендуется назначать женщинам во время беременности и в период лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Антраль совместим с детоксицирующими, антибактериальными, желчегонными и витаминными препаратами, что позволяет включать его в комплексную терапию. При одновременном применении пациентам с циррозом печени Антраль не влияет на активность цитостатиков и стероидных препаратов, допускается уменьшение до 50–70% ранее использовавшихся доз стероидов без дальнейшего снижения эффективности лечения.

Состав и форма выпуска

  • Таблетки по 0,1 г, покрытые оболочкой, в блистерах по 10 штук, в картонной пачке по 30 таблеток (3 блистера на 10 таблеток в пачке).

    1 таблетка (круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытая плёночной оболочкой тёмно-красного цвета) содержит 100 мг антраля (в пересчёте на сухое вещество); вспомогательные вещества: карбонат магния тяжёлый, картофельный крахмал, кросповидон, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, полисорбат, диоксид кремния коллоидный безводный, стеарат калия, опадрай II 85 G18490 белый, опадрай II 85 G25557 красный.

  • Таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой, в упаковках по 30 таблеток. 1 таблетка содержит: антраля — 200 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, лактоза (200), повидон (поливинилпирролидон), кальция стеарат, аэросил, натрия лаурилсульфат, гипромеллоза (Е15), титана диоксид, полисорбат 80 (твин-80), тропеолин 00.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Антраля: таблетки — 3 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке. Отпускается без рецепта.

Свойства

Антраль (Antral) — трис-диметилфенил-антранилат алюминия —

При курсовом применении Антраль нормализует содержание билирубина, гамма-глобулинов, холестерина в крови, протромбиновый индекс, анктивность трансаминаз (АлАТ и АсАТ) и щелочной фосфатазы. Препарату свойственно пролонгированное противовоспалительное и обезболивающее действие. По результатам доклинических исследований установлено, что Антраль в условиях острого, подострого и хронического поражений печени различными ксенобиотиками и их комбинациями способствует ослаблению последствий действия гепатотоксинов, активизации восстановительных процессов в гепатоцитах и практической нормализации показателей структурно-функционального состояния печени. Препарат ингибирует процессы перекисного окисления липидов в крови и тканях, поддерживает активность антиоксидантных систем организма, обуславливает стабилизацию структуры печени и мембран гепатоцитов. Как относительно невредное фармакологическое средство, Антраль не нарушает функций органов и систем организма, у него отсутствуют кумулятивные свойства, иммунотоксическое, местнораздражающее, аллергенное, ульцерогенное, эмбриотоксическое и тератогенное действие.

Максимальная концентрация препарата в крови отмечается через 3–4 часа после приёма, период полувыведения — 4–5 часов. Выводится препарат с калом и мочой.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...