Гастрофект — гепатопротекторный препарат, предназначенный для лечения заболеваний печени; действующее вещество — бетаина цитрат.

Код АТХ А05В А50: Препараты, применяемые при заболеваниях печени. Липотропные средства.

Показания к применению препарата Гастрофект

Гастрофект назначается для:

  • Улучшения пищеварения при различных нарушениях режима питания — чрезмерном употребление пищи богатой белками и жирами, злоупотреблении алкоголем, нерегулярном питании.
  • Симптоматического лечения диспептических расстройств — чувство дискомфорта и тяжести в верхней части живота и правом подреберье, тошнота, отрыжка, изжога.
  • Нормализации липидного обмена (гипертриглицеридемия, жировой гепатоз), как вспомогательное средство больным с выраженной гипертриглицеридемией (при условии соблюдения диеты и контроля уровня липидов крови).
  • Применения в периоды высокой физической и умственной активности.

Правила применения

Одну таблетку препарата растворяют в ½ стакана воды.

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1–3 таблетки в день в промежутках между приёмами пищи.

Побочные явления

В состав препарата входит макрогол, который (редко) может вызывать диарею и диспептические явления.

Если диспептические явления сохраняются дольше 3 дней, следует рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего приёма препарата.

Противопоказания к применению Гастрофекта

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Случаи передозировки препарата неизвестны, но при её возникновении следует провести промывание желудка и провести симптоматическую терапию.

Беременность и лактация

Поскольку не имеется достаточного количества клинических данных относительно влияния приёма бетаина на беременность, желательно избегать применения препарата во время беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Бетаина цитрат может снижать эффективность антибиотиков в моче, что необходимо учитывать при проведении антибиотикотерапии у больных с инфекциями мочевыводящих путей.

Особые указания

Гастрофект оказывает ощелачивающий эффект, вследствие чего может снижаться кислотность желудочного содержимого.

При соблюдении низкосолевой диеты и расчёта суточного употребления соли следует учитывать, что каждая таблетка содержит около 450 мг натрия.

Состав и форма выпуска

Выпускают шипучие таблетки (плоские, белого цвета, с запахом лимона), содержащие по 2 г бетаина цитрата (вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, безводная лимонная кислота, маннитол, лимонный ароматизатор, бензоат натрия, сахарин натрия, макрогол 6000), в картонной пачке по 10 или 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей, сухом, защищённом от света месте при температуре 15–25° C.

Срок годности Гастрофекта — 3 года.

Свойства

Гастрофект (Gastrofect) — препарат, действующим веществом которого является бетаина цитрат (триметилглицина цитрат) — 1–карбокси–(2-гидрокси-1,2,3–пропантрикарбоксилат)–N,N,N–триметилметанаминий —

Фармакодинамика

Бетаин является донором метильных групп, обеспечивающих нормальное функционирование печени как органа, а также необходимых для нормальной репродукции клеток печени и нейтрализации печенью различных токсинов, поступающих с пищей, образующихся в организме в результате обмена веществ.

Препарат улучшает процесс пищеварения, способствуя образованию и отделению желчи, благотворно влияет на липидный обмен, уменьшает содержание жира в клетках печени и триглицеридов в крови, которые являются одним из факторов развития атеросклероза.

Препарат повышает толерантность организма к пище с избыточным количеством жиров, белков и алкоголя, а также способствует повышению интеллектуальной и физической активности.

Фармакокинетика

Гастрофект быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Выведение препарата и его метаболитов осуществляется преимущественно почками.

Синоним

Бетаина цитрат.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...