Диабет и беременность

В старину, когда не знали, как лечить сахарный диабет, больных держали на голодной диете и их жизнь была сопряжена с длительными страданиями, а вопрос, может ли с юности больная диабетом женщина родить ребёнка, даже не ставился. К детородному возрасту в организме возникали тяжёлые нарушения деятельности органов и забеременеть такие женщины не могли.

Если же беременность всё же наступала, женщине грозила смерть от ухудшения течения заболевания и возникновения осложнений диабета во период беременности и во время родов.

А ребёнка ждала либо гибель в утробе, либо смерть в первые часы после рождения.

Открытие инсулина изменило судьбу больных диабетом — увеличилась продолжительность их жизни, резко уменьшилось количество осложнений, а женщины, страдающие сахарным диабетом, получили возможность родить здорового ребёнка.

Но при диабете в тяжёлой форме, вызывающем поражение глаз или почек, беременность противопоказана, поэтому в каждом отдельном случае, особенно если больны оба будущих родителя, в обязательном порядке следует проконсультировать с врачами — эндокринологом и акушером-гинекологом.

Будущая мать в течение всего срока беременности должна находиться под наблюдением врача, поскольку особенности развития плода и течения диабета во время вынашивания ребёнка могут вызвать необходимость лечь на стационарное лечение.

Сахарный диабет — хроническое заболевание, сущность которого заключается в нарушении углеводного обмена в организме.

У людей, страдающих диабетом резко снижается выработка гормона инсулина, а из-за его недостатка углеводы, поступающие с пищей (мучные изделия, крупы, сахар, овощи) плохо усваиваются. Глюкоза накапливается в крови, а затем оттуда переходит в мочу.

В самом начале беременности у некоторых беременных наступает улучшение, также оно возможно за 6–7 недель до родов и сразу после них. При этом снижается содержание глюкозы в крови и моче, больные хорошо себя чувствуют. Но всё же в первую половину беременности течение диабета чаще всего ухудшается. Причина этого в том, что рост и развитие плода ускоряет процессы обмена в организме матери, а это требует увеличения выработки инсулина, однако организм больной не может обеспечить себя достаточным количеством гормона.

Врач назначает введение сахароснижающих препаратов всем беременным, страдающим диабетом, устанавливая их дозы в зависимости от уровня сахара в крови и моче. При этом беременная должна находиться под врачебным контролем — с инсулином шутки плохи. Если превысить дозу препарата, может резко наступить гипогликемия (сахар в крови сильно понизится), если же дозировка будет недостаточной, появляется опасность гипергликемии (резкого возрастания уровня сахара крови). В обоих случаях состояние беременной может ухудшиться, а жизнь будущего ребёнка окажется под угрозой.

Нарушается при заболевании сахарным диабетом и водный обмен — ткани организма утрачивают нормальную способность удерживать воду, которая в больших количествах выводится почками.

Большое значение имеет правильная диета, которая по составу приближается к норме здоровых беременных: углеводов — 300–350 г на килограмм массы тела, жиров — 60–70 г, белков 1,5–2 г.

Например, в день можно съесть 30 г постного масла и 15 г сливочного, 30–40 г сыра, около 150 г рыбы и мяса, 150 г творога, 300 г кефира, 200 г картофеля. Но следует помнить, что диета эта — индивидуальна, врач подбирает её учитывая течение диабета и общее состояние беременной.

У некоторых женщин во второй половине беременности самочувствие улучшается, снижается содержание глюкозы в крови. Это объясняется тем, что на четвёртом месяце развития плода его поджелудочная железа начинающая самостоятельно вырабатывать инсулин.

Но так бывает не всегда — состояние во второй половине беременности может и ухудшится, появляются жажда, усиливается мочеотделение, растёт концентрация сахара в крови и моче. Одной из причин этого является повышение во время беременности выработки гормона роста, который усиливает симптомы сахарного диабета.

Обычно роды наступают на 40–41 неделе, но при сахарном диабете имеется склонность к перенашиванию плода и рождению крупных детей с массой тела 4–4,5 кг. Чтобы избежать осложнений, роды могут быть искусственно вызваны раньше — на 36–37 неделе беременности. Если диабет к моменту родов компенсирован, они проходят легче и новорожденный лучше себя чувствует.

После появления на свет ребёнка у матери, страдающей диабетом, поджелудочная железа ребёнка иногда вырабатывает инсулин в больших количествах, которые уже не нужны его организму. При этом в падает содержание сахара и может возникнуть гипогликемия. Это легко компенсируется введением ребёнку раствора глюкозы. Организму матери, утратившему связь с поджелудочной железой ребёнка, напротив, не хватает инсулина, и состояние женщины ухудшается.

Впервые термин «диабет» (от греческого διαβαίνω — «прохожу сквозь») был введён в I веке н. э. римским врачом Аретеем Каппадокийским).

Первое чёткое клиническое описание симптомов сахарного диабета принадлежит перу римского учёного Авла Корнелия Цельса (30–50 гг. н. э.).

В древнеегипетском медицинском папирусе Эберса упоминается заболевание, которое, вероятнее всего, является диабетом. Следовательно, первая запись о сахарном диабете относится к 1500–3000 гг. до н. э.

НЕ ЗАБОЛЕЕТ ЛИ РЕБЁНОК САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ?

Матерей с сахарным диабетом всегда очень волнует вопрос — какова вероятность, что и их ребёнок заболеет диабетом?

Обычно у матерей, больных сахарным диабетом, рождаются здоровые дети, но систематический медицинский контроль за их состоянием всё же необходим, особенно по достижении ими возраста 5 лет, так как чаще всего диабет у детей проявляется именно в возрасте от 5 до 13 лет.

Рождённого больной диабетом матери ребёнка нельзя перекармливать пищей «быстрыми» углеводами (сахар, конфеты, шоколад, конфеты, мучные и кондитерские изделия). Также этим детям нельзя давать лекарств без предварительной консультации с врачом, не реже чем дважды в год их должен осматривать эндокринолог.