Гепалекс — препарат растительного происхождения для лечения заболеваний печени.

Код АТХ А05В А03: Гепатопротекторные средства. Средства, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Показания к применению препарата Гепалекс

Лечение хронических воспалительных заболеваний печени, токсических поражений печени.

Правила применения

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 капсуле 1–2 раза в день. Препарат принимают после еды, не разжёвывая и запивая достаточным количеством жидкости.

Длительность курса лечения Гепалексом в каждом отдельном случае определяет лечащий врач, хотя, в целом, длительность лечения не ограничивается. Обычно курс лечения препаратом длится 3 месяца.

Побочные явления

Очень редко — реакции повышенной чувствительности (усиление диуреза, диарея, экзантема).

При передозировке возможно усиление описанных выше побочных эффектов. При передозировке препарата проводится симптоматическая терапия.

Противопоказания к применению Гепалекса

Повышенная индивидуальная чувствительность к силимарину или другим ингредиентам препаратам. Детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация

Поскольку не имеется достаточных данных относительно эффективности и безопасности применение препарата во время беременности и грудного вскармливания, в эти периожы Гепалекс можно применять только под контролем врача, тщательно взвесив соотношении польза/риск.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Не описано.

Особые указания

Гепалекс не устраняет причин, вызывающих повреждение печени (например, в результате употребления спиртного.)

Препарат не применяется для лечения острой интоксикации.

Гепалекс не влияет на способность управления автотранспортом и сложными механизмами.

Состав и форма выпуска

Выпускают твёрдые желатиновые капсулы, жёлтого цвета, размера «0», по 30 или 60 капсул в картонной пачке (3 или 6 блистеров на 10 капсул).

Состав препарата (на 1 капсулу): сухого экстракта 60–70:1 плодов расторопши пятнистой — 242,8–285,7 мг (что эквивалентно 175 мг силимарина); вспомогательные вещества: декстрин, диоксид кремния коллоидный безводный, натрия карбоксиметилкрахмал типа А, желатин, стеарат магния, диоксид титана (Е171), оксид железа жёлтый (Е172).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25° С.

Срок годности Гепалекса — 5 лет. Отпускается без рецепта.

Свойства

Гепалекс (Hepalex) — гомогенный жёлтый порошок.

Фармакодинамика

Свойства препарата обусловлены наличием в его составе силимарина, который представляет собой смесь экстрактивных веществ, выделенных из плодов растения расторопши пятнистой: силибинина, силидианина и силикристина, а также других производных флавонола. Силибинин является главным компонентом силимарина. Действие препарата обусловлено стимуляцией им клеточного обмена. Силимарин активирует синтез белков и фосфолипидов в клетках печени, препятствует разрушению клеточных мембран, что предотвращает утрату клеточных компонентов, препятсвует проникновению токсинов в гепатоциты.

Фармакокинетика

Главный компонент силимарина — силибинин — всасывается в пищеварительном тракте на 20–40%, максимальная его концентрация в плазме крови достигается через 0,5–1 час после приёма внутрь. Отмечается кишечно-печёночная циркуляция.

Более 80% введенного силибинина выводится с желчью в виде сульфатного и глюкоронидного конъюгатов (последние, вероятно, циркулируют в печени). Выведение силибинина через почки имеет вторичное значение, в моче спустя 24 часа после приёма обнаруживается только 3–7% введенного силибинина.

Аналог

Силимарин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...