Гепалекс — препарат растительного происхождения для лечения заболеваний печени.

Код АТХ А05В А03: Гепатопротекторные средства. Средства, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Показания к применению препарата Гепалекс

Лечение хронических воспалительных заболеваний печени, токсических поражений печени.

Правила применения

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 капсуле 1–2 раза в день. Препарат принимают после еды, не разжёвывая и запивая достаточным количеством жидкости.

Длительность курса лечения Гепалексом в каждом отдельном случае определяет лечащий врач, хотя, в целом, длительность лечения не ограничивается. Обычно курс лечения препаратом длится 3 месяца.

Побочные явления

Очень редко — реакции повышенной чувствительности (усиление диуреза, диарея, экзантема).

При передозировке возможно усиление описанных выше побочных эффектов. При передозировке препарата проводится симптоматическая терапия.

Противопоказания к применению Гепалекса

Повышенная индивидуальная чувствительность к силимарину или другим ингредиентам препаратам. Детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация

Поскольку не имеется достаточных данных относительно эффективности и безопасности применение препарата во время беременности и грудного вскармливания, в эти периожы Гепалекс можно применять только под контролем врача, тщательно взвесив соотношении польза/риск.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Не описано.

Особые указания

Гепалекс не устраняет причин, вызывающих повреждение печени (например, в результате употребления спиртного.)

Препарат не применяется для лечения острой интоксикации.

Гепалекс не влияет на способность управления автотранспортом и сложными механизмами.

Состав и форма выпуска

Выпускают твёрдые желатиновые капсулы, жёлтого цвета, размера «0», по 30 или 60 капсул в картонной пачке (3 или 6 блистеров на 10 капсул).

Состав препарата (на 1 капсулу): сухого экстракта 60–70:1 плодов расторопши пятнистой — 242,8–285,7 мг (что эквивалентно 175 мг силимарина); вспомогательные вещества: декстрин, диоксид кремния коллоидный безводный, натрия карбоксиметилкрахмал типа А, желатин, стеарат магния, диоксид титана (Е171), оксид железа жёлтый (Е172).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25° С.

Срок годности Гепалекса — 5 лет. Отпускается без рецепта.

Свойства

Гепалекс (Hepalex) — гомогенный жёлтый порошок.

Фармакодинамика

Свойства препарата обусловлены наличием в его составе силимарина, который представляет собой смесь экстрактивных веществ, выделенных из плодов растения расторопши пятнистой: силибинина, силидианина и силикристина, а также других производных флавонола. Силибинин является главным компонентом силимарина. Действие препарата обусловлено стимуляцией им клеточного обмена. Силимарин активирует синтез белков и фосфолипидов в клетках печени, препятствует разрушению клеточных мембран, что предотвращает утрату клеточных компонентов, препятсвует проникновению токсинов в гепатоциты.

Фармакокинетика

Главный компонент силимарина — силибинин — всасывается в пищеварительном тракте на 20–40%, максимальная его концентрация в плазме крови достигается через 0,5–1 час после приёма внутрь. Отмечается кишечно-печёночная циркуляция.

Более 80% введенного силибинина выводится с желчью в виде сульфатного и глюкоронидного конъюгатов (последние, вероятно, циркулируют в печени). Выведение силибинина через почки имеет вторичное значение, в моче спустя 24 часа после приёма обнаруживается только 3–7% введенного силибинина.

Аналог

Силимарин.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...