ГЕПАР-ПОС

Гепар-ПОС — желчегонный препарат растительного происхождения, основным действующим веществом которого является экстракт листьев растения артишока посевного (Cynara scolymus).

Фармакотерапевтическая группа: Желчегонные средства. Средства, применяемые при билиарной патологии (код АТХ А 05АХ).

Показания к применению препарата Гепар-ПОС

Диспептические расстройства, преимущественно функциональные расстройства желчевыводящих путей.

Правила применения

Взрослым и детям в возрасте от 12 лет рекомендуется принимать по 1 капсуле препарата в сутки. Препарат следует глотать, не разжёвывая капсулы, вместе с едой и достаточным количеством жидкости.

Обычно курс лечения длится 1–2 месяца, при необходимости возможно проведение повторных курсов.

Побочные явления

Со стороны желудочно-кишечного тракта: В очень редких случаях - лёгкая диарея с типичными симптомами (например, боль в животе), изжога и тошнота.

Другие: Возможны реакции гиперчувствительности.

В этих случаях приём препарата нужно прекратить и обратиться к врачу, который может назначить симптоматическую терапию.

О случаях передозировки препарата не сообщалось, но, исходя из общих соображений, в случае передозировки может наблюдаться усиление побочных эффектов, которые возникали при применении препарата в рекомендованных дозах.

Противопоказания к применению Гепар-ПОС

Острая непроходимость желчевыводящих путей. Повышенная индивидуальная чувствительность к артишоку, другими растениям семейства астровых (сложноцветных) или другим компонентам препарата.

Применение препарата Гепар-ПОС может быть противопоказано в некоторых случаях желчнокаменной болезни, поэтому пациентам с такими заболеваниями можно применять препарат лишь после тщательного медицинского обследования.

Беременность и лактация

Поскольку нет достаточного опыта применения препарата Гепар-ПОС в периоды беременности и грудного вскармливания, применять его в эти периоды не следует.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Одновременное применение Гепар-ПОС с антикоагулянтами группы кумаринов (Варфарин, Фенпрокумон), может снижать эффективность последних. В таких случаях может понадобиться корректировка дозы антикоагулянтов.

Особые указания

Если диспепсические расстройства длятся дольше недели или регулярно повторяются, пациенту следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно уточнения диагноза.

Препарат содержит лактозу, поэтому противопоказан пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, первичной лактазной недостаточностью (саамская болезнь) и мальабсордцией глюкозы-галактозы.

Поскольку опыт применения препарата у детей отсутствует, Гепар-ПОС не следует использовать для лечения детей в возрасте до 12 лет.

Состав и форма выпуска

Выпускают твёрдые желтиновые капсулы тёмно-зелёного цвета, размера «0», по 50 или 100 капсул в картонной пачке (5 или 10 блистеров из алюминия/ПВДХ по 10 капсул в блистере).

Состав препарата (на 1 капсулу): сухого экстракта (4–6:1) листьев артишока посевного — 400 мг; вспомогательные вещества: диоксид кремния коллоидный безводный, коповидон, тальк, стеарат магния, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, индигокармин (Е132), диоксид титана (Е171), оксид железа жёлтый (Е172), желатин.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25° C

Срок годности Гепар-ПОС — 3 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке. Отпускается без рецепта.

Свойства

Гепар-ПОС (Hepar-POS) — препарат, основные компоненты которого можно разделить на три группы фармакологически активных вещества: кофеоилхинные кислоты (хлорогеновая кислота, цинарин), амароиды и флавоноиды. Основным эффектом экстракта артишока является холеретические, то есть, стимулирование им секреции воды, электролитов, желчных кислот, холестерина, лецитина и желчных пигментов. Кроме того, вследствие влияния на метаболизм холестерина, Гепар-Пос снижает сывороточные концентрации холестерина и триглицеридов.

Синоним

Экстракт артишока.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...