ГЕПАР-ПОС

Гепар-ПОС — желчегонный препарат растительного происхождения, основным действующим веществом которого является экстракт листьев растения артишока посевного (Cynara scolymus).

Фармакотерапевтическая группа: Желчегонные средства. Средства, применяемые при билиарной патологии (код АТХ А 05АХ).

Показания к применению препарата Гепар-ПОС

Диспептические расстройства, преимущественно функциональные расстройства желчевыводящих путей.

Правила применения

Взрослым и детям в возрасте от 12 лет рекомендуется принимать по 1 капсуле препарата в сутки. Препарат следует глотать, не разжёвывая капсулы, вместе с едой и достаточным количеством жидкости.

Обычно курс лечения длится 1–2 месяца, при необходимости возможно проведение повторных курсов.

Побочные явления

Со стороны желудочно-кишечного тракта: В очень редких случаях - лёгкая диарея с типичными симптомами (например, боль в животе), изжога и тошнота.

Другие: Возможны реакции гиперчувствительности.

В этих случаях приём препарата нужно прекратить и обратиться к врачу, который может назначить симптоматическую терапию.

О случаях передозировки препарата не сообщалось, но, исходя из общих соображений, в случае передозировки может наблюдаться усиление побочных эффектов, которые возникали при применении препарата в рекомендованных дозах.

Противопоказания к применению Гепар-ПОС

Острая непроходимость желчевыводящих путей. Повышенная индивидуальная чувствительность к артишоку, другими растениям семейства астровых (сложноцветных) или другим компонентам препарата.

Применение препарата Гепар-ПОС может быть противопоказано в некоторых случаях желчнокаменной болезни, поэтому пациентам с такими заболеваниями можно применять препарат лишь после тщательного медицинского обследования.

Беременность и лактация

Поскольку нет достаточного опыта применения препарата Гепар-ПОС в периоды беременности и грудного вскармливания, применять его в эти периоды не следует.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Одновременное применение Гепар-ПОС с антикоагулянтами группы кумаринов (Варфарин, Фенпрокумон), может снижать эффективность последних. В таких случаях может понадобиться корректировка дозы антикоагулянтов.

Особые указания

Если диспепсические расстройства длятся дольше недели или регулярно повторяются, пациенту следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно уточнения диагноза.

Препарат содержит лактозу, поэтому противопоказан пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, первичной лактазной недостаточностью (саамская болезнь) и мальабсордцией глюкозы-галактозы.

Поскольку опыт применения препарата у детей отсутствует, Гепар-ПОС не следует использовать для лечения детей в возрасте до 12 лет.

Состав и форма выпуска

Выпускают твёрдые желтиновые капсулы тёмно-зелёного цвета, размера «0», по 50 или 100 капсул в картонной пачке (5 или 10 блистеров из алюминия/ПВДХ по 10 капсул в блистере).

Состав препарата (на 1 капсулу): сухого экстракта (4–6:1) листьев артишока посевного — 400 мг; вспомогательные вещества: диоксид кремния коллоидный безводный, коповидон, тальк, стеарат магния, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, индигокармин (Е132), диоксид титана (Е171), оксид железа жёлтый (Е172), желатин.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25° C

Срок годности Гепар-ПОС — 3 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке. Отпускается без рецепта.

Свойства

Гепар-ПОС (Hepar-POS) — препарат, основные компоненты которого можно разделить на три группы фармакологически активных вещества: кофеоилхинные кислоты (хлорогеновая кислота, цинарин), амароиды и флавоноиды. Основным эффектом экстракта артишока является холеретические, то есть, стимулирование им секреции воды, электролитов, желчных кислот, холестерина, лецитина и желчных пигментов. Кроме того, вследствие влияния на метаболизм холестерина, Гепар-Пос снижает сывороточные концентрации холестерина и триглицеридов.

Синоним

Экстракт артишока.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...