Инсулин

Сразу после опубликования первых результатов испытаний нового лекарственного средства в 1921 году, выдающиеся медики мира практически единогласно заявили, что введение инсулина в широкую практику позволит справиться со смертельной до того момента болезнью — сахарным диабетом, заболеванием, перед которым до этого медицинская наука была бессильна.

Возможно наиболее интересным в удивительной истории инсулина является личность его первооткрывателя — человек, давший миру это лекарство, не был ни светилом медицины, ни знаменитым учёным, обученным тонкостям проведения исследований и обладавшим хорошо оснащённой лабораторией.

О первооткрывателе инсулина — докторе Фредерике Гранте Бантинге никто до этого не слышал. Да и кто мог слышать о нём? Это был скромный канадский врач, сын фермера, который в возрасте 31 года, спустя шесть лет после получения диплома занял должность лаборанта в Канадском университете после того, как в 1919 году уволился с военной службы из-за ранения, полученного на фронте.

Название «инсулин» происходит от латинского слова insula — «остров», поскольку этот гормон вырабатывается отдельными группами клеток поджелудочной железы, известных в медицине под название «островков Лангерганса».

Причина диабета заключается в нарушении функции поджелудочной железы, когда островки Лангерганса перестают вырабатывать инсулин, тот самый инсулин, который вводится людям при диабете.

Углеводы (преимущественно содержащая крахмал пища) расщепляется в пищеварительном тракте до сахаров, которые всасываются в кишечнике. Часть сахара доставляется с кровью в печень, где запасается в виде гликогена (его также называют «животным крахмалом»), а часть переносится кровью к мышцам и другим тканями, где окисляется и также превращается в гликоген.

Инсулин, выделяемый организом в кровь взаимодействует с сахаром (глюкозой), обеспечивая питание клеток. При диабете это взаимодействие инсулина с глюкозой нарушается, что вызывает увеличение концентрации сахара в крови, лишая клетки источника энергии. Среди основных симптомов сахарного диабета — увеличение аппетита, высокое содержание глюкозы в крови и моче.

Медикам было известно, что удаление у животного островков Лангерганса вызывает у него симптомы диабета. Также у больных диабетом наблюдались деструктивные изменения островков. Это привело учёных к заключению, что для эффективного лечения диабета можно получить из островков Лангерганса поджелудочных желез животных выделяемое ими некое вещество и вводить его людям.

Пауль Лангерганс, немецкий врач, одним из первых высказал такое предположение, но попытки получить чистый инсулин раз за разом терпели неудачу, потому что гормон неизбежно разрушался сильными пищеварительными ферментами, которые присутствовали в приготовляемом экстракте.

Фредерик Бантинг

В ноябре 1920 года доктор Бантинг заинтересовался возможностью получения такого препарата, и начал экспериментировать в лаборатории Западного университета, где он в течение нескольких месяцев работал в должности лаборанта. Первые результаты были такими обнадёживающими, что он взял двухмесячный отпуск и оборудовал собственную лабораторию в доме друга по школе и колледжу доктора Ф. У. Хипвелла, который на некоторое время оставил Торонто. Два месяца отпуска превратились в три, а по окончании этого времени доктор Бантинг вернулся со своими наработками в университет.

В попытках извлечь чистый инсулин из поджелудочной железы первые экспериментаторы установили, что перевязывание выводных протоков вызывает разрушение выделяющих пищеварительные соки тканей железы быстрее, чем островков Лангерганса.

Доктор Бантинг разработал методику получения экстракта из железы спустя некоторое время после перевязки протоков таким образом, чтобы он содержал максимальное количество инсулина и недостаточно пищеварительных ферментов для его разрушения.

В 1921 году серия этих экспериментов оказалась настолько успешной, что инсулин удалось выделить в относительно чистом состоянии, а также разработать способ его дальнейшей очистки от сопутствующих веществ, чтобы получить инъекционный препарат.

К этому времени методика получения была разработана до той стадии, что Университет Торонто разрешил Бантингу продолжить опыты в знаменитой лаборатории Конно с помощью докторов Дж. Дж. МакЛеода, Ч. Х. Беста и других. Спустя несколько месяцев, после апробирования препарата на нормальных и диабетических животных, было опубликовано заявление, что инсулин Бантинга готов к проведению клинических испытаний.

Одним из первых людей получивших лечение инсулином был Госсекретарь США Роберт Лансинг, много лет страдавший сахарным диабетом.

До появления инсулина единственным относительно эффективным способом лечения диабета было назначение строгой диеты с ограничением употребления крахмала и сахара, но несбалансированная диета приводила к сильному упадку сил, а малейшее отступление от неё вызывало усиление симптомов заболевания. Применение инсулина сняло эту проблему и пациенты, страдающие диабетом, получили возможность полноценно питаться.

Кроме того, если раньше больного на последней стадии заболевания впавшего в диабетическую кому почти неизбежно ждала смерть, введение инсулина позволило выводить их из этого состояния, лечить и возвращать к нормальной жизни.