Лекарства, еда и алкоголь — Неожиданные последствия

Акт I — Алкоголь, Акт II — Транквилизатор, Акт III — Смерть. Подобная трагедия в трёх актах разыгрывается тысячи раз в год. Транквилизаторов выписывается всё больше, но удивительно мало людей понимает, насколько опасными могут быть лекарства в сочетании с алкоголем.

Некоторым может даже показаться удачной идея после бурной вечеринки выпить пару таблеток, чтобы лучше заснуть и, возможно, избежать похмелья наутро. Но после подобного самолечения утро может и не наступить.

Многие успокаивающие и снотворные средства (особенно барбитураты) нарушают способность организма разрушать этиловый спирт и избавляться от продуктов его обмена. Обычно ферменты, вырабатываемые печенью, разрушают спирт, превращая его в итоге в два простых вещества — воду и углекислый газ, со скоростью примерно 20 граммов чистого спирта в час. Но лекарства могут заблокировать действие этих ферментов.

В результате спирт накапливается в организме, а его угнетающее действие на дыхание и вызываемое им снижение артериальное давления комбинируется с таким же действием транквилизатора — и то, что должно было по отдельности быть обычной успокаивающей дозой лекарства и лёгкой выпивкой становится смертельным ядом.

Но не всегда. Каждый человек уникален, и сочетание, безвредное или почти безвредное для одного, может убить другого, предугадать заранее ничего нельзя.

Нужно помнить, что транквилизаторы и алкоголь обладают синергетическим эффектом, принятые вместе, они усиливают действие друг друга. Фактически, арифметика становится «два плюс два больше четырёх».

Другие лекарства, например антибиотики группы пенициллина, быстро инактивируются алкоголем. Если антибиотик принимается внутрь, большая его часть всасывается в пищеварительном тракте в течение двух часов. После этого спиртное уже не может оказать влияние на оказываемый препаратом лечебный эффект, алкоголь принятый до окончания этого срока делает лекарство совершенно бесполезным.

Лекарства, еда и алкоголь

Ещё одна комбинация, которая может привести к весьма неприятным результатам — алкоголь и нитроглицерин. Нитроглицерин — сердечное средство, применяемое для лечения людей, страдающих от приступов стенокардии. Это прекрасный и эффективный препарат, кроме того, врачи признают, что небольшие дозы алкоголя, расширяя сосуды, могут оказывать благотворное влияние на сердечную деятельность. Но если объединить лекарство со спиртным, будет беда — у некоторых людей нитроглицерин принятый с алкоголем вызывает тяжёлое опьянение с помрачением рассудка или потерей сознания из-за резкого сильного падения артериального давления (коллапса).

Ещё одно широко распространённое химическое соединение, дисульфирам, даёт очень резкую реакцию в сочетании с алкоголем. Дисульфирам применяется в составе многих фунгицидов, дезинфектантов, антибактериального мыла и лосьонов, мазей и резиновых изделий. Кроме того, именно из-за своего специфического взаимодействия с алкоголем, дисульфирам является действующим веществом лекарственного средства для лечения алкоголизма — препарата Тетурам.

Если алкоголик, принимающий Тетурам, выпьет спиртного, он жестоко за это поплатится — сильнейшей головной болью, неукротимой рвотой, жаром, сердцебиением и удушьем. Но для некоторых людей может быть достаточно только внешнего контакта с дисульфирамом, чтобы развилась сенсибилизация к алкоголю.

Спиртное и грибы

Давно известно (по крайней мере, врачам), что алкоголь и грибы некоторых видов (особенно серый навозник, Coprinus atramentaria) совершенно не совместимы. Интоксикация, возникающая при отравлении алкоголем после употребления этих грибов схожа с состоянием, вызываемым алкоголем в сочетании с Тетурамом, но обычно отмечается только в том случае, если спиртное принято одновременно с грибами или сразу после того, как они были съедены.

Лекарства, еда и алкоголь

Алкоголь в самолёте

Алкоголь и вождение автомобиля несовместимы — это знают все. Но ещё более несовместимы алкоголь и самолёты.

Пилотам запрещено употреблять спиртные напитки не только перед полётом, но и в течение 24 часов до него. И это вполне обоснованно — один напиток на борту самолёта может произвести эффект четырёх, выпитых на земле.

Популярная практика среди пассажиров — пропустить пару рюмок во время длинного перелёта также не ведёт ни к чему хорошему. Кроме сильного опьянения, алкоголь сильно снижает устойчивость организма к недостатку кислорода, что ещё более усугубляет состояние.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...