Как собрать походную аптечку

Планируя поход, помните, что важнейшая часть туристического оборудования и снаряжения — ваше собственное тело. Как любой сложный механизм, которым наш организм, безо всякого сомнения, является, оно требует знаний, инструментов, профилактического ремонта и вложения денег.

Когда вы меняете привычные условия жизни, всё это становится ещё более важным, особенно возможность оказания медицинской помощи.

Конкретные требования к походной аптечке зависят от целей вашего путешествия, но существуют и некоторые общие моменты.

Первое и самое важное — «познай себя». Лучшая аптечка и спасательное снаряжение находятся в голове — это знания о том, как устроено и работает тело человека.

Обязательно раздобудьте и проштудируйте книгу о походной медицине, в которой наиболее полно и понятно объяснены основные принципы лечения наиболее часто встречающихся травм и заболеваний, который могут возникнуть в походе.

Чтобы собрать действительно хорошую аптечку, обратите внимание мелкие проблемы, которые при всей своей ничтожности могут испортить весь поход. Добавьте в набор мазь с антибиотиком, гель и полоски бактерицидного пластыря на случай возникновения волдырей и потёртостей, солнцезащитный крем и средство для отпугивания насекомых (репеллент). Обязательно возьмите пинцет с острыми концами для вытаскивания заноз, маленькие хирургические ножницы, пару хирургических перчаток и небольшой светодиодный фонарик.

Как средство очистки воды можно использовать 2% раствор повидон-йода — 2 его капли очищают литр воды, которую можно использовать для питья или промывания ран.

Из перевязочных материалов для похода лучше всего подходят широкий стерильный бинт или стерильные марлевые салфетки размером 10×10 см, а также эластические самоклеящиеся бандажи (типа ACE-wrap).

В аптечке должно находиться достаточное количество обычно принимаемых вами лекарств — как рецептурных, так и отпускаемых без рецепта.

Среди медикаментов должны быть обезболивающие и противовоспалительные препараты (например, Ибупрофен) для снятия боли и лихорадочного состояния, местное обезболивающее средство для снятия зубной боли (зубные капли или обезболивающая паста с местным анальгетиком), слабительное средство, средства против диареи и для лечения кишечных инфекций (Фталазол).

Если вы планирует отправиться в достаточно удалённые от цивилизации места и надолго, включите в состав аптечки антибактериальные средства, например, Доксициклин и Пефлоксацин (Офлоксацин, Абактал) — эти два препарата перекрывают практически любую потребность в антибиотиках.

Ускорить процесс акклиматизации в горах поможет Диакарб (симптомы горной болезни, напоминающие тяжёлое похмелье, у нетренированных людей начинаются с высоты примерно 2500 метров над уровнем моря).

Для того, чтобы аптечка имела разумный объём, не берите с собой препараты или инструменты, если не знаете, как их применять. Многое (шины, перевязи, носилки, костыли и т. п.) может быть быть изготовлено из подручных средств.

Заранее продумайте, какие медицинские проблемы могут возникнуть в путешествии, и примите некоторые профилактические меры. Например, запишитесь на приём к стоматологу, чтобы убедиться в том, что с зубами всё в порядке и убедитесь, что срок действия прививки от столбняка не истёк. Если ходить придётся много, для того, чтобы вернуться в форму, начинайте длительные тренировочные прогулки по крайней мере за три недели до отъезда.

Уделите время для того, чтобы вновь перечитать условия вашей страховки — какие риски она покрывает, а какие — нет. Некоторые медицинские учреждения, особенно на популярных курортах, не работают напрямую со страховыми компаниями. Вам придётся оплатить лечение наличными или кредитной картой, а затем с выпиской на руках, самостоятельно заниматься получением возмещения от страховиков.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.