«Тёмная сторона» лекарств

Когда в 1930-х годах появились новые классы препаратов — сульфаниламиды и антибиотики, а позже — гормональные средства, например, Кортизон, их поспешили назвать «чудо-лекарствами».

Не удивительно — эти препараты оказались очень эффективными в лечении болезней, многие столетия считавшиеся крайне тяжёлыми, неизлечимыми и даже безусловно смертельными. Однако, после широкого внедрения в практику, когда счёт пациентов пошёл на миллионы, выявились и малоприятные стороны «чудо-лекарств».

Оказалось, что применение некоторых новых антибактериальных средств приводит к появлению инфекций, против которых они бесполезны, некоторые теряют свою силу при длительном применении, а некоторые вызывают серьёзные побочные эффекты.

Маятник качнулся назад, и всеобщий восторг сменился недоверием. Врачи начали с большой, иногда чрезмерной, осторожностью прописывать новые препараты, а пациенты опасались их принимать. Одни лекарства ушли с рынка, а применение других сильно сократилось.

Конечно, и превознесение «чудо-лекарств», и боязнь их были чрезмерны. Но после того, как страсти улеглись, появилась возможность тщательно изучить особенности их применения, определив сильные стороны и опасности, которые они могут представлять.

Общие заключения, к которым пришли учёные, были таковы:

  • Возможности, которые представляют новые группы лекарств слишком велики, чтобы отказаться от этих препаратов. Они позволили спасти тысячи жизней в безнадёжных, казалось бы, случаях, а также вернуть к активной жизни пациентов с тяжёлыми хроническими заболеваниями.
  • Назначать новые лекарства нужно с чрезвычайной осторожностью, тщательно изучив перед этим историю болезни пациента и в ходе лечения наблюдая за тем, как он реагирует на приём препарата.
  • Следует продолжать исследования относительно токсичности существующих лекарственных средств и механизмов их действия с тем, чтобы разработать более совершенные препараты.

ЭФФЕКТЫ: Лечебные и побочные

Сульфаниламиды и антибиотики стали основой современной химиотерапии — эти две группы препаратов позволили быстро и полностью излечивать людей от десятков инфекций. Гормональные препараты помогли избавить от мучений людей, страдающих артритом, улучшили положение людей с расстройствами зрения, снизили тяжесть приступов у астматиков, а также позволили контролировать некоторые хронические кожные заболевания, такие, как псориаз и экзема.

Но, у них есть и обратная сторона — побочные эффекты.

Интоксикации и аллергические явления. Любой антибиотик, сульфаниламидный или гормональный препарат в большей или меньшей мере токсичен или может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые, например, Пенициллин и сульфаниламиды, чаще вызывают кожную сыпь или лекарственную лихорадку. У других препаратов побочные явления более серьёзны.

Окситетрациклин и хлортетрациклин могут вызывать тошноту, боли в животе и понос — иногда сильные и напоминающие симптомы пищевого отравления.

Левомицетин — очень ценный антибиотик, применяемый для лечения кишечных инфекций, с его помощью были побеждены эпидемии дизентерии и тифа. Но и у него есть опасное побочное действие — при назначении высоких доз или длительном применении Левомицетина может возникнуть токсическое поражение органов кроветворения.

Из-за малой осведомлённости о побочных эффектах гормонов репутация этих препаратов также сильно пострадала. Это мощные лекарства и до того, как медики научились верно дозировать их, регулярно возникали случаи тяжёлых гормональных нарушений и других органических расстройств.

Остаточные инфекции и дисбактериоз. Микробы постоянно борются за выживание в нашем организме, и эта борьба поддерживает «баланс сил», делающий бактерий безвредными. Но при лечении антимикробными препаратами одна из групп микроорганизмов может быть сильно ослаблена или полностью уничтожена, поэтому другие их виды становятся сильнее и агрессивнее, что может привести к болезни. Наиболее ярким примером этого процесса являются грибковые заболевания, которые иногда возникают после лечения антибиотиками.

Устойчивость микроорганизмов. Если какие-либо особенно стойкие бактерии переживут антибактериальную терапию (а такое может случиться при нарушении указаний врача или слишком раннем прекращении лечения, потому что больной самовольно решает, что «уже выздоровел»), то они размножаются в резистентные, то есть невосприимчивые к этому препарату, штаммы. Ярким примером являются туберкулёзные палочки, устойчивые к Стрептомицину. Для того, чтобы предотвратить появление таких «супербактерий» и побороть уже существующие, антимикробные препараты часто назначаются комплексно — два или три лекарства назначаются вместе или по очереди, в разных дозировках, сменяя друг друга в зависимости от выбранной врачом схемы лечения.

Кроме того, некоторые подвиды бактерий могут обладать устойчивостью к лекарственным средствам, которые хорошо действуют на остальное семейство. Поэтому при подборе препаратов для лечения инфекционных заболеваний, для каждого больного ставятся специальные тесты на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам (например, методом дисков).

Врачи и учёные продолжают поиск новых методов для решения этих проблем. Более безопасные, эффективные препараты, к которым у возбудителей инфекций ещё не выработалась устойчивость — то, над чем работают исследователи. Врачи научились подбирать оптимальные дозы лекарств и схемы их применения, избегать назначать их слишком часто или слишком надолго, а также выбирать верное средство против тех или иных инфекций, учитывая индивидуальные особенности пациента.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛЕКАРСТВА ПРАВИЛЬНО

Но врачи и учёные не могут сделать всё. В большинстве случаев упаковка с лекарствами попадает в руки пациента — он должен принимать их самостоятельно, и поэтому значительная доля ответственности ложится на самого больного.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут избежать побочных реакций:

  • Не входите в кабинет врача со словами: «У меня бронхит. Выпишите мне такое-то лекарство, я о нём недавно читал». И не протестуйте, если после обследования врач назначит вам то средство, которое считает нужным, а не то, что вам хотелось.
  • С другой стороны, бояться принимать антибиотики или гормональные препараты тоже не стоит. Если вы будете строго выполнять предписания врача, они вам не повредят. Перед началом приёма обязательно прочтите инструкцию к препарату.
  • Если у вас есть аллергия на любые лекарства или непереносимость их — скажите об этом врачу.
  • Не настаивайте, чтобы врач выписал вам мощный препарат, если он считает, что без него можно обойтись.
  • Не используйте мазь с антибиотиком для того, чтобы замазывать каждый прыщик — рано или поздно это приведёт только к тому, что бактерии станут устойчивы к этому препарату и справиться с инфекцией будет гораздо тяжелее.
  • Если вам назначили курс гормонов, сульфаниламидов или антибиотиков — доведите лечение до конца неукоснительно придерживаясь дозировок, времени приёма и других указаний, которые получите от врача. Не меняйте дозировку и не прекращайте приём препарата самостоятельно.
  • Следите за своим состоянием. Если после приёма лекарства появились необычные симптомы — сразу же сообщите об этом врачу.

Мораль нашей статьи: Не отказывайтесь от лекарства только потому, что услышали о нём несколько мрачных историй. У всех лекарств есть побочные эффекты, но это небольшой риск, на который можно пойти ради выздоровления.

Но помните, что противомикробные средства и гормоны — мощные препараты, уважайте их силу и обращайтесь с осторожностью.