Гид по антибиотикам

Сегодня появляется новое лекарство, а завтра оно будет сменено ещё более совершенным. Вчерашние лекарства уходят из аптек, заменённые более эффективными и безопасными.

Это происходит постоянно. Неудивительно, что больные, да и доктора, стремятся к использованию новых препаратов.

Всегда ли это получается, и что из этого выходит?

Например, возьмём Пенициллин, «чудо-лекарство» времён Второй Мировой войны. Тогда, если врач выписывал в рецепте «пенициллин», это было совершенно определённое лекарственное вещество — пенициллин G, получаемый из грибка Penicillium notatum. Теперь натуральный пенициллин уже почти не встречается, но есть целый ряд полусинтетических антибиотиков группы пенициллина.

Это не плохо. Учёные постоянно ищут, находят и вводят в практику новые препараты — более сильные и безопасные. Некоторые синтетические пенициллины, например, справляются с инфекциями, против которых был бессилен оригинальный, натуральный пенициллин.

Проблема в том, что одновременно с этим на рынке появляются так называемые «новые препараты», усиленно рекламируемые в прессе и по телевидению. На самом деле, это те же устаревшие лекарства, но под новыми модными названиями. Кроме того, два антибиотика могут быть объединены в один препарат на основании предположения, что если с инфекцией не справится один, её ликвидирует другой (примером такого препарата является Ампиокс — ампициллин + оксациллин).

ЧТО ТАКОЕ «АНТИБИОТИК»?

Антибиотики — это специальные экстракты способные убивать микробов, получаемые чаще всего из микроскопических грибов. В наше время большое количество антибиотиков синтетические и производится искусственно.

С 1941 года, когда в медицинскую практику вошёл пенициллин, учёными были получены сотни видов антибиотиков, но практическое применение получили далеко не все. Например, до 1970-х годов число доведенных до практического применения антибиотиков было не более полусотни, а широко использовались всего около полутора десятков. Почему так мало? После открытия очередного антибиотика, его подвергают многочисленным испытаниям — лабораторным и клиническим. Некоторые из них оказываются слишком слабыми, другие слишком токсичны, а третьи хорошо работают в пробирке, не действуют на возбудителей инфекции в теле человека.

К счастью для нас, клетки бактерий и животных отличаются достаточно для того, чтобы антибиотики убивали микроорганизмы, не причиняя вреда организму человека. Действие антибиотиков обусловлено тем, что они вмешиваются в нормальный обмен микробной клетки, но не затрагивают метаболизм клеток человеческого тела.

Но пенициллин не лишён недостатков. У некоторых пациентов он вызывает сильнейшую аллергическую реакцию — анафилактический шок, а некоторые бактерии со временем становятся устойчивыми к его действую — резистентными.

Принимать «просто антибиотик» в случае инфекционного заболевания — это просто трата времени, денег и, часто, большая угроза здоровью. Нужно знать причину заболевания и использовать то лекарство, которое точно поразит возбудителя.

Задача врача состоит в том, чтобы выбрать верное лекарство и назначить подходящую схему приёма и путь введения — внутрь, внутримышечно или внутривенно. Сами по себе симптомы могут быть достаточно туманны, и для того, чтобы прописать правильный антибиотик, врачу приходится прибегнуть к бактериологическим исследованиям — определить вид возбудителя и его устойчивость к различным препаратам. Особенно это касается случаев тяжёлых или хронических инфекционных болезней.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО

Приведём короткий список главнейших антибиотиков, показаний к их применению и наиболее часто встречающихся побочных эффектов.

Пенициллины. Наиболее широко применяемая группа антибиотиков, который эффективны против множества видов патогенных микроорганизмов. Однако, не всех — например, натуральный Пенициллин бессилен против туберкулёза, а также кишечных инфекций.

Существовали серьёзные опасения относительно того, что бактерии начали приобретать устойчивость к натуральному пенициллину. Но в 1960 году появился Метициллин — синтетический пенициллин, который убивал микроорганизмы, резистентные к натуральному пенициллину (следует заметить, что существует и MRSA — метициллинрезистентный золотистый стафилококк, устойчивый к действию метициллина, который может вызывать вспышки трудноизлечимой внутрибольничной инфекции). С тех пор появились и другие синтетические пенициллины — включая Ампициллин, Оксациллин, Клоксациллин, Карбенициллин, Нафциллин и другие, которые обладают антибактериальными свойствами, превосходящими свойства обычного пенициллина.

Побочными явлениями пенициллинов, натурального и синтетических, являются крапивница, кожные сыпи, у некоторых пациентов — анемия. Более серьёзной опасностью является анафилактический шок — относительно редкая, но очень опасная аллергическая реакция. Для того, чтобы избежать её, у всех пациентов перед введением этих препаратов проводят тест-реакцию на аллергию к пенициллинам.

Стрептомицин. Одним из способов определить тип бактерии и предсказать, как на неё подействует антибиотик является окрашивание по Граму. «Грам-позитивные» бактерии после окраски приобретают фиолетовый цвет, а «грам-отрицательные» не могут удержать краситель, и обесцвечиваются, после докрашивания становясь красными. Стрептомицин, открытый в 1943 году, стал средством, способным эффективно уничтожать грам-отрицательные бактерии. С тех пор появились более эффективные антибиотики, и Стрептомицин чаще всего используется для лечения туберкулёза (в сочетании с другими противотуберкулёзными средствами), инфекционного перитонита и заболеваний мочевыводящих путей, вызванных некоторыми видами возбудителей.

Цефалоспорины. Цефалоспорины — семейство синтетических антибиотиков, которые часто применяются против стафилококков, устойчивых к пенициллинам. Относительно малотоксичный Цефалотин применяется в качестве заменителя пенициллинов для лечения пациентов, имеющих аллергию на эти препараты. Препарат для приёма внутрь — Цефалоглицин, может использоваться для лечения инфекций, чьи возбудители специфически уязвимы для цефалоспоринов.

Наиболее частым побочным явлением при приёме Цефалоглицина является диарея. Другими побочными эффектами цефалоспоринов могут быть крапивница, аллергическая сыпь и боль в месте инъекционного введения препарата.

Эритромицин. Многие виды кокков устойчивы к Эритромицину, но это один из наиболее эффективных и безопасных антибиотиков для лечения заболеваний, вызванных некоторыми видами стафилококков, стрептококков и пневмококков — инфекционного эндокардита, сепсиса, пневмоний, гнойного отита, гнойничковых заболеваний кожи и др., особенности при непереносимости больным пенициллинов.

Наиболее частыми побочными явлениями эритромицина являются диарея и кожные сыпи, возникающие у чувствительных пациентов.

Линкомицин. Линкомицин — антибиотик «родом из 1960-х», который получил такое название, потому что продуцирующий его грибок Streptomyces lincolnensis был выделен из грунта, взятого неподалёку от города Линкольн, штат Небраска.

Врачи используют Линкомицин как более или менее взаимозаменяемый с Эритромицином, а также вместо пенициллинов у пациентов, с аллергией на эту группу препаратов при лечении таких инфекций, как бактериальная пневмония, менингит, инфекционно-воспалительные заболевания сердца и др.

Полусинтетическая версия линкомицина — Клиндамицин (или Клеоцин), используются для лечения инфекций кожи, верхних и нижних дыхательных путей вызванный стафилококками и стрептококками. Побочные эффекты этих препаратов — лёгкие желудочно-кишечные расстройства.

Тетрациклины. Кроме, собственно, Тетрациклина, в это большую группу препаратов входят также Хлортетрациклин и Окситетрациклин, являющиеся наиболее универсальными антибиотиками.

Тетрациклины широкого спектра действия часто применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей, холеры, бруцеллёза и трахомы. Кроме того, они эффективны против микроорганизмов, называемых риккетсиями. Риккетсии — это микроскопические паразиты, передаваемые человеку при укусе клещей или вшей, и вызывающие сыпной тиф, пятнистую лихорадку Скалистых гор и другие заболевания, объединяемые названием «риккетсиозы». Пенициллин и Стрептомицин антимикробного действия на риккетсий не оказывают.

Побочными эффектами тетрациклинов могут быть рвота, диарея, поражения слизистой полости рта и анальный зуд. Иногда после курса тетрациклина у детей в возрасте до 8 лет возникает желтовато-коричневая окраска зубов, то же может случаться и у детей, рождённых матерью, которая принимала тетрациклины после четвёртого месяца беременности.

Хлорамфеникол. Антибиотик, получаемый из грибка Streptomyces venezuelae, действующий на микроорганизмы, устойчивые к пенициллинам и Стрептомицину. Хлорафеникол является действующим веществом Левомицетина, который активен в отношении многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, риккетсий и спирохет.

Левомицетин применяется для лечения брюшного тифа, бактериальной дизентерии, сальмонеллёза, бактериальной пневмонии, сыпного тифа, пятнистой лихорадки Скалистых гор и других риккетсиозах, а также многих других заболеваний.

Побочными эффектами Левомицетина являются диарея, раздражение слизистых оболочек рта, желудка и прямой кишки, кожные сыпи. Наиболее тяжёлыми могут быть побочные явления со стороны органов кроветворения, поэтому во избежание их угнетения при длительном лечении Левомицетином следует проводить периодические анализы крови.

* * *

Антибиотики — тяжёлая артиллерия врача, применять их нужно умело и только по показаниями. Не все открытые антибиотики широко используются в медицинской практике — пара десятков их видов представляют собой «резервные антибиотики» и применяются очень редко, для того, чтобы предупредить появление устойчивых к ним штаммов микробов.

Симптомы грибковой инфекции могут напоминать признаки обычного инфекционного заболевания, но для того чтобы справиться с ними, нужны специальные, противогрибковые антибиотики — Нистатин, Амфотерицин В и Гризеофульвин бесполезны против бактерий, но уничтожают патогенные грибы.

ВНИМАНИЕ: Обращаться с осторожностью

Избито звучит, но капля профилактики до сих пор стоит ведра лечения. Лучше избежать заболевания, чем потом страдать и пить таблетки. Поэтому придерживайтесь правил личной гигиены, тщательно обрабатывайте все ранки и царапины после появления, избегайте контакта с инфекционными больными, даже если это просто простуда. Если у вас появились симптомы заболевания, обратитесь к врачу как можно раньше, не дожидаясь, пока недомогание не превратится болезнь.

Не меняйте дозировку или количество приёмов антибиотика в день, не прекращайте лечение самовольно — придерживайтесь врачебных указаний. В случае появления каких-либо необычных или болезненных явлений, сразу сообщите об этом лечащему врачу — он изменит дозировку, отменит препарат или заменит его другим.

Если принимать антибиотики строго согласно предписаниям врача, помнить, что это сильнодействующие лекарства и уважать эту силу — они по-прежнему будут оставаться «чудо-лекарствами», как их справедливо назвали с самого начала.