Очень часто при получении мелкой бытовой травмы потерпевшему требуется не врач, а содержимое домашней аптечки первой помощи. К сожалению, как показывает практика, большинство домашних аптечек недоукомплектовано, укомплектовано неправильно, а срок годности у половины препаратов в ней истёк.

Вы можете проверить последнее утверждение, открыв собственную аптечку, попытаться быстро отыскать в ней нужный препарат и взглянуть на его срок годности, напечатанный на этикетке флакона или картонной упаковке лекарств.

А ведь при несчастном случае хорошо организованная и правильно укомплектованная аптечка — бесценна.

Как это ни прискорбно, большинство людей не имеют понятия, как оказывать первую медицинскую помощь. Наличие набора первой помощи и знания, как его использовать меняют ситуацию. Часто ставка при этом — чья-то жизнь, иногда — собственная.

Есть два способа обзавестись хорошей домашней аптечкой. Первый — купить готовый набор первой помощи, второй — собрать его самому. Готовые наборы, которых очень много в продаже, обычно содержат достаточный набор базовых материалов и препаратов, подходящий для наиболее типичных ситуаций. Тем не менее, несовершенство готовых аптечек в том, что в них может быть слишком много одного из компонентов (например, лейкопластыря), и не хватает некоторых других важных материалов или лекарств. Второй их недостаток в том, что брошюры-инструкции в них недостаточны по объёму, а бывает, что и информация содержащаяся в них — ошибочна.

Один из наиболее популярных наборов первой помощи состоит из девяти отдельных пакетов, собранных в виниловую сумку. Содержимое каждого пакета предназначено для использования при лечении одного из типичных состояний — травм или симптомов, таких как шок, кровотечение, ожоги и т. п. В пакете находится также визуальная инструкция по использованию его содержимого.

Если вы намерены собрать собственную аптечку, первое, что необходимо сделать — приобрести хорошее пособие по оказанию первой помощи. Многие брошюры такого рода имеют несколько пустых страниц для записи телефонов экстренных служб — найдите несколько минут и впишите эти номера.

«Первичный список» комплектации домашней аптечки

Ниже приведен необходимый минимум материалов и медикаментов, рекомендуемый для базовой домашней аптечки.

  • Материалы. Рулонный лейкопластырь различных размеров, бактерицидный лейкопластырь, марля и марлевые подушечки, эластические бинты, большая треугольная повязка, резиновый жгут, пинцеты, тупоконечные медицинские ножницы, хирургические перчатки, термометр, пузырь для льда, булавки, антисептические салфетки, фонарик с запасными батарейками.
  • Медикаменты. Аспирин и Анальгин, обеззараживающее средство для мелких травм кожи, синтомициновый линимент, антисептик для рук, крем с гидрокортизоном, солевой раствор, активированный уголь, гель с алоэ вера, противозудный лосьон.

Материалы и медикаменты лучше хранить в прочном, удобном при переноске контейнере (для домашней аптечки идеально подходит небольшой ящик для инструментов). Сама аптечка должна находиться в месте, откуда её легко достать, но где до неё не смогут добраться маленькие дети. Все взрослые члены семьи и старшие дети-подростки должны знать, где находится аптечка.

Время от времени проводите ревизию содержимого аптечки, чтобы убедиться в её комплектности и в том, что у лекарств не истёк срок годности. По необходимости запас пополняют, а просроченные препараты заменяют свежими.

Пособие по оказанию первой помощи лучше изучить заранее, уделив особое внимание разделам, в которых описываются наиболее типичные бытовые травмы — ожоги, порезы и ушибы. Ещё лучше, если хотя бы один член семьи сходит на краткие курсы по оказанию первой помощи.

Но помните, что первая помощь, оказанная дома, не заменит вмешательства врача, если этого требует ситуация. Если у вас есть малейшие сомнения — вызывайте врача или доставьте больного в медицинское учреждение.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...