Рентген в стоматологии

Агент по закупкам большой компании возвращался домой ночным поездом, стояла холодная погода и на следующее утро после поездки у него сильно разболелась щека.

Первая мысль больного была, что он стал жертвой невралгии и терапевт, с которым он проконсультировался, пришёл к тому же мнению.

Боли всё не проходили, а каждый раз, когда он выходил на улицу, и ему в лицо дул холодный ветер, боль становилась острой.

Никто не любит посещать стоматолога но, в конце концов, отчаявшийся страдалец решил показаться стоматологу. Который тут же отправил посетителя на рентген зубов. Оказалось, что полость зуба была неправильно запломбирована — cамая глубокая часть канала корня осталась неочищеной.

Когда у пациента поднималась температура или артериальное давление, капилляры, питающие зуб, расширялись, и отёк давил на чувствительный зуб — в результате возникала сильная боль, которую на первый взгляд можно было спутать с невралгией.

Для получения рентгенограммы зуба напротив него помещается кусочек специальной плёнки (а в современных цифровых аппаратах — датчик), который пациент удерживает большим пальцем. Затем пациент закрывает глаза, на несколько секунд задерживает дыхание, оставаясь неподвижным — и это всё, что от него требуется. Плёнка проявлялась за несколько минут, а цифровые снимки получаются и того быстрее.

Судить о состоянии зуба можно сразу же, непосредственно на экране подключённого к аппарату компьютера. Рентгенаппарат можно использовать для контроля хода пломбирования и для проверки работы другого стоматолога. Более того, рентгенограмма позволяет стоматологу оценить общее состояние здоровья зубов, например, безнадёжен зуб и его нужно удалить, или зуб ещё можно вылечить.



Бумага в лаборатории и на кухне

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...