Рентген в стоматологии

Агент по закупкам большой компании возвращался домой ночным поездом, стояла холодная погода и на следующее утро после поездки у него сильно разболелась щека.

Первая мысль больного была, что он стал жертвой невралгии и терапевт, с которым он проконсультировался, пришёл к тому же мнению.

Боли всё не проходили, а каждый раз, когда он выходил на улицу, и ему в лицо дул холодный ветер, боль становилась острой.

Никто не любит посещать стоматолога но, в конце концов, отчаявшийся страдалец решил показаться стоматологу. Который тут же отправил посетителя на рентген зубов. Оказалось, что полость зуба была неправильно запломбирована — cамая глубокая часть канала корня осталась неочищеной.

Когда у пациента поднималась температура или артериальное давление, капилляры, питающие зуб, расширялись, и отёк давил на чувствительный зуб — в результате возникала сильная боль, которую на первый взгляд можно было спутать с невралгией.

Для получения рентгенограммы зуба напротив него помещается кусочек специальной плёнки (а в современных цифровых аппаратах — датчик), который пациент удерживает большим пальцем. Затем пациент закрывает глаза, на несколько секунд задерживает дыхание, оставаясь неподвижным — и это всё, что от него требуется. Плёнка проявлялась за несколько минут, а цифровые снимки получаются и того быстрее.

Судить о состоянии зуба можно сразу же, непосредственно на экране подключённого к аппарату компьютера. Рентгенаппарат можно использовать для контроля хода пломбирования и для проверки работы другого стоматолога. Более того, рентгенограмма позволяет стоматологу оценить общее состояние здоровья зубов, например, безнадёжен зуб и его нужно удалить, или зуб ещё можно вылечить.



Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...