Крыло комара

При рассматривании некоторых макрофотографий и микрофото в голову закрадывается мысль, что будь наши глаза микроскопами, красота мира немедленно бы исчезла.

Самая нежная девичья кожа в таких глазах показалась бы грубой и изрытой вмятинами, а всё вокруг наполнилось предметами, весьма неприятными и отталкивающими на вид.

Между тем, многие энтузиасты и любители микрофотографии наоборот, считают, что микроскоп увеличивает красоту предметов.

По их мнению, если бы имели глаз-микроскоп, мир стал бы невообразимо красив, а каждый предмет представал бы совершенным и прекрасным.

Спорить с эти сложно — каждая сторона по-своему права. Микроскоп отбирает прелесть у одних предметов, и придаёт новую красоту другим.

То, что мы видели бы, живя в микроскопическом мире не слишком бы отличалось от того, какой природа предстаёт перед нами в нашем, нормальном мире.

На многое смотреть очень неприятно и, тем не менее, мы живём в прекрасном, красивом мире — везде.

Во многих случаях Природа не поощряет пристального внимания и излишнего любопытства. В других — прячет красоту вещей так, что оценить её можно только с помощью микроскопа. Среди подобных тонких предметов, мало какой может сравниться с крылом комара. Его крохотные чешуйки становятся всё изящнее и красивее по мере того, как мы прибавляем увеличение микроскопа.

Практичный читатель спросит: «А что за польза от них?» Многие считают, что лучше воспринимать мир, каким он есть, чем слишком часто задавать вопрос «Почему?»

Иногда довольно трудно объяснить назначение тех или иных ухищрений природы.

Прежде всего, они красивые. :) Кроме того, эти чешуйки могут служить аэродинамическими повехностями предназначенными для того, чтобы с крыльев не соскальзывали потоки воздуха. Для той же цели предназначены, в частности, перья на крыльях у птиц, а дополнительную правдоподобность этой версии придаёт тот факт, что плавники у рыб свободны от чешуи.

Крыло комара под микроскопом

Тончайшее крыло комара под микроскопом

Чем больше увеличение, тем более удивительные и необычные картины предстают перед глазами исследователя.

Микрофотографии не полностью передают всю красоту микромира, поскольку мелкие детали при увеличении становятся всё более тонкими и прозрачными, и их трудно воспроизвести достаточно качественно.

Это можно представить, если вообразить большую комнату, заполненную густым дымом. Если взять образец этого задымленного воздуха в стеклянный флакон, он покажется прозрачным или в нём будет видна лишь легчайшая синеватая дымка.

Так же обстоит дело и с крылом комара, помещённым под микроскоп. Оно слишком тонкое и слишком хорошо пропускает свет. Единственный способ сделать его хорошую микрофотографию — настроить подсветку микроскопа так, чтобы достичь компромисса между чёткостью деталей и яркостью освещения.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...