Кроме осушения влажных и заболоченных участков лучшим способом избавиться от комаров является уничтожение мест их размножения, то есть обработка воды средствами, которые убивают личинок комаров.

С этой целью было испробовано множество средств, но одни из самых лучших результатов даёт старый добрый керосин, причём чем ниже качеством, тяжелее — тем лучше.

Лучший способ обработки водоёмов — распыление с помощью ручого опрыскивателя. Канавы и небольшие пруды можно залить керосином и с помощью обычной садовой лейки с душевой насадкой, лужи — просто из кружки.

Тяжёлый керосин, выплеснутый на воду, может сначала пойти ко дну, но затем быстро всплывает и равномерно распределяется по поверхности водоёма. Выбирая керосин, нужно учитывать два фактора — он должен быстро растекаться по воде и не слишком быстро испаряться. Тяжёлое масло собирается в пятна, поэтому для полного покрытия водоёма требуется слишком толстый его слой.

50 граммов керосина равномерно покрывают 2 квадратных метра поверхности воды и этот слой держится в течение 10 дней. Даже после того, как радужная плёнка почти исчезнет с поверхности водоёма, у воды остаётся характерный запах керосина.

Используется для уничтожения личинок комаров и смесь моторного масла с керосином — у неё есть то преимущество, что она медленнее испаряется.

Особое внимание нужно уделить обработке небольших луж и впадин по берегам прудов — мелкая вода хорошо прогревается и комары размножаются в них в огромном количестве.

При постройке Панамского канала в качестве лярвицида (средства для уничтожения личинок комаров) для предотвращения малярии весьма успешно использовалась смесь фенола, смол и каустической соды (гидроксида натрия).



Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...