Кроме осушения влажных и заболоченных участков лучшим способом избавиться от комаров является уничтожение мест их размножения, то есть обработка воды средствами, которые убивают личинок комаров.

С этой целью было испробовано множество средств, но одни из самых лучших результатов даёт старый добрый керосин, причём чем ниже качеством, тяжелее — тем лучше.

Лучший способ обработки водоёмов — распыление с помощью ручого опрыскивателя. Канавы и небольшие пруды можно залить керосином и с помощью обычной садовой лейки с душевой насадкой, лужи — просто из кружки.

Тяжёлый керосин, выплеснутый на воду, может сначала пойти ко дну, но затем быстро всплывает и равномерно распределяется по поверхности водоёма. Выбирая керосин, нужно учитывать два фактора — он должен быстро растекаться по воде и не слишком быстро испаряться. Тяжёлое масло собирается в пятна, поэтому для полного покрытия водоёма требуется слишком толстый его слой.

50 граммов керосина равномерно покрывают 2 квадратных метра поверхности воды и этот слой держится в течение 10 дней. Даже после того, как радужная плёнка почти исчезнет с поверхности водоёма, у воды остаётся характерный запах керосина.

Используется для уничтожения личинок комаров и смесь моторного масла с керосином — у неё есть то преимущество, что она медленнее испаряется.

Особое внимание нужно уделить обработке небольших луж и впадин по берегам прудов — мелкая вода хорошо прогревается и комары размножаются в них в огромном количестве.

При постройке Панамского канала в качестве лярвицида (средства для уничтожения личинок комаров) для предотвращения малярии весьма успешно использовалась смесь фенола, смол и каустической соды (гидроксида натрия).



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...