Кроме осушения влажных и заболоченных участков лучшим способом избавиться от комаров является уничтожение мест их размножения, то есть обработка воды средствами, которые убивают личинок комаров.

С этой целью было испробовано множество средств, но одни из самых лучших результатов даёт старый добрый керосин, причём чем ниже качеством, тяжелее — тем лучше.

Лучший способ обработки водоёмов — распыление с помощью ручого опрыскивателя. Канавы и небольшие пруды можно залить керосином и с помощью обычной садовой лейки с душевой насадкой, лужи — просто из кружки.

Тяжёлый керосин, выплеснутый на воду, может сначала пойти ко дну, но затем быстро всплывает и равномерно распределяется по поверхности водоёма. Выбирая керосин, нужно учитывать два фактора — он должен быстро растекаться по воде и не слишком быстро испаряться. Тяжёлое масло собирается в пятна, поэтому для полного покрытия водоёма требуется слишком толстый его слой.

50 граммов керосина равномерно покрывают 2 квадратных метра поверхности воды и этот слой держится в течение 10 дней. Даже после того, как радужная плёнка почти исчезнет с поверхности водоёма, у воды остаётся характерный запах керосина.

Используется для уничтожения личинок комаров и смесь моторного масла с керосином — у неё есть то преимущество, что она медленнее испаряется.

Особое внимание нужно уделить обработке небольших луж и впадин по берегам прудов — мелкая вода хорошо прогревается и комары размножаются в них в огромном количестве.

При постройке Панамского канала в качестве лярвицида (средства для уничтожения личинок комаров) для предотвращения малярии весьма успешно использовалась смесь фенола, смол и каустической соды (гидроксида натрия).



Бумага в лаборатории и на кухне

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...