Плохой характер

Отчего мы злимся? Почему скандалим, когда суп пересолен? Вините во всём своих предков.

Плохой характер — внутреннее состояние, а не провоцируется извне. На один и тот же слабый стимул некоторые люди реагируют намного агрессивнее, чем большинство из нас.

Другими словами, им нужна пустяковая причина (или причина вовсе не нужна), чтобы взорваться вспышкой гнева. Они легко, совсем как дети, выходят из себя, потому что в нервной системе ослаблены тормозные процессы, которые могли бы остановить эту реакцию.

Подверженность приступам ярости не зависит от интеллекта или социального положения. Холерик может быть богатым и бедным, тупым, как пробка или настоящим интеллектуалом. Скверный характер — это нарушение эмоционального равновесия, а не психологическое расстройство.

Известно, что провоцирующими факторами могут служить переедание, злоупотребление алкоголем, нарушение пищеварения и стрессовые ситуации. Но то, что выведет из себя одного, совершенно не окажет влияния на другого. Чтобы обьяснить это, нам придётся обратиться к индивидуальным особенностям человека, обусловленным наследственностью.

Было замечено, что часто приступы гнева носят регулярный характер, повторяясь с месячными или более частыми интервалами. Создаётся впечатление, что нечто, вызывающее приступы гнева, накапливается в организме, постепенно делая нервную систему такой чувствительной, что рано или поздно она, чтобы разрядиться, «взрывает» человека вспышкой ярости.

Наследование «плохого характера»

Раздражительный характер особенно часто встречается у людей, в семейном анамнезе которых есть эпилепсия, расстройства психики и хронические заболевания нервной системы. Однако, как мы знаем, эпилепсия и душевные заболевания напрямую не связаны с агрессивностью, а холерический темперамент не показывает связи с этими заболеваниями, как и эпилепсия — с маниями.

Недостаточность тормозных процессов, от которой зависит возникновение вспышек гнева и раздражительность, наиболее часто встречается у людей, функции нервной системы у которых в той или иной мере нарушены. Эта склонность к приступам раздражительности, как периодическим, так и спорадическим, является возвратом к детскому типу эмоциональности. Дети более склонны прямо выражать эмоции, чем взрослые, так же как и обезьяны, которые эмоционально неустойчивее человека. Таким образом, семьи, в которых по наследству передаётся скверный характер, в этом отношении можно считать более «примитивными».

Наследование «скверного характера» очевидно — имеются исследования, которые показывают передачу этого признака в семьях, без перерыва, из поколения в поколение. У некоторых членов семьи он ярко проявляется, и передаётся потомкам. У других нет и намёка на него, и детям он не передаётся. Признаки, которые наследуется в каждом поколении в генетике называются «доминантными», а полнота доминирования определяется генетикой обоих родителей.

Разумный, ответственный человек должен сделать всё, чтобы взять себя в руки и бороться со своим характером. Большое подспорье в этом — умеренность в еде и питье, здоровый сон достаточной продолжительности, отдых и поддержание общего здоровья организма. Неизбежный приступ гнева можно снять физическими упражнениями или долгой расслабляющей ванной — раздражение довольно хорошо снимается этими простыми средствами. Также нужно стараться, пусть даже путём сознательного усилия, не давать раздражению вылиться в агрессию.

Если же никакие способы самоконтроля не помогают, нужно обязательно обратиться к специалисту.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...