Пчела

Учитывая размеры, жало обыкновенной пчелы является одним из наиболее смертоносных видов оружия.

Жалящий аппарат пчелы не идёт ни в какое сравнение с ядовитыми зубами и железами гремучей змеи, однако, люди регулярно гибнут от одиночных укусов пчёл.

При том, что пчелиное жало почти незаметно, оно оказывает поразительно эффективное действие.

Жало пчелы — сложное устройство, настолько сложное, что требуется немало слов и схем, чтобы полностью объяснить приниципы его работы.

Вкратце: стержень жала состоит из трёх частей — чехла и двигающихся в нём двух зазубренных лезвий.

Вместе чехол и лезвия образуют полую трубку, через которую из ядовитого мешочка поступает яд. Два волосовидных, очень мягких, чувствительных отростка указывают пчеле, что она прикоснулась к объекту, который нужно ужалить.

Ядовитые зубы, извлечённые у змеи — безопасны. Удаленное у пчелы жало — нет. Человек, со всей своей изобретательностью, ещё не придумал оружия, которое бы работало после того, как владеющий им солдат убит.

Первые исследователи считали, что пчелиный яд представляет собой муравьиную кислоту. Позже выяснилось, что пчелиный яд (апитоксин) — это сложное соединение белков.

Жало пчелы

Зазубренное жало, вонзившееся в кожу, тяжело вытащить из неё — оно держится в ней как рыболовный крючок, снабжённый бородкой.

Существуют многочисленные способы облегчить зуд и боль после ужаления пчелы, большая часть из которых бесполезны.

Лучше всего аккуратно удалить жало ножом, скоблящим движением (нельзя пытаться вытащить жало пинцетом, так как при этом будет сжат ядовитый мешочек и впрыснута дополнительная порция яда).

Иногда пчёлы безо всякой видимой причины могут зажалить пасущуюся на лугу лошадь или корову, в то время как обычно мирно летают вокруг. Также как одни люди могут спокойно подходить к ульям, а другие не могут пройти даже рядом с пасекой, чтобы на них не напали пчёлы.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...