Пчела

Учитывая размеры, жало обыкновенной пчелы является одним из наиболее смертоносных видов оружия.

Жалящий аппарат пчелы не идёт ни в какое сравнение с ядовитыми зубами и железами гремучей змеи, однако, люди регулярно гибнут от одиночных укусов пчёл.

При том, что пчелиное жало почти незаметно, оно оказывает поразительно эффективное действие.

Жало пчелы — сложное устройство, настолько сложное, что требуется немало слов и схем, чтобы полностью объяснить приниципы его работы.

Вкратце: стержень жала состоит из трёх частей — чехла и двигающихся в нём двух зазубренных лезвий.

Вместе чехол и лезвия образуют полую трубку, через которую из ядовитого мешочка поступает яд. Два волосовидных, очень мягких, чувствительных отростка указывают пчеле, что она прикоснулась к объекту, который нужно ужалить.

Ядовитые зубы, извлечённые у змеи — безопасны. Удаленное у пчелы жало — нет. Человек, со всей своей изобретательностью, ещё не придумал оружия, которое бы работало после того, как владеющий им солдат убит.

Первые исследователи считали, что пчелиный яд представляет собой муравьиную кислоту. Позже выяснилось, что пчелиный яд (апитоксин) — это сложное соединение белков.

Жало пчелы

Зазубренное жало, вонзившееся в кожу, тяжело вытащить из неё — оно держится в ней как рыболовный крючок, снабжённый бородкой.

Существуют многочисленные способы облегчить зуд и боль после ужаления пчелы, большая часть из которых бесполезны.

Лучше всего аккуратно удалить жало ножом, скоблящим движением (нельзя пытаться вытащить жало пинцетом, так как при этом будет сжат ядовитый мешочек и впрыснута дополнительная порция яда).

Иногда пчёлы безо всякой видимой причины могут зажалить пасущуюся на лугу лошадь или корову, в то время как обычно мирно летают вокруг. Также как одни люди могут спокойно подходить к ульям, а другие не могут пройти даже рядом с пасекой, чтобы на них не напали пчёлы.



Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...