Почему люди лысеют

Широко распространено мнение, что ношение тесной шапки или другого головного убора может привести к облысению. Это будто бы подтверждается тем, что залысины часто начинают появляться в местах наиболее тесного прилегания головного убора к волосам.

Облысение проявляется обычно плешью или залысинами, которые обычно принадлежат к одной из трёх разновидностей: залысина спереди, придающая вид очень высокого лба, плешь на темени и плешь, захватывающая верх головы и затылок.

«Генетика облысения»

И сама склонность к облысению, и её тип передаются по наследству.

У некоторых детей, отец которых рано начал лысеть, ещё при рождении видна разница в волосах — граница, очертаниями повторяющая залысины отца.

Волосы у таких детей вырастают нормальные, но, у предрасположенных к раннему облысению людей, они начинают выпадать в возрасте двадцати–тридцати лет и вскоре образуется плешь, точно такая же, как и у отца.

Вопреки «общеизвестным фактам», женщины всё-таки лысеют. Просто это случается очень редко и, к тому же, женщинам проще это скрыть.

Лысые женщины встречаются так редко, потому что облысение — «признак сцепленный с полом», как сказали бы генетики, женщины же лысеют в основном в результате какого-либо заболевания (и волосы у них чаще всего отрастают вновь). Облысение передаётся напрямую от сына к отцу, и может быть получено от матери, хотя сама оно при этом лысой не будет.

Лысый отец может передать ген облысения дочери — сама она при этом лысой, конечно, не будет, но передаст этот признак далее своим потомкам.

Передача склонности к облысению по женской линии объясняет, почему в семьях, где мужчины обладают завидной шевелюрой может внезапно появиться потомок, обзаведшийся к тридцати годам обширной плешью.

Ген может передаваться от матери к дочери в течение нескольких поколений внешне (фенотипически) никак не проявляя себя. Но у сына он начнёт работать, вызывая раннее выпадение волос.

Если взять несколько поколений в семьях, где имеется ген облысения, то половина всех потомков мужского будут лысыми, а половина дочерей — носителями этого признака.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...