Почему люди лысеют

Широко распространено мнение, что ношение тесной шапки или другого головного убора может привести к облысению. Это будто бы подтверждается тем, что залысины часто начинают появляться в местах наиболее тесного прилегания головного убора к волосам.

Облысение проявляется обычно плешью или залысинами, которые обычно принадлежат к одной из трёх разновидностей: залысина спереди, придающая вид очень высокого лба, плешь на темени и плешь, захватывающая верх головы и затылок.

«Генетика облысения»

И сама склонность к облысению, и её тип передаются по наследству.

У некоторых детей, отец которых рано начал лысеть, ещё при рождении видна разница в волосах — граница, очертаниями повторяющая залысины отца.

Волосы у таких детей вырастают нормальные, но, у предрасположенных к раннему облысению людей, они начинают выпадать в возрасте двадцати–тридцати лет и вскоре образуется плешь, точно такая же, как и у отца.

Вопреки «общеизвестным фактам», женщины всё-таки лысеют. Просто это случается очень редко и, к тому же, женщинам проще это скрыть.

Лысые женщины встречаются так редко, потому что облысение — «признак сцепленный с полом», как сказали бы генетики, женщины же лысеют в основном в результате какого-либо заболевания (и волосы у них чаще всего отрастают вновь). Облысение передаётся напрямую от сына к отцу, и может быть получено от матери, хотя сама оно при этом лысой не будет.

Лысый отец может передать ген облысения дочери — сама она при этом лысой, конечно, не будет, но передаст этот признак далее своим потомкам.

Передача склонности к облысению по женской линии объясняет, почему в семьях, где мужчины обладают завидной шевелюрой может внезапно появиться потомок, обзаведшийся к тридцати годам обширной плешью.

Ген может передаваться от матери к дочери в течение нескольких поколений внешне (фенотипически) никак не проявляя себя. Но у сына он начнёт работать, вызывая раннее выпадение волос.

Если взять несколько поколений в семьях, где имеется ген облысения, то половина всех потомков мужского будут лысыми, а половина дочерей — носителями этого признака.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...