Почему люди лысеют

Широко распространено мнение, что ношение тесной шапки или другого головного убора может привести к облысению. Это будто бы подтверждается тем, что залысины часто начинают появляться в местах наиболее тесного прилегания головного убора к волосам.

Облысение проявляется обычно плешью или залысинами, которые обычно принадлежат к одной из трёх разновидностей: залысина спереди, придающая вид очень высокого лба, плешь на темени и плешь, захватывающая верх головы и затылок.

«Генетика облысения»

И сама склонность к облысению, и её тип передаются по наследству.

У некоторых детей, отец которых рано начал лысеть, ещё при рождении видна разница в волосах — граница, очертаниями повторяющая залысины отца.

Волосы у таких детей вырастают нормальные, но, у предрасположенных к раннему облысению людей, они начинают выпадать в возрасте двадцати–тридцати лет и вскоре образуется плешь, точно такая же, как и у отца.

Вопреки «общеизвестным фактам», женщины всё-таки лысеют. Просто это случается очень редко и, к тому же, женщинам проще это скрыть.

Лысые женщины встречаются так редко, потому что облысение — «признак сцепленный с полом», как сказали бы генетики, женщины же лысеют в основном в результате какого-либо заболевания (и волосы у них чаще всего отрастают вновь). Облысение передаётся напрямую от сына к отцу, и может быть получено от матери, хотя сама оно при этом лысой не будет.

Лысый отец может передать ген облысения дочери — сама она при этом лысой, конечно, не будет, но передаст этот признак далее своим потомкам.

Передача склонности к облысению по женской линии объясняет, почему в семьях, где мужчины обладают завидной шевелюрой может внезапно появиться потомок, обзаведшийся к тридцати годам обширной плешью.

Ген может передаваться от матери к дочери в течение нескольких поколений внешне (фенотипически) никак не проявляя себя. Но у сына он начнёт работать, вызывая раннее выпадение волос.

Если взять несколько поколений в семьях, где имеется ген облысения, то половина всех потомков мужского будут лысыми, а половина дочерей — носителями этого признака.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...