Судороги в воде

Многих пловцов, в остальном совершенно бесстрашных в воде, возникновение даже намека на судорогу в конечности заставляет сильно нервничать.

Судорога — это сильное сокращение мышц, спазм, вызванный действием холода.

Сама по себе судорога не приводит к утоплению, зато может заставить паниковать и утратить самоконтроль — человек потеряет силы и может захлебнуться.

Средства против паники — хладнокровие, понимание, каким запасом плавучести обладает тело, держать лёгкие заполненные воздухом и чётко знать, что нужно делать, в случае возникновения судороги в воде.

Если мышцы свело судорогой, нужно перевернуться на спину и глубоко вдохнуть воздух. Бороться и тратить силы на то, чтобы остаться на поверхности воды не нужно — следует заняться борьбой со спазмом.

Снятие судороги в воде

Снятие судороги на ноге путём растягивания. Лёгкие наполняются воздухом, чтобы снять панику и поддерживать тело на плаву, затем нога с усилием выпрямляется.

Если судорогой свело мышцы живота и к нему притянуло ноги, их нужно выпрямить, уперевшись обеими руками в колени и сильно нажав.

Это, конечно, довольно болезненная процедура, но после того, как ноги выпрямятся, судорога пройдёт, а воздух в лёгких поможет подняться по поверхность.

Аналогично следует поступать и с судорогами конечностей, с силой разгибая руку или ногу, чтобы снять спазм.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...