Судороги в воде

Многих пловцов, в остальном совершенно бесстрашных в воде, возникновение даже намека на судорогу в конечности заставляет сильно нервничать.

Судорога — это сильное сокращение мышц, спазм, вызванный действием холода.

Сама по себе судорога не приводит к утоплению, зато может заставить паниковать и утратить самоконтроль — человек потеряет силы и может захлебнуться.

Средства против паники — хладнокровие, понимание, каким запасом плавучести обладает тело, держать лёгкие заполненные воздухом и чётко знать, что нужно делать, в случае возникновения судороги в воде.

Если мышцы свело судорогой, нужно перевернуться на спину и глубоко вдохнуть воздух. Бороться и тратить силы на то, чтобы остаться на поверхности воды не нужно — следует заняться борьбой со спазмом.

Снятие судороги в воде

Снятие судороги на ноге путём растягивания. Лёгкие наполняются воздухом, чтобы снять панику и поддерживать тело на плаву, затем нога с усилием выпрямляется.

Если судорогой свело мышцы живота и к нему притянуло ноги, их нужно выпрямить, уперевшись обеими руками в колени и сильно нажав.

Это, конечно, довольно болезненная процедура, но после того, как ноги выпрямятся, судорога пройдёт, а воздух в лёгких поможет подняться по поверхность.

Аналогично следует поступать и с судорогами конечностей, с силой разгибая руку или ногу, чтобы снять спазм.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...

Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...