Крыса

Крысы, вероятно, уничтожают больше товаров и оборудования, чем любое другое млекопитающее.

Наличие крыс на складе, ферме или производстве — роскошь, которую не может себе позволить ни один владелец.

Основной пищей крыс является зерно, и количества, в которых могут расплодиться эти грызуны, если их предоставить самим себе, потрясает воображение. На полях и складах одной фермы, если буквально пару лет не проводить дератизацию, может оказаться от 8 до 40 тысяч крыс. При фумигации сухогруза в запущенном случае количество изгнанных крыс достигает двух тысяч.

При том, что крысы съедают огромное количество продуктов, ещё больше они портят.

Трудно перечислить все пути, которыми крысы наносят прямые или непрямые убытки. Они повреждают проводку, мебель и одежду, уничтожают документы, обгрызают бумажные этикетки с консервов, воруют мелкие предметы (иногда и драгоценности), убивают цыплят и кроликов, даже поросят и ягнят.

Одно крысиное гнездо было построено из двух полотенец, двух салфеток, двух пар носков, шести носовых платков. Рядом с эти гнездом находилось полкило сахара в кусках, а также картофель и морковь.

Крысы представляют большую опасность тем, что являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, например, туляремии. Бубонная чума распространяется почти исключительно блохами, обитающими на крысах. Перемещаясь по канализации, эти грызуны разносят инфекции кишечной группы.

На транспортных судах и железной дороге крысы перемещаются из города в город, поэтому регулярное проведение дератизации на транспорте — одно из важнейших мероприятий в работе эпидемиологической службы.

В основном в Европе встречается серая крыса, или пасюк. Когда-то была широко распространена и чёрная крыса (особенно на севере), но её почти полностью вытеснил более крупный родственник.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...