Наиболее часто причиной пищевого отравления является употребление испорченной рыбы, грибов, молочнокислых продуктов, недоброкачественный мясной бульон или холодец, а также дикорастущие зелень и ягоды.

Первая помощь при пищевом отравлении

При отравлении пищей пострадавшего следует напоить большим объёмом воды (несколько стаканов), или несладким чаем, молоком), но давать жидкость при бессознательном состоянии ни в коем случае нельзя.

После этого у отравившегося вызвают рвотный рефлекс, для чего ему дают выпить мыльную или солёную воду, либо заводят глубоко в его глотку два пальца. При тяжёлом состоянии больного ему поворачивают голову набок так, чтобы лёжа он не захлебнулся собственными рвотными массами.

Затем нужно измельчить 10–20 таблеток активированного угля (в крайнем случае можно иcпользовать и сухой древесный) и разболтать этот порошок в одном или двух стаканах воды, после чего дать выпить смесь отравившемуся.

Нельзя вызывать рвоту, если отравление произошло крепкой щёлочью или кислотой. При таких обстоятельствах следует давать крахмальный клейстер, отвар льняного семени или овсяный отвар, кисель, сырые яйца, жиры — постное или сливочное масло.

Нередко у отравившегося появляется сонливость, но спать ему давать нельзя (для чего следует поить больного крепким несладким чаем или обрызгивать водой). Если постадавший находится в сильном возбуждении, его следует уложить в кровать и не позволять совершать резкие движения. При появлении у пострадавшего судорог, нужно согревать его тело грелками.

При возникновении симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу, вызвав неотложную помощь или доставив пострадавшего в медицинское учреждение.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...