Наиболее часто причиной пищевого отравления является употребление испорченной рыбы, грибов, молочнокислых продуктов, недоброкачественный мясной бульон или холодец, а также дикорастущие зелень и ягоды.

Первая помощь при пищевом отравлении

При отравлении пищей пострадавшего следует напоить большим объёмом воды (несколько стаканов), или несладким чаем, молоком), но давать жидкость при бессознательном состоянии ни в коем случае нельзя.

После этого у отравившегося вызвают рвотный рефлекс, для чего ему дают выпить мыльную или солёную воду, либо заводят глубоко в его глотку два пальца. При тяжёлом состоянии больного ему поворачивают голову набок так, чтобы лёжа он не захлебнулся собственными рвотными массами.

Затем нужно измельчить 10–20 таблеток активированного угля (в крайнем случае можно иcпользовать и сухой древесный) и разболтать этот порошок в одном или двух стаканах воды, после чего дать выпить смесь отравившемуся.

Нельзя вызывать рвоту, если отравление произошло крепкой щёлочью или кислотой. При таких обстоятельствах следует давать крахмальный клейстер, отвар льняного семени или овсяный отвар, кисель, сырые яйца, жиры — постное или сливочное масло.

Нередко у отравившегося появляется сонливость, но спать ему давать нельзя (для чего следует поить больного крепким несладким чаем или обрызгивать водой). Если постадавший находится в сильном возбуждении, его следует уложить в кровать и не позволять совершать резкие движения. При появлении у пострадавшего судорог, нужно согревать его тело грелками.

При возникновении симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу, вызвав неотложную помощь или доставив пострадавшего в медицинское учреждение.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...