Цитохром С принимает участие в процессах тканевого обмена, улучшая тканевое дыхание, обладает антигипоксической активностью. Железо, содержащееся в простетической группе цитохрома C, обратимо переходит из окисленной формы в восстановленную и ускоряет окислительные процессы.

Показания к применению препарата Цитохром С

Асфиксия новорожденных; бронхиальная астма и астматические состояния; пневмония; сердечная недостаточность; ишемическая болезнь сердца; инфекционный вирусный гепатит; интоксикация; старческая дегенерация сетчатки глаз.

Цитохром C применяется для улучшения тканевого дыхания при интоксикациях и других состояниях, сопровождающихся нарушением окислительных процессов в организме.

Правила применения

Цитохром C принимают внутрь, вводят внутримышечно и внутривенно.

Внутривенно или внутримышечно вводят по 2-8 мл препарата (5—20 мг) 1-2 раза в день. Курс лечения составляет обычно 10-14 дней.

При заболеваниях сердца 10-100 мг Цитохром C разводят в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы и внутривенно капельно (30-40 капель в минуту) в течение 6-8 часов.

В послеоперационном периоде и при хронической коронарной недостаточности Цитохром C вводят внутривенно 2 раза в день по 4 мл (10 мг) на инъекцию. При тяжёлом состоянии (травма, шок, печёночная кома, отравление снотворными, окисью углерода) препарата назначают внутривенно по 20-40 мл (50-100 мг). При асфиксии новорожденных вводят в пупочную вену на протяжении первых 2 минут после рождения в дозе 10 мг.

При бронхиальной астме Цитохром C назначают внутримышечно 2 раза в день по 5-10 мг на инъекцию. Курс лечения длится 14-25 дней в зависимости от фазы и стадии заболевания.

Для предупреждения и снятия побочных явлений, связанных с повышенными нагрузками на организм, а также при вирусном гепатите внутрь принимают таблетки Цитохрома C независимо от приёма пищи по 80 мг в сутки (по 20 мг 4 раза в день). Курс лечения составляет 5-10 дней в зависимости от тяжести гипоксии. При значительных стрессовых нагрузках рекомендуется принимать препарат за 2 часа до нагрузки в дозе 60-100 мг одномоментно.

Побочные явления

При быстром внутривенном введении возможно возникновение озноба, повышение температуры тела.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Особые указания

Перед применением инъекционной формы препарата обязательно определяют индивидуальную чувствительность к препарату. Для этого внутрикожно вводят 0,1 мл (0,25 мг) препарата. Если в течение 30 минут не наступает аллергическая реакция (покраснение лица, кожный зуд, крапивница), то можно приступать к лечению.

Состав и форма выпуска

Цитохром С (Cytochromum-C) — ферментный препарат, получаемый путём экстракции из ткани сердца крупного рогатого скота.

Выпускают 0,25% раствор во флаконах по 4 мл, по 10 штук в упаковке; 0,25% раствор на изотоническом 0,9% растворе натрия хлорида в ампулах по 4 мл, в упаковке 10 ампул; таблетки по 0,01 г, покрытые оболочкой, растворимые в кишечнике, в упаковке по 50 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 25° C.

Срок годности: растворы — 2 года; таблетки, растворимые в кишечнике — 2 года.

Синоним

Цитохром Ц.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...