ЦИТОХРОМ С

Цитохром С принимает участие в процессах тканевого обмена, улучшая тканевое дыхание, обладает антигипоксической активностью. Железо, содержащееся в простетической группе цитохрома C, обратимо переходит из окисленной формы в восстановленную и ускоряет окислительные процессы.

Показания к применению препарата Цитохром С

Асфиксия новорожденных; бронхиальная астма и астматические состояния; пневмония; сердечная недостаточность; ишемическая болезнь сердца; инфекционный вирусный гепатит; интоксикация; старческая дегенерация сетчатки глаз.

Цитохром C применяется для улучшения тканевого дыхания при интоксикациях и других состояниях, сопровождающихся нарушением окислительных процессов в организме.

Правила применения

Цитохром C принимают внутрь, вводят внутримышечно и внутривенно.

Внутривенно или внутримышечно вводят по 2-8 мл препарата (5—20 мг) 1-2 раза в день. Курс лечения составляет обычно 10-14 дней.

При заболеваниях сердца 10-100 мг Цитохром C разводят в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы и внутривенно капельно (30-40 капель в минуту) в течение 6-8 часов.

В послеоперационном периоде и при хронической коронарной недостаточности Цитохром C вводят внутривенно 2 раза в день по 4 мл (10 мг) на инъекцию. При тяжёлом состоянии (травма, шок, печёночная кома, отравление снотворными, окисью углерода) препарата назначают внутривенно по 20-40 мл (50-100 мг). При асфиксии новорожденных вводят в пупочную вену на протяжении первых 2 минут после рождения в дозе 10 мг.

При бронхиальной астме Цитохром C назначают внутримышечно 2 раза в день по 5-10 мг на инъекцию. Курс лечения длится 14-25 дней в зависимости от фазы и стадии заболевания.

Для предупреждения и снятия побочных явлений, связанных с повышенными нагрузками на организм, а также при вирусном гепатите внутрь принимают таблетки Цитохрома C независимо от приёма пищи по 80 мг в сутки (по 20 мг 4 раза в день). Курс лечения составляет 5-10 дней в зависимости от тяжести гипоксии. При значительных стрессовых нагрузках рекомендуется принимать препарат за 2 часа до нагрузки в дозе 60-100 мг одномоментно.

Побочные явления

При быстром внутривенном введении возможно возникновение озноба, повышение температуры тела.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Особые указания

Перед применением инъекционной формы препарата обязательно определяют индивидуальную чувствительность к препарату. Для этого внутрикожно вводят 0,1 мл (0,25 мг) препарата. Если в течение 30 минут не наступает аллергическая реакция (покраснение лица, кожный зуд, крапивница), то можно приступать к лечению.

Состав и форма выпуска

Цитохром С (Cytochromum-C) — ферментный препарат, получаемый путём экстракции из ткани сердца крупного рогатого скота.

Выпускают 0,25% раствор во флаконах по 4 мл, по 10 штук в упаковке; 0,25% раствор на изотоническом 0,9% растворе натрия хлорида в ампулах по 4 мл, в упаковке 10 ампул; таблетки по 0,01 г, покрытые оболочкой, растворимые в кишечнике, в упаковке по 50 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 25° C.

Срок годности: растворы — 2 года; таблетки, растворимые в кишечнике — 2 года.

Синоним

Цитохром Ц.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...