Цитохром С принимает участие в процессах тканевого обмена, улучшая тканевое дыхание, обладает антигипоксической активностью. Железо, содержащееся в простетической группе цитохрома C, обратимо переходит из окисленной формы в восстановленную и ускоряет окислительные процессы.

Показания к применению препарата Цитохром С

Асфиксия новорожденных; бронхиальная астма и астматические состояния; пневмония; сердечная недостаточность; ишемическая болезнь сердца; инфекционный вирусный гепатит; интоксикация; старческая дегенерация сетчатки глаз.

Цитохром C применяется для улучшения тканевого дыхания при интоксикациях и других состояниях, сопровождающихся нарушением окислительных процессов в организме.

Правила применения

Цитохром C принимают внутрь, вводят внутримышечно и внутривенно.

Внутривенно или внутримышечно вводят по 2-8 мл препарата (5—20 мг) 1-2 раза в день. Курс лечения составляет обычно 10-14 дней.

При заболеваниях сердца 10-100 мг Цитохром C разводят в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы и внутривенно капельно (30-40 капель в минуту) в течение 6-8 часов.

В послеоперационном периоде и при хронической коронарной недостаточности Цитохром C вводят внутривенно 2 раза в день по 4 мл (10 мг) на инъекцию. При тяжёлом состоянии (травма, шок, печёночная кома, отравление снотворными, окисью углерода) препарата назначают внутривенно по 20-40 мл (50-100 мг). При асфиксии новорожденных вводят в пупочную вену на протяжении первых 2 минут после рождения в дозе 10 мг.

При бронхиальной астме Цитохром C назначают внутримышечно 2 раза в день по 5-10 мг на инъекцию. Курс лечения длится 14-25 дней в зависимости от фазы и стадии заболевания.

Для предупреждения и снятия побочных явлений, связанных с повышенными нагрузками на организм, а также при вирусном гепатите внутрь принимают таблетки Цитохрома C независимо от приёма пищи по 80 мг в сутки (по 20 мг 4 раза в день). Курс лечения составляет 5-10 дней в зависимости от тяжести гипоксии. При значительных стрессовых нагрузках рекомендуется принимать препарат за 2 часа до нагрузки в дозе 60-100 мг одномоментно.

Побочные явления

При быстром внутривенном введении возможно возникновение озноба, повышение температуры тела.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Особые указания

Перед применением инъекционной формы препарата обязательно определяют индивидуальную чувствительность к препарату. Для этого внутрикожно вводят 0,1 мл (0,25 мг) препарата. Если в течение 30 минут не наступает аллергическая реакция (покраснение лица, кожный зуд, крапивница), то можно приступать к лечению.

Состав и форма выпуска

Цитохром С (Cytochromum-C) — ферментный препарат, получаемый путём экстракции из ткани сердца крупного рогатого скота.

Выпускают 0,25% раствор во флаконах по 4 мл, по 10 штук в упаковке; 0,25% раствор на изотоническом 0,9% растворе натрия хлорида в ампулах по 4 мл, в упаковке 10 ампул; таблетки по 0,01 г, покрытые оболочкой, растворимые в кишечнике, в упаковке по 50 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 25° C.

Срок годности: растворы — 2 года; таблетки, растворимые в кишечнике — 2 года.

Синоним

Цитохром Ц.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...