Изготовление мыла — одно из древнейших ремёсел. Ещё в начале XIX века изготовление мыла занимало несколько дней, потому что предварительно нужно было вытопить жир и приготовить щёлок.

В наши дни чистый жир и щёлочь можно просто купить, поэтому изготовление домашнего мыла занимает всего несколько часов (хотя ему всё равно требуется время для вызревания).

Щелочное мыло приготовляется из жира следующим образом:

  • Приготовьте форму. В качестве формы можно использовать любую плоскую ёмкость, лишь бы она не вступала в реакцию со щёлочью. Очень удобной формой является коробка из-под обуви, выложенная внутри пакетом для мусора.
  • Наденьте перчатки и защитные очки. Щёлочь — чрезвычайно едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые оболочки концентрированный раствор щёлочи вызывает ожоги. Всегда надевайте очки и перчатки, когда работаете с раствором щёлочи.
  • Налейте холодную воду со льдом в пластиковый таз. Работайте только в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избежать вдыхания паров щёлочи.
  • Медленно добавьте щёлочь в холодную воду, постоянно и медленно помешивая деревянной ложкой. Если раствор брызнет на вас, немедленно смойте его большим количеством холодной воды. Взаимодействуя с водой щёлочь нагревает её. Накройте таз и подождите, когда температура достигнет 29° С.
  • Расплавьте жир в кастрюле или ковшике и охладите его до 35° С.
  • Осторожно влейте щелочную воду в жир постоянной, тонкой струйкой, непрерывно помешивая жидкость деревянной ложкой движениями в виде восьмёрки. Продолжайте помешивать пока мыло не загустеет — оно готово, когда капля упавшая с ложки на поверхность мыла не тонет в нём (это занимает около 45 минут).
  • Вылейте мыло в подготовленную форму. Обращайтесь с мыльной смесью так же осторожно, как и со щелочным раствором, вытерайте любые капли и потёки губкой, пропитанной столовым уксусом.
  • После того, как мыло пробыло в форме 3–5 часов, возьмите столовый нож и разрежьте его на бруски. Не вынимайте мыло из формы.
  • Примерно через неделю выньте мыло, оберните бруски тканью и положите в прохладное, сухое место вызревать. Спустя 3–4 недели мылом можно пользоваться.

После того, как к жиру была добавлена щёлочь, для придания мылу цвета, к нему можно прибавить немного пищевого красителя.

Запах домашнему мылу придают с помощью эфирных масел, которые добавляются к нему во время вымешивания, также эфирным маслом можно пропитать ткань, в которую завёрнуты бруски.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...