Изготовление мыла — одно из древнейших ремёсел. Ещё в начале XIX века изготовление мыла занимало несколько дней, потому что предварительно нужно было вытопить жир и приготовить щёлок.

В наши дни чистый жир и щёлочь можно просто купить, поэтому изготовление домашнего мыла занимает всего несколько часов (хотя ему всё равно требуется время для вызревания).

Щелочное мыло приготовляется из жира следующим образом:

  • Приготовьте форму. В качестве формы можно использовать любую плоскую ёмкость, лишь бы она не вступала в реакцию со щёлочью. Очень удобной формой является коробка из-под обуви, выложенная внутри пакетом для мусора.
  • Наденьте перчатки и защитные очки. Щёлочь — чрезвычайно едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые оболочки концентрированный раствор щёлочи вызывает ожоги. Всегда надевайте очки и перчатки, когда работаете с раствором щёлочи.
  • Налейте холодную воду со льдом в пластиковый таз. Работайте только в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избежать вдыхания паров щёлочи.
  • Медленно добавьте щёлочь в холодную воду, постоянно и медленно помешивая деревянной ложкой. Если раствор брызнет на вас, немедленно смойте его большим количеством холодной воды. Взаимодействуя с водой щёлочь нагревает её. Накройте таз и подождите, когда температура достигнет 29° С.
  • Расплавьте жир в кастрюле или ковшике и охладите его до 35° С.
  • Осторожно влейте щелочную воду в жир постоянной, тонкой струйкой, непрерывно помешивая жидкость деревянной ложкой движениями в виде восьмёрки. Продолжайте помешивать пока мыло не загустеет — оно готово, когда капля упавшая с ложки на поверхность мыла не тонет в нём (это занимает около 45 минут).
  • Вылейте мыло в подготовленную форму. Обращайтесь с мыльной смесью так же осторожно, как и со щелочным раствором, вытерайте любые капли и потёки губкой, пропитанной столовым уксусом.
  • После того, как мыло пробыло в форме 3–5 часов, возьмите столовый нож и разрежьте его на бруски. Не вынимайте мыло из формы.
  • Примерно через неделю выньте мыло, оберните бруски тканью и положите в прохладное, сухое место вызревать. Спустя 3–4 недели мылом можно пользоваться.

После того, как к жиру была добавлена щёлочь, для придания мылу цвета, к нему можно прибавить немного пищевого красителя.

Запах домашнему мылу придают с помощью эфирных масел, которые добавляются к нему во время вымешивания, также эфирным маслом можно пропитать ткань, в которую завёрнуты бруски.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...