Изготовление мыла — одно из древнейших ремёсел. Ещё в начале XIX века изготовление мыла занимало несколько дней, потому что предварительно нужно было вытопить жир и приготовить щёлок.

В наши дни чистый жир и щёлочь можно просто купить, поэтому изготовление домашнего мыла занимает всего несколько часов (хотя ему всё равно требуется время для вызревания).

Щелочное мыло приготовляется из жира следующим образом:

  • Приготовьте форму. В качестве формы можно использовать любую плоскую ёмкость, лишь бы она не вступала в реакцию со щёлочью. Очень удобной формой является коробка из-под обуви, выложенная внутри пакетом для мусора.
  • Наденьте перчатки и защитные очки. Щёлочь — чрезвычайно едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые оболочки концентрированный раствор щёлочи вызывает ожоги. Всегда надевайте очки и перчатки, когда работаете с раствором щёлочи.
  • Налейте холодную воду со льдом в пластиковый таз. Работайте только в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избежать вдыхания паров щёлочи.
  • Медленно добавьте щёлочь в холодную воду, постоянно и медленно помешивая деревянной ложкой. Если раствор брызнет на вас, немедленно смойте его большим количеством холодной воды. Взаимодействуя с водой щёлочь нагревает её. Накройте таз и подождите, когда температура достигнет 29° С.
  • Расплавьте жир в кастрюле или ковшике и охладите его до 35° С.
  • Осторожно влейте щелочную воду в жир постоянной, тонкой струйкой, непрерывно помешивая жидкость деревянной ложкой движениями в виде восьмёрки. Продолжайте помешивать пока мыло не загустеет — оно готово, когда капля упавшая с ложки на поверхность мыла не тонет в нём (это занимает около 45 минут).
  • Вылейте мыло в подготовленную форму. Обращайтесь с мыльной смесью так же осторожно, как и со щелочным раствором, вытерайте любые капли и потёки губкой, пропитанной столовым уксусом.
  • После того, как мыло пробыло в форме 3–5 часов, возьмите столовый нож и разрежьте его на бруски. Не вынимайте мыло из формы.
  • Примерно через неделю выньте мыло, оберните бруски тканью и положите в прохладное, сухое место вызревать. Спустя 3–4 недели мылом можно пользоваться.

После того, как к жиру была добавлена щёлочь, для придания мылу цвета, к нему можно прибавить немного пищевого красителя.

Запах домашнему мылу придают с помощью эфирных масел, которые добавляются к нему во время вымешивания, также эфирным маслом можно пропитать ткань, в которую завёрнуты бруски.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...