БОНАФТОН

Бонафтон (Bonaphtonum) — синтетический препарат обладающий противовирусной активностью в отношении вируса простого герпеса и некоторых аденовирусов.

Показания к применению препарата Бонафтон

Вирусные заболевания: герпетические — простой герпес, опоясывающий лишай, герпетический кератит, герпетический стоматит и др., гингивит, генитальный герпес, аденовирусные поражения кожи, глаз, слизистой оболочки рта и половых органов, остроконечные кондиломы и другие вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек вирусного характера.

Правила применения

При простом и опоясывающем герпесе Бонафтон принимают внутрь по 0,1 г от 3 до 5 раз в сутки, а на место поражения 2-3 раза в сутки наносят 0,5% мазь. Лечение проводят 3-5-дневными циклами с 1-2-дневными перерывами (продолжительность лечения должна определяться врачом). При вирусных поражениях слизистой оболочки рта обычно применяют 0,25% мазь (при обширных поражениях — 0,5% мазь) от 4 до 6 раз в сутки.

Глазную мазь закладывают за веки 3-4 раза в сутки в течение 7-10 дней.

При заболеваниях глаз взрослые принимают Бонафтон внутрь по 0,1 г 3-4 раза в сутки; дети — по 0,025 г от 1 до 4 раз в сутки, в зависимости от возраста (частоту приёма должен определять врач). Препарат принимается через 1 час после еды, таблетку не разжёвывают.

Побочные явления

При приёме Бонафтона внутрь (таблетки) возможны поносы или головная боль, в таких случаях препарат отменяют. При применении глазной мази может возникнуть жжение в области глаз, которое проходит само через 5-10 минут. При лечении мазью возможно раздражение кожи, проходящее после отмены препарата.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Состав и форма выпуска

Выпускают: таблетки по 0,025 г (для детей) и по 0,1 г (для взрослых), покрытые оболочкой, по 50 штук в упаковке; 0,05% глазную мазь, по 10 г в тюбике; 0,25%, 0,5% и 1% мазь, по 25 г в тубе.

Срок годности и условия хранения

Таблетки хранят в защищённом от света месте, мазь — в обычных условиях.

Срок годности всех форм Бонафтона — 2 года.