«Ж-ж-ж!» — стоматолог пробует бор, а затем высверливает полость в зубе. Потом вы чувствует как он пилит её, царапает, снова сверлит, а после говорит, чтобы вы пришли завтра. Неудивительно, что никто не любит ходить к зубному врачу.

Но стоматология быстро прогрессирует — сначала, благодаря анестетикам и современным высокооборотным бормашинам была полностью устранена боль, сопровождавшая процесс лечения зубов, а теперь уже почти не встретишь металлических пломб и золотых коронок, уродовавших улыбку.

Полости в зубах заполняются специальными композитными фотоотвержающимися пластмассами (то есть, твердеющими под действием света, стоматологи ползуются для этого специальными ультрафиолетовыми лампами). Коронки же изготавливаются из керамики (в просторечии «фарфоровые зубы») или металлокерамики.

Впервые керамика в стоматологии стала использоваться американцами ещё в далёком 1920 году — доктор Ф. Стэнвуд Вэлден из Бруклина (Нью Йорк) был первым дантистом, успешно совместившим отливку с керамикой, разработав недорогой способ, доступный обычному стоматологу.

Керамика — материал, наиболее подходящий материал для имитации настоящего зуба и восстановления его структуры.

Керамика хорошо имитирует характерную полупрозрачность зуба, восстанавливается внешний вид дёсен, керамика химически нейтральна, а по крепости даже превосходит эмаль зубов, легко разрезая стекло. Она абсолютно нерастворима и хорошо изолирует чувствительный зубной нерв, защищая его от воздействия тепла и холода.

Коронка подбирается по цвету к настоящим зубам — даже самые первые образцы стоматологической керамики имели 22 оттенка от ярко-белого до белого с розоватым, сероватым и коричневатым оттенком.

Основой зуботехнической керамики служит смесь различных силикатов, придающих материалу необходимые качества так как, как различные металлы образуют сплав, имеющий нужные характеристики.

Хорошо известно, что температура плавления сплава намного ниже, чем температура плавления любого из металлов, входящих в его состав. Например, сплав Розе, состоящий из олова, свинца и висмута плавится в кипящей воде, тогда как любой из трёх металлов-ингредиентов имеет намного более высокую температуру плавления.

Так же и смесь силикатов, образующих керамику для зуба имеет температуру плавления достаточно низкую, чтобы она могла обрабатываться в пламени газовой горелки, поэтому керамика, получив применение в стоматологии в первые десятилетия XX века так широко распространена сейчас в качестве материала для качественного протезирования зубов.