Espol

Состав и форма выпуска

Эспол — комбинированный препарат, содержит эфирные масла кориандра и лаванды, экстракт перца стручкового, димексид, хлороформ.

Выпускают мазь, по 30 г в алюминиевой тубе.

Лечебные свойства

Эспол оказывает раздражающее (отвлекающее) и обезболивающее действие, улучшает кровообращение в месте применения.

Показания к применению

Острый артрит, миозит, люмбаго (боли в поясничной области), ревматизм, пояснично-крестцовый радикулит, деформирующий спондилёз; ушибы (без нарушения целостности кожи), растяжения и разрывы мышц, последствия вывихов.

Правила применения

Эспол наносят 2-3 раза в сутки на кожу в количестве 2-3 г и слегка втирают мазь. Для усиления эффекта можно наложить сухую согревающую повязку. Курс лечения — от 1 до 10 дней.

Побочные явления

У людей с повышенной чувствительностью кожи возможны сильное чувство жжения, появление кожного зуда, шелушение.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата. Мазь нельзя наносить на слизистые оболочки и повреждённую кожу; не следует допускать попадания мази в глаза.

Беременность и лактация

Применять Эспол в периоды беременности и лактации не рекомендуется.

Особые указания

После применения Эспола следует тщательно вымыть руки с мылом.

Быстро удалить мазь можно при помощи салфетки, смоченной в мыльной воде.

Условия хранения

Хранить в сухом, прохладном месте. Срок годности препарата — 3 года.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...