ЭСПОЛ


Espol

Состав и форма выпуска

Эспол — комбинированный препарат, содержит эфирные масла кориандра и лаванды, экстракт перца стручкового, димексид, хлороформ.

Выпускают мазь, по 30 г в алюминиевой тубе.

Лечебные свойства

Эспол оказывает раздражающее (отвлекающее) и обезболивающее действие, улучшает кровообращение в месте применения.

Показания к применению

Острый артрит, миозит, люмбаго (боли в поясничной области), ревматизм, пояснично-крестцовый радикулит, деформирующий спондилёз; ушибы (без нарушения целостности кожи), растяжения и разрывы мышц, последствия вывихов.

Правила применения

Эспол наносят 2-3 раза в сутки на кожу в количестве 2-3 г и слегка втирают мазь. Для усиления эффекта можно наложить сухую согревающую повязку. Курс лечения — от 1 до 10 дней.

Побочные явления

У людей с повышенной чувствительностью кожи возможны сильное чувство жжения, появление кожного зуда, шелушение.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата. Мазь нельзя наносить на слизистые оболочки и повреждённую кожу; не следует допускать попадания мази в глаза.

Беременность и лактация

Применять Эспол в периоды беременности и лактации не рекомендуется.

Особые указания

После применения Эспола следует тщательно вымыть руки с мылом.

Быстро удалить мазь можно при помощи салфетки, смоченной в мыльной воде.

Условия хранения

Хранить в сухом, прохладном месте. Срок годности препарата — 3 года.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...