Результатом поражения электрическим током может стать либо мгновенная смерть, либо временная потеря сознания.

Первая помощь при поражении током должна быть оказана в любом случае, даже если человек кажется мёртвым, поскольку возможна временная потеря сознания, а также остановка сердца и дыхания.

Для того, чтобы оказать эффективную помощь человеку при поражении электрическим током (электрошок), необходимо иметь следующее:

Первая помощь

Немедленно вызывайте врача. Тем временем действуйте следующим образом: Немедленно вынесите пострадавшего на свежий воздух. Положите его на спину на ровную поверхность. Под шею и плечи положите мягкие вещи, свёрнутые в рулон (не сложенные) так, чтобы голова была откинута назад (для проходимости гортани). Расстегните рубашку и брюки на талии. Помощник должен в это время интенсивно растирать ноги пострадавшего.

Штанины и рукава следует закатить как можно выше, так чтобы имелась возможность растирать голую кожу, рубашку и нижнее бельё нужно расстегнуть или разрезать таким образом, чтобы можно было убрать их с груди и живота.

Откройте рот пострадавшего, при необходимости нажимая на челюсть. Если челюсть ригидная и рот не открывается, действуйте следующим образом: Положите указательные пальцы на сустав нижней челюсти, большие пальцы на подбородок, оттягивая челюсть вперёд пальцами и надавливая на неё вниз большими пальцами.

Поместите между зубами поражённого какой-нибудь деревянный предмет, достаточного размера, чтобы челюсти оставались открытыми и пациент не прикусил себе язык, но и случайно не проглотил его.

Если у вас нет ретрактора языка, захватите язык указательным и средним пальцами, обёрнутыми носовым платком. Очистите ротовую полость пострадавшего от слюны, просунув средний палец как можно дальше и удаляя слюну скоблящими движениями. Помощник, который придерживает язык, должен медленно проводить кусочком ваты или ткани, смоченным нашатырным спиртом, перед носом пострадавшего примерно один раз в минуту при вдохе.

Пока вы подготавливаете пострадавшего описанным выше способом, помощник должен силой удалять воздух из лёгких. Для этого нужно сжимать основание рёбер примерно каждые четыре секунд. Нельзя давить вертикально, следует нажимать на бока пострадавшего, держа ладони на нижних рёбрах, чтобы выдавить как можно больше воздуха из лёгких. После того, как одежда расстёгнута, рот открыт и язык удерживается, немедленно приступайте к проведению искусственного дыхания следующим образом:

Искусственное дыхание

Расположитесь достаточно далеко за головой пострадавшего, чтобы не мешать помощнику, который удерживает язык пострадавшего. Сложите руки пострадавшего на груди и крепко возьмитесь за предплечья пострадавшего как можно ближе к сгибам локтей.

  • Сильно прижмите локти пострадавшего к его бокам, чтобы выдавить воздух из лёгких, затем
  • Медленно поднимите его руки плавным движением и соедините его руки над (или за) головой, затем
  • Когда вы держите руки пострадавшего вытянутыми вдоль его тела, медленно и сильно потяните за них, пока его грудная клетка не расширится или не поднимется как можно выше, затем
  • Ещё раз отведите руки пострадавшего с согнутыми локтями вдоль его туловища и крепко прижмите их.

Такие действия должны выполняться около 15 раз в минуту, пока пострадавший не начнёт дышать. Не следует поддаваться стремлению проводить такие действия слишком быстро — это нужно делать медленно. Полезно медленно считать так: «один» — прикладываете давление к бокам, «два» — руки вытянуты над головой, «три» — сильно потянули за руки, и «четыре» — руки опять согнуты и снова находятся на боках.

Не отпускайте свои руки, которыми вы держите за предплечья, соскользнуть с локтей: лучше всего держать их поближе к локтям пострадавшего.

Тот, кто выполняет искусственное дыхание, должен осознавать, что это мероприятие должно проводиться методично строго по приведенному плану, без спешки, но уверенно. Поднимание рук и их быстрое движение вверх и вниз наподобие рукоятки ручного насоса и бессмысленно, и бесполезно.

Когда пострадавший начнёт дышать самостоятельно, искусственное дыхание нужно прекратить, но следует продолжать нажимать на бока пострадавшего при выдохе следующим образом: Нажимайте не вертикально, а на бока пострадавшего (ладони на нижних рёбрах) для того, чтобы вытеснить как можно больше воздуха из лёгких пострадавшего. Более успешно такая процедура проводится, если сначала вы делаете движения руками при вдохе и выдохе, нажимая очень легко, пока ритмичное движение ваших рук не войдёт в унисон с дыханием пострадавшего, затем можно нажимать сильнее при каждом выдохе. Целью этого является усиление дыхания. Прикладывая такое давление через один выдох, вы даёте пациенту возможность и дышать самостоятельно, и помогает дыхательным движениям.

Продолжайте прикладывать давление на бока пострадавшего до тех пор, пока он не придёт в сознание и не начнёт дышать самостоятельно.

Следует растирать ноги и руки пострадавшего, удерживать его язык и подносить пропитанную нашатырным спиртом вату к ноздрям пострадавшего до тех пор, пока он не придёт в сознание.

После того, как пострадавший придёт в сознание, дайте ему выпить половину чайной ложки ароматического нашатырного спирта в одной трети стакана воды. После того, как пострадавший придёт в себя, его нужно обложить грелками с горячей водой, которые должны быть обёрнуты тканью или бумагой во избежание ожогов.

Затем пострадавшего накрывают одеялом (или пальто) и наблюдают за его состоянием.

Если при проведении искусственного дыхания пострадавший не подаёт признаков жизни немедленно, не следует отчаиваться, нужно проводить искусственное дыхание по крайней мере в течение часа, привлекая любую необходимую помощь. Известны случаи, когда пострадавшие, не подающие признаков жизни более часа, были оживлены, что стало результатом настойчивости людей, выполнявших искусственное дыхание.

Человек, пострадавший от электрошока, нуждается в свежем воздухе, поэтому посторонним лицам не разрешается собираться вокруг пострадавшего и приближаться к людям, проводящим искусственное дыхание.

Приведение в сознание человека, пострадавшего от электрошока, может быть ускорено за счёт использования кислорода, который должен подавать врач.

Ожоги, вызванные электрическим током

Электрошок часто сопровождается ожогами различных типов, помощь при которых оказывают следующим образом: Как можно раньше вызовите врача. До прихода врача накройте места ожогов ватой, пропитанной насыщенным (сколько соды может раствориться в воде) водным раствором питьевой соды (бикарбоната натрия) и прибинтуйте лёгкой повязкой.

Даже незначительные ожоги, ставшие следствием поражения электрическим током, должен лечить врач, поскольку они, как правило, более глубокие и тяжёлые, чем обычные ожоги.

Даже если средства, приведенные в перечне, отсутствуют, после того, как вызвали врача, необходимо прилагать все усилия для реанимации пострадавшего, следуя приведенным выше указаниям, до прибытия врача.