Бутадион — синтетический препарат, нестероидное противовоспалительное средство, оказывает выраженное противовоспалительное, жаропонижающее, противоревматическое, анальгезирующее (обезболивающее действие) и противоаллергическое действие.

Код АТХ: M02A A01. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Показания к применению Бутадиона

Бутадион применяют по показаниям:

  • Ожоги I и II степени небольшой площади, в том числе солнечные ожоги; дерматиты, воспаления кожи в месте внутримышечных или внутривенных инъекций, укусы насекомых; воспаление геморроидальных узлов и поверхностный тромбофлебит; травматические повреждения мягких тканей; болезнь Бехтерева, узловатая эритема, малая хорея и др.
  • Лечение заболеваний суставов различной этиологии — острой и подострой стадий суставного ревматизма (уступает, однако, салицилатам при пороках сердца, осложнённых эндомиокардитом и нарушением кровообращения), острого, подострого и хронического ревматоидного полиартрита, неспецифических инфекционных полиартритов, подагры, тромбофлебитов, остеоартроза, тендинитов, тендовагинитов.
  • Благоприятный эффект Бутадиона отмечается при бронхиальной астме, невралгиях, невритах, миалгиях.

Правила применения

Внутрь Бутадион принимают по 0,1–0,15 г 4–6 раз в сутки, во время или после еды (но не более 0,6 г в сутки) per se и в комплексе с Амидопирином.

Бутадионовую мазь наносят тонким слоем, не втирая, 2–3 раза в сутки.

Курс лечения составляет 20–30 дней и дольше.

При суставных поражениях эффект Бутадиона усиливается сочетанием или чередованием его с препаратами кортизона, преднизона и АКТГ (капельные внутривенные введения), например, при ревматоидных полиартритах — ежедневное применение 0,2–0,3 г Бутадиона и 0,005–0,0075 г (5–7,5 мг) Преднизона.

Доза Бутадиона в 0,4–0,6 г в сутки снижает в несколько раз количество мочи при несахарном диабете.

Высшие дозы Бутадиона внутрь: разовая — 0,2 г, суточная — 0,6 г. Дозы для детей — в соответствии с возрастом.

Побочные явления

При приёме Бутадиона внутрь возможны раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (боли в эпигастральной области, при длительном применении — развитие или обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), тошнота, рвота, понос, кожные высыпания, невриты, гематурия.

При применении бутадионовой мази возможны аллергические реакции, кожная сыпь, крапивница.

Бутадион оказывает также угнетающее действие на органы кроветворения, приводящее в отдельных случаях к развитию лейкопении, агранулоцитоза, тромбоцитопении и анемии. Возникновение аллергических реакций требует отмены препарата.

Раздражающее влияние Бутадиона на слизистую оболочку желудка можно несколько уменьшить назначением его в не растворяющихся в желудке капсулах, приёмом препарата во время или после еды, запивая его молоком. Появление указанных выше признаков побочного действия бутадиона, особенно со стороны кроветворения, требует прекращения лечения.

Уменьшение Бутадионом выделения с мочой ионов натрия обусловливает нарастание содержания воды в организме, что может ухудшить состояние больных с сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертензией.

Противопоказания к применению

Приём Бутадиона внутрь противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (и наличии этих заболеваний в анамнезе), заболеваниях органов кроветворения, снижения лейкоцитов в крови (лейкопении), нарушениях функций печени и почек, нарушениях сердечного ритма, сердечно-сосудистой недостаточности II–III степени, гиперторнии, при заболеваниях центральной нервной системы.

Бутадион Мазь нельзя применять при экземе, трофических пораженях кожи голени (если уже имеются язвы) и при повышенной индивидуальной чувствительности к пиразолону и его производным.

Беременность и лактация

Бутадион нельзя принимать в периоды беременности и лактации.

Взаимодействие с алкоголем

При совмещении приёма Бутадиона с алкогольсодержащими напитками возможно развитие воспаления или язвенного процесса в желудочно-кишечном тракте.

Особые указания

Лечение Бутадионом должно вестись под непрерывным врачебным наблюдением с регульярными контрольными исследованиями периферической крови и мочи (каждые 7–10 дней).

При лечении Бутадионом пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонической болезнью требует ограничения в их диете хлорида натрия (поваренной соли).

Учитывая побочные эффекты Бутадиона, не следует применять его как обычный анальгетик.

Бутадионовую мазь не используют для лечения тромбофлебита глубоких вен.

При одновременном применении Бутадиона с другими лекарствами необходима консультация лечащего врача.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Бутадион

Rp.:Butadioni0,15
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,15 г фенилбутазона, по 10 таблеток в упаковке.
  • Таблетки, покрытые сахарной оболочкой по 0,03 г и 0,05 г (для детей), по 10 таблеток в упаковке.
  • 5% бутадионовая мазь в тубах по 20 г. 1 г мази содержит: фенилбутазона — 50 мг; вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, натрия карбоксиметилцеллюлоза, кремния диоксид коллоидный, полисорбат 60, глицерин, пропиленгликоль, жидкий парафин, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Таблетки хранят в сухом, защищённом от света месте, мазь — при температуре не выше 15° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Бутадиона: таблетки и мазь — 5 лет.

Препараты бутадиона

Бутадион Мазь оказывает противовоспалительное и противоревматическое действие. Применяется для лечения тромбофлебитов нижних конечностей, флебитов различного происхождения, воспаление геморроидальных узлов, ожогов I и II степени.

Амидопирин-бутадион оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие. Применяется при невралгии, ишиасе, люмбаго, миозитах, ревматоидных артритах, подагрическом артрите, болезни Бехтерева и др.

Реопирин — комплексный препарат бутадиона и амидопирина, обладающий противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Применяется для лечения артрита, острого и хронического ревматический полиартрита, подагры, воспалительных заболеваний позвоночника, невралгии и др.

Свойства

Бутадион

Бутадион (Butadionum) — 1,2-дифенил-4-бутилпиразолидиндион-3,5 — порошок белого цвета или со слегка желтоватым оттенком, горького вкуса, практически нерастворим в воде.

По силе противовоспалительного эффекта Бутадион превосходит Амидопирин, по противоревматическому — салицилаты.

Лечебный эффект Бутадиона при поражениях суставов выражается в уменьшении боли, воспалительных явлений и в восстановлении суставной подвижности. При подагре благоприятное действие препарата связано, кроме того, с увеличением в 2-3 раза выделения уратов с мочой и уменьшением уровня их в крови.

Лечебное действие Бутадиона при тромбофлебитах выражается в уменьшении боли и воспаления, в ускоренном регрессе индурации.

Фармакодинамика и фармакокинетика

При приеме внутрь бутадион быстро всасывается и через 1,5–2 часа достигает максимальной концентрации в крови, связываясь главным образом с альбуминами и альфа-глобулином. Из крови бутадион переходит в органы и ткани, равномерно распределяясь между ними и проникая через гематоэнцефалический барьер и в полости суставов.

Бутадион усиливает канальцевую реабсорбцию воды и солей.

В тканях бутадион претерпевает химические изменения, выделение препарата и продуктов его распада происходит с мочой и частично с калом.

Аналоги

Артризин. Бутазолидон. Буталидон. Бутапиразол. Бутратрил. Бутазолидин. Бутилпиридин. Бутилпирин. Пиразолидин. Реумазол. Фебузин. Фенилбутазон (Phenylbutazone). Фенилбутизон. Фенопирин.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.