Почти каждый спортивный фанат имеет собственную теорию, относительно причин необыкновенной успешности того или иного спортсмена, тех качеств, которые делают его чемпионом.

Например, необыкновенно острое зрение, сильно развитые определённые группы мышц и так далее. Но это не совсем так.

Дело в том, что болельщики часто связывают способности своего кумира с видимыми физическими качествами — мускулатурой, длиной конечностей и т. п. На самом же деле практически полностью чемпион обязан своим успехом невидимым физиологическим процессам, которые протекают в его организме.

Считается, что чемпион должен выглядеть как-то по особенному спортивно, отличаясь от обычных людей. Часто это так. А часто — нет. Атлетические способности в основном зависят от того, что происходит внутри человека. Иногда это оказывает влияние на его внешний вид, иногда нет.

Отчасти это объясняет ситуации когда, например, бегун с «аполлоновской» внешностью сходит с дистанции за два круга до финиша, держась за бока, а в это время худощавый, весь усыпанный веснушками подросток рвёт ленточку, обходя ближайшего соперника на тридцать метров.

Чемпионом делает мозг

Всё это легко объяснимо — способности спортсмена чаще всего зависят не от размеров тела, его пропорций и массы, а от скорости реакции, координации движений, способности системы кровообращения обеспечивать кислородом органы, работающие под экстремальной нагрузкой. Важную роль играет выдержка и хладнокровие. И всё это — невидимые качества.

Спортсмен должен иметь хорошую реакцию, чемпион — необыкновенную. «Время реакции» — это время, необходимое, чтобы сигнал от органов чувств дошёл до центральной нервной системы, был обработан, по двигательным нервам мышцам был отправлен ответный импульс и эти мышцы вступили в работу.

Именно поэтому чемпион настолько быстрее обычного человека — ему требуется гораздо меньше времени, чтобы увидеть хороший мяч или среагировать на звук стартового пистолета, и его мышцы раньше приходят в движение. Другими словами, реакция у хорошего спортсмена намного лучше, чем у простого человека.

Если бы вы оказались у стартовой черты вместе со спринтером мирового класса, то сразу после выстрела он вырвался бы вперёд на пять метров — просто за счёт лучшей реакции. Поэтому чемпион просто обязан иметь хорошее время реакции.

От чего зависит скорость реакции

Время реакции может сильно различаться — от десятых долей секунды у спортсменов до целой секунды у самых «заторможенных» обывателей. У людей небольшого роста реакция обычно лучше — просто у них короче нервные пути и сигнал проходит быстрее.

Реакцию можно улучшить путём тренировки и за счёт этого выиграть немного времени. Но если время реакции очень велико, то выиграть Олимпийские игры или стать чемпионом мира по боксу не суждено.

Координация

Координация движений, или мышечная координация — согласованное движение всех мышц, второе по важности качество для будущего чемпиона, а иногда и первое — не все виды спорта требуют скорости, но все требуют «быть в форме» для достижения успеха.

Хорошая форма (в спортивном смысле) — это способность наиболее эффективно выполнять спортивное упражнение. И это означает, что все мышцы, участвующие в выполнении этого упражнения должны действовать определённым, правильным образом, вступать в работу вовремя и вовремя расслабляться, не мешая другим, не тратя ресурсы организма и не вызывая преждевременной усталости.

Хорошая координация требуется в любом виде спорта. Хорошая реакция делает спортсмена быстрым, а хорошая координация движений — точным. Координации, а не мощной мускулатуре обязан своим успехом хороший боксёр, борец, футболист и даже танцор.

Важнейший факт — координация прямо связана с состоянием и строением нервной системы. Мышцы лишь выполняют простую работу — сокращаются или расслабляются с определённой скоростью и силой, а управление ими полностью возложено на нервную систему. И если нервная система будет отдавать правильные команды — мышцы всегда сработают как надо.

Тренировка перед соревнованиями это тренировка не только мышц, но и нервной системы — отработка точных движений, выработка автоматизма и улучшение реакции. Поэтому нельзя судить об атлете только по его внешнему виду — вы не видите степени активности и скоординированности его нервной системы.

При первом выполнении какого-либо сложного действия — игре на пианино, метании молота, броске через бедро, каждое движение совершается осознанно, мы поочерёдно напрягаем десятки мышц, чтобы выполнить упражнение. Но по мере тренировки эти движения становятся всё более автоматическими, пока, наконец, достаточно будет одного только волевого импульса, чтобы совершить нужное действие — выработается автоматизм.

Знаменитые спортсмены, достигающие выдающихся результатов, имеют тренированную нервную систему, позволяющую мышцам работать с ювелирной точностью, в гармонии друг с другом. И мы, тренируясь, должны помнить об этом, добиваясь, чтобы наше тело выполняло в точности то, что от него требуется.

Выносливость

Некоторые виды спорта требуют большой выносливости — это третье качество, необходимое чемпиону. И как и первые два (реакция и координация), степень выносливости человека никак не проявляется внешне. Глядя на человека, практически невозможно сказать, сколько он продержится, например, на беговой дорожке, потому что выносливость зависит, прежде всего, от состояния сердца и сосудов.

Сердце для спортсмена — то же, что двигатель для автомобиля. При любом движении в мышцах сжигается топливо точно так же, как автомобиль потребляет бензин. По кровеносным сосудам сердце поставляет мышцам топливо в виде кислорода и питательных веществ, а также уносит продукты «сгорания» этого топлива. Обе эти функции требуют активного циркулирования крови. И когда мы выдохлись или истощены, это не закончилось «топливо» — просто сердце оказалось недостаточно мощным и выносливым, чтобы длительное время поддерживать очень активное кровообращение, снабжая кислородом и питательными веществами работающие под большой нагрузкой мышцы.

Поэтому внешне человек может выглядеть очень спортивно, но иметь сердце, которое не позволяет долго продержаться в изматывающем соревновании. Недостаточный уровень кровообращения не позволяет доставить мышцам необходимого количества кислорода и глюкозы, к тому же, по той же самой причине его буквально «душит» углекислота, которую слабая сердечно-сосудистая система не успевает отводить. А внешне более хилый атлет может иметь пропорционально развитую сосудистую систему и тренированное сердце, позволяя ему побеждать.

Из всего сказанного выше следует, что высокие спортивные результаты зависят от скорости реакции, координации движений и выносливости в гораздо большей степени, чем от развитости мускулатуры.