Тарантул

При виде тарантула — крупного рыжевато-бурого паука люди обычно испытывают страх, ведь почти всем нам присуща боязнь пауков — арахнофобия). А затем вспоминаются все предрассудки, с пауками связанные — что они агрессивны, очень ядовиты, приносят несчастья.

И ещё их почему-то считают насекомыми — хотя они тоже членистоногие, но относятся к классу паукообразных, которые ближе к ракам и креветкам, чем к насекомым. У пауков восемь ног, а у насекомых их только шесть.

В Украине распространён южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis), или мизгирь, который относится к семейству пауков-волков.

Тарантулы всеми силами избегают контакта с человеком, ретируясь при опасности и не проявляют агрессии, если их не трогать. Эти пауки вылавливают вредных насекомых в огородах и возле домов принося немалую пользу.

Несмотря на устрашающий вид и различные байки об «ужасном» укусе тарантула — он не смертелен, хотя и неприятен, по силе примерно равен ужалению шершня. След от укуса тарантула выглядит как шарообразный отёк с красноватыми краями, может образоваться волдырь, которые через пару часов лопнет, образуя ранку. И укус и ранку нужно обработать дезинфицирующим средством.

Тарантулы удивительные существа — у них очень эффектный внешний вид и своеобразный образ жизни, они прекрасные охотники, мастера маскировки и они строят удивительные жилища-норы.

Хотя паутину тарантулы и вырабатывают, но не используют её для плетения «ловичих сетей», а обитают в норах. Норка тарантула — это длинный отвесный тоннель и жилая камера, выстланные изнутри шёлком для укрепления земляных стенок. Тарантул подстерегает жертву сидя у входа в нору или неподалёку от неё, а пойманную добычу парализует ядом. Об опасности или приближении добычи тарантул узнаёт благодаря «растяжкам» из паутины, которые он устанавливает возле своего жилища.

Самка тарантула крупнее самца, период размножения этих пауков приходится на лето — конец июля и начало августа. Самка откладывает в норке от 100 до 400 яиц и оплетает их паутиной, а получившийся шёлковый кокон прикрепляет к брюшку и носит с собой. Молодые паучки тоже некоторое время живут с матерью (вернее сказать — на ней).

За сотни миллионов лет эволюции пауки приобрели удивительные способности к мимикрии. Некоторых даже с близкого расстояния нельзя отличить от пучка сухих стебельков или птичьего помёта. Тарантулы такими изощрёнными средствами камуфляжа не обладают, полагаясь в основном на буроватую защитную окраску, которая неплохо скрывает паука на земле или среди сухой травы.



Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...