Дюжина вопросов о науке
  1. Где легче заниматься умственным трудом — в тёплом помещении или в прохладном?
  2. Почему цветы сильнее и приятнее пахнут после дождя?
  3. Имеет ли право на существование понятие «лицо уголовника»?
  4. Почему небо голубое?
  5. Существуют ли утраченные ремёсла или искусства?
  6. Почему удар электрическим током приводит к смерти?
  7. Что такое «блуждающие огни» и как они образуются?
  8. Какая змея самая большая в мире?
  9. Что окрашивает драгоценные камни?
  10. Почему ночью в пустыне очень холодно?
  11. Почему срастаются сломанные кости?
  12. Почему животных нельзя обучить осмысленной речи?


1. Исследования показали, что оптимальной для умственного труда является температура воздуха 18° C.

2. В сухую погоду поверхность цветка становится жёсткой, поры растения закрываются для экономии влаги и ароматическим маслам трудно выйти наружу. После дождя поры открываются, эфирные масла начинают испаряться и запах становится более ощутимым.

3. Нет. Склонность к антиобщественным поступкам никак нельзя определить по чертам лица. Антропологическая теория о «прирождённом преступнике», выдвинутая итальянским криминалистом Чезаре Ломброзо (ломброзианство), не подтвердилась.

4. Из-за воздуха, который, хоть и кажется нам бесцветным, не является таковым. Толстый слой воздуха имеет голубой цвет, что мы и видим, глядя на небо (жидкий воздух тоже голубоватого цвета).

5. «Утраченных знаний», «потерянных ремёсел» и «забытых искусств» не существует. Всё, сделанное в древности, можно повторить с помощью современной технологии, причём результат будет гораздо лучшим. Если, конечно, придумать причину, зачем бы нам это понадобилось.

6. Электричество поражает, прежде всего, нервную систему. Поражение нервных центров приводит к остановке дыхания и сердцебиения.

7. Дерево и другие растительные материалы, гниющие под слоем ила и грязи на болотах, начинают образовывать газы, некоторые из которых легко воспламеняются. Пузыри этого газа иногда выходят на поверхность и, соприкасаясь с воздухом, загораются. Это одна из версий образования «блуждающих огней». По другой, блуждающие огоньки — это результат деятельность светящихся бактерий, разлагающих органические остатки (так светятся древесные гнилушки и тухлая рыба).

8. Самой большой змеёй в мире считается южноамериканская анаконда, или боа-констриктор (на самом деле под этим названием часто объединяют несколько близкородственных видов). Длина крупных экземпляров анаконды достигает 8 метров.

9. Цвет драгоценным камням придают различные примеси, попавшие в кристалл при его формировании. Например, белый сапфир (лейкосапфир), синий сапфир, рубин и корунд, это одно и то же вещество — оксид алюминия. Белые сапфиры практически лишены примесей, в рубинах и синих сапфирах их совсем мало, а в корунде их так много, что он имеет чёрный цвет и непрозрачен.

10. Поверхность земли в пустыне быстро теряет тепло из-за того, что сухой воздух плохо удерживает его. Поэтому ночью в пустыне очень холодно — почва и воздух быстро остывают.

11. Твёрдое вещество кости — мертво, но в нём рассеяно множество живых клеток — остеоцитов. Они способны откладывать минеральные соли (в основном фосфат кальция), из которых построены кости. После того, как травматолог совместит концы сломанной кости и зафиксирует их, остеоциты начинают активно откладывать минеральные вещества на месте перелома, сращивая его.

12. Потому что у животных нет, или очень слабо развиты абстрактные представления, а слова нашей речи по большей части представляют собой абстракции. Например, мы можем говорить о «человеке» имея в виду любого человека или весь род людской — не обязательно того человека, что стоит перед нами в данный момент. Животные не способны к таким обобщениям — перенести знания о частном на общее, о конкретном предмете на все аналогичные и подобные им.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какой город — самый северный на Земле? 2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом? 3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...

Передозировка витаминов

Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни...