Головная боль — о чём предупреждает организм

Человеческий организм — сложнейшая машина, его нормальная работа зависит от функционирования множества мелких деталей. Если одна из них выходит из строя, машина начинает сбоить — человек заболевает.

Иногда машина организма ломается из-за перегрузки, иногда — из-за неправильной эксплуатации. Но, в отличии от обычного механизма, человеческий организм никогда не «ломается» внезапно — перед этим его сигнальная система начинает выдавать предупреждения — что-то не в порядке.

Одно из таких предупреждений — головная боль. Если вы не обращаете на неё внимания, заглушаете боль лекарствами, вместо того, чтобы попытаться найти и исправить причины — будет хуже, проблема, о которой пытается сообщить организм, разрастётся и превратится в настоящую беду.

Другими словами — головная боль не болезнь, а симптом. Это не сама проблема, а извещение о ней, полезное приспособление, «аварийный звонок» удивительно тонкой и чувствительной контрольной системы, следящей за состоянием машины человеческого организма.

Найти причины головной боли

Как избежать головной боли, или найти её причины и устранить — не дело сигнальной системы. Она выполнила свою работу — направила по нервным путям сигнал тревоги, из-за чего и разболелась голова. Определить, что именно вам нужно — больше спать, меньше нервничать, больше дышать свежим воздухом или меньше пить кофе и курить — ваша задача.

И всё же многие люди, испытывающие постоянные головные боли и прекрасно знающие о их причинах не делают ничего, чтобы исправить положение, просто не обращают внимание на отчаянные сигналы, которые подаёт им организм, глуша их таблетками.

Головная боль

Десять причин головной боли

1. Расстройства нервной системы. Нужно больше спать и меньше подвергать себя стрессу.

2. Отравление. В организме скопились токсины, нужно избавиться от причины интоксикации и постараться вывести яд.

3. Перегрузка работой. Вы слишком много трудитесь — больше отдыхайте и головные боли отступят.

4. Душные помещения. Ищите возможности подышать свежим воздухом, чаще проветривайте комнату.

5. Несварение, изжога. Ешьте меньше жареного, мучного и сахара.

6. Переедание. Вы даёте организму больше топлива, чем он может сжечь.

7. Перенапряжение глаз. Избегайте слепящего света, мигающего экрана и длительной мелкой работы.

8. Болезни глаз. Придётся обратиться к окулисты.

9. Перевозбуждение. Пейте меньше кофе и меньше курите.

10. Больные зубы. Отправляйтесь к стоматологу — кариес может быть лишь вершиной айсберга неприятностей.

Типичная ситуация: Муж, приходя с работы домой обнаруживает, что ужин ещё не готов. Он бурно выражает свои претензии жене, которая отвечает ему тем же, недовольная, что кто-то вмешивается в её способ ведения хозяйства и находит ещё пару причин для недовольства. Слово за слово, и оба ложатся спать взвинченные и с головной болью. Это случается раз за разом, но на протесты организма, который разрушается от стресса, не обращают внимания. Можете представить себе оператора сложного станка, который выкручивает аварийные лампы, которые мешают ему своим миганием и продолжает работать, несмотря на то, что от оборудования идёт дым?

После расстройств нервной системы, следующей по распространённости причиной головной боли является отравление — точнее, самоотравление организма из-за нарушения пищеварения в кишечнике и всасывания токсинов в кровь. Токсины, возникающие в результате гниения — одни из наиболее опасных, это «братья-близнецы» трупного яда. Выделенные в чистом виде, они более смертоносны, чем яд кобры. К счастью, в крови их небольшие количества почти полностью нейтрализуются защитными механизмами организма. Но их присутствие, о чём сигнализирует головная боль при интоксикации, говорит о том, что работа пищеварительного тракта нарушена и нуждается в регулировке. Отказ на несколько дней от пищи, содержащий большое количество белка, и немного лёгкого слабительного легко исправят ситуацию.

Головная боль от усталости

Как и любая машина, организм может начать выходить из строя, если будет работать под большой нагрузкой.

Головная боль в этом случае — требование сбросить обороты и дать машине остыть. Стравливайте пары — организму нужно отдохнуть, чтобы восстановиться.

Свежий воздух, как лекарство от головой боли

Известный актёр никак не мог избавиться от постоянных головных болей. Все врачи диагностировали у него нервное перенапряжение, связанное с длительными выступлениями, но лечение ничего не давало. Это могло быть причиной головной боли, но причина была не в этом. Когда его врач, наконец, пришёл на выступление, то моментально нашёл ответ — относительно небольшой, душный зал был буквально забит публикой, а актёр проводил там по нескольку часов каждый вечер. Организм просто задыхался от углекислого газа, выдыхаемого сотнями зрителей в плохо вентилируемом зале, и страдал от недостатка кислорода.

Это — так называемая «головная боль душной комнаты», она легко лечится регулярными прогулками на свежем воздухе.

Головная боль возникает в животе

Расстройства пищеварения и так называемая «желчность», связанная с нарушением работы печени — ещё одна причина головных болей, причём очень стойких, из-за постоянной интоксикации. Наладить работу кишечника можно при помощи диеты, лимонной воды, лёгкого слабительного, а средства для нормализации функций печени должен порекомендовать врач.

Изжога и часто сопровождающая её приступы головная боль — сигнал, что не в порядке работы желудка. Следует воздержаться от употребления жареной пищи, изделий из теста, кондитерских изделий и большого количества сахара, пить щелочную столовую воду.

Слишком большое количество топлива в топке, или плохое топливо ведёт к её закоксовыванию и образованию большого количества сажи. Так же и организм при переедании, или большом количестве плохой пищи не может справиться с ней — возникает интоксикация, понос (или, наоборот, запор), а с ними и головная боль. Достаточно устранить причины — есть меньше, не наедаться каждый раз до состояния, что кусок уже не лезет в горло, обратить внимание на то, что именно вы едите — и голова болеть перестанет.

Перенапряжение глаз вызывает головную боль

Перенапряжение глаз — одна из наиболее распространённых причин головной боли. Действие на глаза слепящего света, бликов от воды, песка или снега, мельтешащих картинок с экрана телевизора, мелкого рукоделия, чтения и другой работы, которая требует длительного напряжения глаз — всё это может привести к приступам сильных головных болей.

Медики установили, что почти треть функциональной активности мозга приходится на обработку сигналов, поступающих по зрительным нервам, поэтому неудивительно, что длительное напряжение зрения приводит к головной боли.

Если вы страдаете от хронических головных болей и не можете выяснить причину их происхождения — обязательно обратитесь к врачу. Возможно, придётся провести клинические анализы крови и мочи, чтобы установить, нормально ли функционируют почки, а также содержания холестерина в крови. Это особенно важно, если вы ведёте сидячий образ жизни и/или едите много мяса. Множество жизней было бы спасено, если бы атеросклероз и болезни почек диагностировались на ранних, излечимых этапах развития.

Головная боль может быть следствием и постоянного «подстёгивания» организма — питьём кофе, крепкого чая, курения. Кофе и чай содержат алкалоиды — сильные стимуляторы (кофе — кофеин, а чай — очень похожий на кофеин алкалоид теин). До определённых доз кофеин — весьма полезен как тонизирующее средство, но слишком большие его дозы — вредны, особенно для людей с повышенным давлением, или при питье кофе вечером, что приводит к бессоннице или тяжёлому, беспокойному сну. Злоупотребление табаком тоже приводит к перевозбуждению нервной системы под действием никотина, что проявляется головной болью.

Ложный довод

Распрастранённая ситуация — человек приходит к врачу, жалуется на головные боли, но отказывается признавать, что это связано с его привычкой выпивать по восемь–десять чашек крепкого кофе в день.

«Но, доктор», говорит он, «я делаю это в течение двадцати лет!»

Этот довод часто выдвигается пациентами, когда врач советуем им сменить образ жизни ради сохранения здоровья. Конечно, он абсолютно нелогичен. Если природа была столь добра, что созданные ею организм был в состоянии выносить измывательства над собой в течение двадцати лет, это не значит, что такое положение вещей будет существовать всегда. Рано или поздно начнут звучать звоночки, и головная боль — один из них.



Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...