Длинные ноги — показатель интеллекта

У длинноногих людей показатель интеллекта выше и их ум более подвижен, чем у людей с обычным телосложением — так утверждают учёные.

Зато люди с короткими, относительно длины туловища, руками и ногами более склонны к работе требующей упорства, постоянства, точности и большой сосредоточенности.

Те, кто имеет обычное телосложение, т. н. «нормальный тип», у которых руки и ноги имеют пропорциональную длину относительно туловища, могут оказаться склонными как к творческой работе, так и к «конвейерному» труду.

Сказанное выше — результаты исследований учёных в области психофизиологии. Обратите внимание, что они не утверждают, будто интеллектуальный труд удел лишь длинноногих людей. Один из наиболее выдающихся учёных с мировым именем — коренастый человек с короткими руками и ногами, и если руководствоваться только этой классификацией, ему пришлось бы трудиться разнорабочим.

Прямо сейчас у моего дома работает бригада строителей. Двое из них — длинноногие и длиннорукие субъекты которые, если теория верна на 100%, должны были бы работать в руководящем звене, а не копать яму. Вы наверняка сами вспомните множество других примеров, подтверждающих подобные исключения.

О чём говорят измерения

Размеры и пропорции тела и конечностей позволяют с довольно большой степенью вероятности предсказывать интеллектуальные способности человека. Психологи и социологи провели эксперимент, на основе которого и была выдвинуто такое предположение.

У 300 человек, принимавших участие в эксперименте измерили длину конечностей и объём туловища, а затем предложили им пройти тест на определение умственных способностей. Полученные результаты подтвердили, что показатели интеллект и пропорции тела — взаимосвязаны. И это не смотря на то, что группа была набрана из «белых воротничков», если бы в неё включили и разнорабочих корреляция, скорее всего, была бы ещё более явной.

Как вычислить свой морфологический индекс

Чтобы определить, к «длинноногому» или «коротконогому» типу вы принадлежите, сначала установите объём своего туловища:

1. Измерьте длину грудины, глубину груди и ширину груди между подмышечными ямками. Результаты измерений перемножьте.

2. Измерьте ширину и глубину средней части груди между нижней частью грудины (мечевидным отростком) и нижними рёбрами. Результаты перемножьте.

3. Между нижними рёбрами и тазобедренным суставом измерьте ширину и глубину талии. Результаты перемножьте.

Сложите все три результата, чтобы получить объём туловища. Затем измерьте длину одной руки и одной ноги. Результат даст десятичную дробь, искомый морфологический индекс. Значения от 0,035 до 0,22 указывают на «коротконогий» тип, если результат лежит между 0,035 и 0,048 — на «длинноногий».

Тест проводился следующим образом. Каждый участник исследования проходил трёхчасовый тест на общую эрудицию и интеллектуальный коэффициент. Затем определялись пропорции его тела — измерялись высота, ширина и глубина груди (точно так же, как вы вычисляли бы объём коробки или ящика), верхней и нижней частей животы, после чего все три результа складывались, давая в итоге общий объём туловища. Затем измеряли длину одной руки от плеча до запястья и одной ноги от бедренного сустава до щиколотки, и эти длины складывались. Наконец, чтобы получить так называемый «морфологический индекс», первое число делили на второе. Морфологический индекс указывает на тип строения тела — «нормальный», «длинноногий» и «коротконогий».

Полученные результаты измерений показали, что морфологический индекс подопытных варьировал в пределах между 0,048 и 0,022. Высокое значение указывает на принадлежность к мелкотелому, длинноногому типу, и низкое — к коротконогому типу с крупным туловищем.

Естественно, что морфологический индекс не является прямым указанием на степень развития интеллекта, но без сомнения, вероятность того, что длинноногий человек будет обладать более развитым, подвижным умом и большей эрудицией — весьма велика.

Выразим это в цифрах. Высокие показатели интеллекта в своих группах показали 76% длинноногих людей, 40 процентов людей «нормального» типа и только 15% коротконогих.

Почему длинные ноги — показатель интеллекта

«Но позвольте», скажете вы, «не может быть, чтобы такая явная связь длины ног и пропорций туловища с развитием интеллекта была чистым совпадением. Должно же быть объяснение этому».

Поскольку подобная закономерность была замечена давно, ещё в конце XIX века, первое объяснение было «длинноногие люди ушли дальше в своём эволюционном развитии». В те времена было популярно толковать самые разные биологические явления с точки зрения теории эволюции, но мы такое объяснение принять не можем.

Вторую версию предложили эндокринологи (эндокринология — наука занимающаяся изучением желез внутренней секреции), указав на щитовидную железу.

Люди, у которых щитовидная железа более активна относятся как раз к длинноногому типу. Они подвижные, имеют богатое воображение и хорошую память. Иногда чрезмерно возбудимы и зачастую — мечтатели и теоретики, а не практики и созидатели. Люди же с крупным туловищем и короткими конечностями выносливы, основательны и, раз взявшись за дело, доводят его до конца.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...