Гиганты, карлики и эндокринные железы

Гиганты и карлики — герои мифов и легенд с древнейших времён, их появление связывали с действием сверхъестественных сил и им самим приписывали особые способности.

Наука же объясняет их появление по-другому, найдя ключ к биохимическим процессам, протекающим в организме человека.

Процессы, творящие гигантов и карликов, а также обуславливающие множество других особенностей роста, развития и строения организма, зависят от нескольких кусочков железистой ткани, которые могли бы уместиться в пригоршне. Но эти ткани так важны, что от них зависит вся наша жизнь.

Расположенные в различных местах — в голове, шее и туловище — эти маленькие зернистые комочки представляют собой крохотные, необычно сложные и необыкновенно эффективные химические лаборатории. Производимые ими химические соединения распределяются по всему телу и влияют на деятельность каждого органа.

В медицине такие железы известные сразу под тремя разными названиями — «эндокринные железы», «беспроточные железы» и «железы внутренней секреции». Эти железы высвобождают вырабатываемые ими биологически активные вещества непосредственно в питающие их кровеносные сосуды, в отличие от желез внешней и смешанной секреции, которые имеют протоки, по которым их секрет выводится в полости органов или на поверхность тела.

Важнейшими железами внутренней секреции являются гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, надпочечники, половые железы и бета-островки поджелудочной железы (островки Лангерганса). Химические соединения, вырабатываемые ими называются «гормоны» (от греческого ὁρμάω — «приводить в действие, погонять», хотя гормоны могут оказывать не только стимулирующее, но и тормозящее действие на деятельность различных органов.

История открытия гормонов, изучения их действия, выделения в чистом виде и применения — это несколько больших, драматических и захватывающих глав в истории медицины, которые достойны отдельных рассказов.

Это истории и рассказы не только о гигантах, но и о карликах, и о людях-скелетах, и о тучных женщинах, о нестерпимой жажде и вечном голоде, о внезапной смерти и об удивительном долголетии. Они о воде, которую мы пьём, пище, которую мы едим, и о лекарствах, которые назначают нам врачи. Например, почему йод, точнее йодистый калий, добавляют в соль и как он связан с работой щитовидной железы. Или невероятная история открытия инсулина канадским доктором Фредериком Грантом Бантингом. И это всего лишь малая часть того, что можно было бы рассказать.

Действие гормонов на организм изучали, давая подопытным животным, а затем и людям, экстракты желез внутренней секреции животных. В некоторых случаях прибегали к пересадке желез — какое-то время была даже популярна идея омоложения организма за счёт трансплантации половых желез, взятых у молодых доноров. Кроме того, обширная работа велась клиниками, которые наблюдали за тем, какое действие оказывает на человека повышенная активность эндокринных желез и наоборот, гормональная недостаточность.

Одной из важнейших желез внутренней секреции является гипофиз — при том, что он совсем небольшой, меньше последней фаланги мизинца, его вес всего полграмма. Учёные, впервые раскрыв механизмы его деятельности и особую роль его гормонов, назвали его «железа гигантов». Гипофиз, или нижний мозговой придаток, расположен в основании мозга, в особом костном кармане – турецком седле (гипофизарной ямке).

Не многие из органов нашего тела так хорошо защищены от случайного повреждения, но для размещения гипофиза в отдельном «бронеотсеке» есть веская причина — прекращение его деятельности означает верную смерть.

Гипофиз состоит из трёх частей — передней доли, задней доли и средней доли. Каждая доля гипофиза выполняет свои функции. Передняя доля, несмотря на её крохотные размеры, контролирует развитие костей и, следовательно, размеры скелета и рост человека. Если передняя доля гиперактивна и выделяет слишком большое количество гормонов, кости растут необычайно быстро, что приводит к гигантизму. Недостаток гормона роста, напротив, вызывает карликовость, так называемый «гипофизарный нанизм».

Если гиперактивность гипофиза наблюдается с детства, кости растут очень быстро, у больного развивается огромный аппетит, и уже в юности его рост далеко превышает 2 метра. Несмотря на большую массу тела и большое количество потребляемой пищи, телосложение его всё равно «кожа да кости», а к этому ещё и добавляются болезни суставов, особенно коленных. Кисти и ступни тоже имеют непропорционально большие размеры, а кости лица разрастаются так, что ушные раковины гиганта оказываются сильно сдвинутыми к затылку. Такие люди рано умирают, а на вскрытиях неизменно обнаруживается, что их гипофиз увеличен в несколько раз. Если гипофиз становится более активным в старшем возрасте, кости также увеличиваются, но растут не в длину, а приобретают большой диаметр, становятся более массивными.

Приведенный выше пример — явно выраженная патология, и в пределах нормы встречаются люди «гипофизарного типа», у которых активность нижнего придатка мозга и выделение его гормонов лишь немногим превышает обычную. У таких людей длинные кости, часто с массивными суставами, что особенно заметно на руках и ногах. У них крупные зубы, носы и массивные челюсти, руки и ноги обильно покрыты волосами.

Другие эндокринные железы также влияют на рост организма, хоть и не напрямую. Слаженная работа желез обеспечивает гормональный баланс, поскольку они угнетают или стимулируют действие друг друга.

Это важно помнить при приёме гормональных препаратов — они представляют собой мощные лекарственные средства, «тяжёлую артиллерию медицины». Ни в коем случае не принимайте гормоны без предписания врача — доверьте наведение этой артиллерии и стрельбу профессионалам.

Внешний вид человека во многом зависит от того, как работают его железы внутренней секреции, причём с самых ранних этапов внутриутробного развития. Рост и осанка, черты лица, длина ног и рук, количество жировых отложений, густота волос и расположение их на теле, тонус мышц, тональность голоса, сила реакций на внешние раздражители — всё это во многом зависит от особенностей работы эндокринной системы.

Например, люди, у которых снижена секреция гормонов гипофиза, выглядят вялыми, как бы сонными, у них замедлено переваривание пищи, температура тела понижена, пульс медленный, они малоэмоциональны и даже менее чувствительны к боли. Интересно, что это очень напоминает животных в спячке, у которых тоже снижается уровень гормонов гипофиза.