Гиганты, карлики и эндокринные железы

Гиганты и карлики — герои мифов и легенд с древнейших времён, их появление связывали с действием сверхъестественных сил и им самим приписывали особые способности.

Наука же объясняет их появление по-другому, найдя ключ к биохимическим процессам, протекающим в организме человека.

Процессы, творящие гигантов и карликов, а также обуславливающие множество других особенностей роста, развития и строения организма, зависят от нескольких кусочков железистой ткани, которые могли бы уместиться в пригоршне. Но эти ткани так важны, что от них зависит вся наша жизнь.

Расположенные в различных местах — в голове, шее и туловище — эти маленькие зернистые комочки представляют собой крохотные, необычно сложные и необыкновенно эффективные химические лаборатории. Производимые ими химические соединения распределяются по всему телу и влияют на деятельность каждого органа.

В медицине такие железы известные сразу под тремя разными названиями — «эндокринные железы», «беспроточные железы» и «железы внутренней секреции». Эти железы высвобождают вырабатываемые ими биологически активные вещества непосредственно в питающие их кровеносные сосуды, в отличие от желез внешней и смешанной секреции, которые имеют протоки, по которым их секрет выводится в полости органов или на поверхность тела.

Важнейшими железами внутренней секреции являются гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, надпочечники, половые железы и бета-островки поджелудочной железы (островки Лангерганса). Химические соединения, вырабатываемые ими называются «гормоны» (от греческого ὁρμάω — «приводить в действие, погонять», хотя гормоны могут оказывать не только стимулирующее, но и тормозящее действие на деятельность различных органов.

История открытия гормонов, изучения их действия, выделения в чистом виде и применения — это несколько больших, драматических и захватывающих глав в истории медицины, которые достойны отдельных рассказов.

Это истории и рассказы не только о гигантах, но и о карликах, и о людях-скелетах, и о тучных женщинах, о нестерпимой жажде и вечном голоде, о внезапной смерти и об удивительном долголетии. Они о воде, которую мы пьём, пище, которую мы едим, и о лекарствах, которые назначают нам врачи. Например, почему йод, точнее йодистый калий, добавляют в соль и как он связан с работой щитовидной железы. Или невероятная история открытия инсулина канадским доктором Фредериком Грантом Бантингом. И это всего лишь малая часть того, что можно было бы рассказать.

Действие гормонов на организм изучали, давая подопытным животным, а затем и людям, экстракты желез внутренней секреции животных. В некоторых случаях прибегали к пересадке желез — какое-то время была даже популярна идея омоложения организма за счёт трансплантации половых желез, взятых у молодых доноров. Кроме того, обширная работа велась клиниками, которые наблюдали за тем, какое действие оказывает на человека повышенная активность эндокринных желез и наоборот, гормональная недостаточность.

Одной из важнейших желез внутренней секреции является гипофиз — при том, что он совсем небольшой, меньше последней фаланги мизинца, его вес всего полграмма. Учёные, впервые раскрыв механизмы его деятельности и особую роль его гормонов, назвали его «железа гигантов». Гипофиз, или нижний мозговой придаток, расположен в основании мозга, в особом костном кармане – турецком седле (гипофизарной ямке).

Не многие из органов нашего тела так хорошо защищены от случайного повреждения, но для размещения гипофиза в отдельном «бронеотсеке» есть веская причина — прекращение его деятельности означает верную смерть.

Гипофиз состоит из трёх частей — передней доли, задней доли и средней доли. Каждая доля гипофиза выполняет свои функции. Передняя доля, несмотря на её крохотные размеры, контролирует развитие костей и, следовательно, размеры скелета и рост человека. Если передняя доля гиперактивна и выделяет слишком большое количество гормонов, кости растут необычайно быстро, что приводит к гигантизму. Недостаток гормона роста, напротив, вызывает карликовость, так называемый «гипофизарный нанизм».

Если гиперактивность гипофиза наблюдается с детства, кости растут очень быстро, у больного развивается огромный аппетит, и уже в юности его рост далеко превышает 2 метра. Несмотря на большую массу тела и большое количество потребляемой пищи, телосложение его всё равно «кожа да кости», а к этому ещё и добавляются болезни суставов, особенно коленных. Кисти и ступни тоже имеют непропорционально большие размеры, а кости лица разрастаются так, что ушные раковины гиганта оказываются сильно сдвинутыми к затылку. Такие люди рано умирают, а на вскрытиях неизменно обнаруживается, что их гипофиз увеличен в несколько раз. Если гипофиз становится более активным в старшем возрасте, кости также увеличиваются, но растут не в длину, а приобретают большой диаметр, становятся более массивными.

Приведенный выше пример — явно выраженная патология, и в пределах нормы встречаются люди «гипофизарного типа», у которых активность нижнего придатка мозга и выделение его гормонов лишь немногим превышает обычную. У таких людей длинные кости, часто с массивными суставами, что особенно заметно на руках и ногах. У них крупные зубы, носы и массивные челюсти, руки и ноги обильно покрыты волосами.

Другие эндокринные железы также влияют на рост организма, хоть и не напрямую. Слаженная работа желез обеспечивает гормональный баланс, поскольку они угнетают или стимулируют действие друг друга.

Это важно помнить при приёме гормональных препаратов — они представляют собой мощные лекарственные средства, «тяжёлую артиллерию медицины». Ни в коем случае не принимайте гормоны без предписания врача — доверьте наведение этой артиллерии и стрельбу профессионалам.

Внешний вид человека во многом зависит от того, как работают его железы внутренней секреции, причём с самых ранних этапов внутриутробного развития. Рост и осанка, черты лица, длина ног и рук, количество жировых отложений, густота волос и расположение их на теле, тонус мышц, тональность голоса, сила реакций на внешние раздражители — всё это во многом зависит от особенностей работы эндокринной системы.

Например, люди, у которых снижена секреция гормонов гипофиза, выглядят вялыми, как бы сонными, у них замедлено переваривание пищи, температура тела понижена, пульс медленный, они малоэмоциональны и даже менее чувствительны к боли. Интересно, что это очень напоминает животных в спячке, у которых тоже снижается уровень гормонов гипофиза.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...