Phenylinum

Фенилин — синтетический препарат, действующее вещество — фениндион.

Фенилин относится к группе антикоагулянтов непрямого действия, препятствует образованию тромбов, обладает антивитамин-K-активностью.

Замедление свертывания крови происходит только после введения фенилина в организм; in vitro препарат антикоагулирующего эффекта не оказывает. Снижение концентрации свертывающих факторов наступает через 8–10 часов после приема фенилина и достигает максимума через 24–30 часов.

Фенилин отличается от Дикумарина меньшим капилляротоксическим действием и более слабыми кумулятивными свойствами, поэтому им легче (по сравнению с Дикумарином) регулировать уровень протромбина; это уменьшает опасность геморрагических осложнений, возникающих на почве передозировок других препаратов антикоагулянтного действия (Дикумарин).

Показания к применению

Фенилин применяется для лечения тромбофлебитов, тромбоэмболических осложнений при нарушении кровообращения, при тромбозах коронарных сосудов конечностей; инфаркте миокарда и инфаркте лёгкого; стенокардии; для предупреждения тромбообразования в послеоперационном периоде и в других случаях, когда необходимо уменьшить свёртываемость крови (тромботические инсульты и т. п.).

Правила применения

Фенилин назначают внутрь: в первый день — в суточной дозе 0,12–0,2 г (в 3–4 приёма), на второй день — в суточной дозе 0,09-0,15 г, на третий и в последующие дни — по 0,03–0,06 г в день в зависимости от содержания в крови протромбина.

В дальнейшем в зависимости от индивидуальной динамики снижения протромбина в крови и общего состояния больного дозу Фенилина уменьшают до 0,01–0,02 г на приём, этим определяется и длительность лечения (в среднем она составляет 2–3 недели).

  • При тромбозах, инфаркте миокарда — по 0,003–0,005 г 2–3 раза в день в течение 2 дней, затем назначают по 0,001–0,002 г препарата 1–2 раза в день;
  • Для профилактики тромбоэмболических осложнений Фенилин назначают обычно по 0,002–0,03 г 1–2 раза в день;
  • При острых тромбозах Фенилин назначают вместе с гепарином.

Высшая доза Фенилина внутрь: разовая — 0,05 г, суточная — 0,2 г.

При лечении Фенилином не следует снижать уровень протромбина более чем до 40%.

Побочные явления

При лечении Фенилином могут возникнуть аллергические реакции: повышение температуры, лихорадка, тошнота, понос, дерматит; поражение печени и угнетение кроветворения.

У некоторых больных отмечается окрашивание ладоней в оранжевый цвет и мочи — в розовый, что связано с химическими превращениями Фенилина (переход в энольную форму) и не сопровождается патологическими явлениями.

Меры помощи при осложнениях те же, что и при лечении Дикумарином.

Противопоказания

Применение Фенилина противопоказано при гипокоагуляции и гипопротромбинемии (индекс протромбина ниже 70%); геморрагическом диатезе, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишка, язвенных процессах кишечника, при наличии скрытой крови в кале, открытых ранах, в первые дни после родов, при нарушениях функций печени и почек, анемии, гемофилии, подостром бактериальном эндокардите, перикардите, гинекологических заболеваниях.

Фенилин не следует применять за 2 дня до менструации и во время менструального цикла.

Беременность и лактация

При беременности и кормлении грудью применение Фенилина противопоказано.

Особые указания

Во время лечения Фенилином необходимо регулярно проводить исследование мочи (гематурия!) и определять содержание протромбина в крови.

Лечение Фенилином проводят под тщательным врачебным наблюдением и с обязательным систематическим исследованием содержания в крови протромбина и других факторов свертывания.

Применение Фенилина увеличивает риск гипогликемии на фоне приёма Бутамида.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Фенилин

Rp.:Phenylini0,03
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Выпускают таблетки (1 таблетка содержит 0,03 г фениндиона), в упаковках по 20, 50 и 100 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности препарата Фенилин — 3 года.

Свойства

Фенилин

Фенилин — 2-фенил-индандион-1,3 — белые или кремовато-белые кристаллы, очень мало растворимые в воде.

Фенилин тормозит образование протромбина в печени,что вызывает гипопротромбинемию и снижение свёртываемости крови. Тормозит образование факторов VII, IX и X.

Синонимы

Атромбон. Гедулин. Данилон. Диндеван. Диофиндан. Пиндион. Тромазал. Тромбантин. Тромбозол. Тромболит. Тромбосол. Тромбофен. Фенилиндандион. Фениндан. Фениндион. Эмандион.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...