ФЕРВЕКС

Фервекс — комбинированный препарат, жаропонижающее, обезболивающее и общеукрепляющее средство для лечения простудных заболеваний.

Основу препарата Фервекс составляет комбинация эффективных и безопасных лекарственных средств, действие которых направлено на основные звенья цепи патогенеза простудных заболеваний:

  • Парацетамол оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие;
  • Аскорбиновая кислота компенсирует потребность организма в витамине С, возрастающую при простудных заболеваниях;
  • Фенирамина малеат — блокатор Н-гистаминовых рецепторов — обеспечивает десенсибилизирующее действие, которое проявляется уменьшением воспалительной реакции слизистых оболочек верхних дыхательных путей (улучшается носовое дыхание, уменьшается насморк, проходят чихание и слезотечение).

Показания к применению

Фервекс применяется для симптоматического лечения простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ у взрослых и детей в возрасте от 15 лет, которые проявляются следующими симптомами:

  • Жар;
  • Головная боль;
  • Насморк;
  • Чихание и слезотечение;
  • Ринофарингит.

Правила применения

Фервекс назначают внутрь взрослым и детям в возрасте от 15 лет — по 1 саше 2–3 раза в сутки (не рекомендуется принимать более 4 саше в сутки).

Содержимое саше растворяют в стакане холодной или тёплой воды (больным с симптомами простудного заболевания лучше принимать тёплый раствор) и принимают сразу после приготовления.

Первый приём препарата обычно делают вечером, как можно быстрее после появления симптомов заболевания.

Интервал между приёмами препарата должен составлять не менее 4 часов; длительность лечения препаратом на должна превышать 5 дней.

* Детям до 15 лет дают Фервекс для детей: от 6 до 10 лет — по 1 пакетику 2 раза в сутки; от 10 до 12 лет — по 1 пакетику 3 раза в сутки; от 12 до 15 лет — по 1 пакетику 4 раза в сутки.

Побочные явления

Обычно приём препарата переносится хорошо, однако существует возможность возникновения нежелательных явлений.

При возникновении побочных эффектов лечение препаратом Фервекс необходимо немедленно прекратить.

Реакции, связанные с действие фенирамина малеата

Со стороны нервной системы: седативный эффект или сонливость (чаще наблюдаются в начале лечения); антихолинэргические эффекты, такие как: сухость слизистых оболочек, запор, временное нарушение зрения вследствие расстройства аккомодации и мидриаза, сердцебиение, задержка мочеотделения; ортостатическая гипотензия; нарушение равновесия, головокружение, ухудшение памяти или способности к сосредоточению внимания (чаще у лиц пожилого возраста); нарушение координации движений, дрожание пальцев рук; временное снижение интеллектуальной активности, галлюцинации; изредка возбуждение, раздражительность, бессонница.

Реакции гиперчувствительности (изредка): эритема, кожный зуд, пурпура, крапивница; отёки, очень редко — отёк Квинке; анафилактический шок.

Гематологические эффекты: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Реакции, связанные с действием парацетамола

Очень редко отмечались реакции гиперчувствительности, такие как анафилактический шок, отёк Квинке, эритема, уртикарная сыпь.

Как исключение отмечались тромбоцитопения, лейкоцитопения, нейтропения.

Передозировка

При передозировке токсическое действие препарата может быть обусловлено парацетамолом, который входит в состав препарата Фервекс. Известно, что приём парацетамола в дозе более 4 г в сутки (для взрослых) может токсически действовать на печень.

Симптомы интоксикации (тошнота, рвота, анорексия, боль в животе, повышенное потоотделение) обычно появляются в первые 24 часа. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • Выраженное нарушение функций печени и почек;
  • Закрытоугольная глаукома;
  • Аденома предстательной железы;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Фервекс для взрослых нельзя давать детям в возрасте до 15 лет.

Беременность и лактация

Достаточные данные о влиянии препарата на мать, плод и ребёнка отсутствуют, поэтому во время беременности и в период лактации применение Фервекса не рекомендуется.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Сочетание со снотворными, анальгетиками и ингибиторами МАО может усиливать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Одновременный приём Фервекса с антигистаминными препаратами, антидепрессантами, противопаркинсоническими препаратами, холинолитическими спазмолитиками может приводить к возникновению атропиноподобного эффекта, проявляющегося сухостью во рту, нарушением аккомодации, задержкой мочеотделения, запором.

Взаимодействие с алкоголем

Не следует совмещать приём препарата Фервекс с употреблением спиртных напитков, так как алкоголь усиливает седативное действие фенирамина малеата и гепатотоксическое действие парацетамола.

Особые указания

Перед началом приёма препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Не следует принимать Фервекс дольше 5 дней, если отсутствуют симптомы улучшения.

Следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы со сложными механизмами после приёма препарата, поскольку возможно возникновение сонливости.

Специальных указаний относительно применения препарата Фервекс у больных пожилого возраста нет, однако необходимо учитывать большую вероятность возникновения у них головокружения и снижения психической активности.

Лицам с сахарным диабетом или находящимся на диете, исключающей употребление сахара, необходимо помнить, что 1 саше содержит 11,55 г сахарозы.

При нарушении функций почек обязательно посоветуйтесь с врачом перед началом применения препарата.

Не рекомендуется принимать Фервекс с антидепрессантами, нейролептиками, противопаркинсоническими средствами.

Антибиотики ослабляют лечебные свойства препарата.

Состав и форма выпуска

Фервекс — препарат состава (на 1 саше): фенирамина малеат — 25 мг, парацетамол — 500 мг, аскорбиновая кислота — 200 мг; вспомогательные вещества: акация, лимонная кислота, сахарин натрия, сахароза, ароматизатор антильский натуральный, в состав которого входит перуанский бальзам.

Выпускают гранулят в саше из многослойного материала (бумага, фольга, полиэтилен), по 8 штук в картонной коробке.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не более 25° C в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Фервекс — 3 года. Не следует применять препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Свойства

Фервекс — белый порошок или гранулят с характерным запахом.