Финлепсин — противосудорожное средство, синтетический препарат, обладающий противоэпилептическими и антидепрессивными свойствами, оказывает специфическое обезболивающее действие при невралгии тройничного нерва.

Код АТХ: N03A F01. Противосудорожные средства.

Показания к применению

  • Эпилепсия: психомоторная эпилепсия, эпилепсия височной доли головного мозга, эпилепсия с большими припадками, частые эпилептические припадки со сложной клинической картиной, генерализованные тонико-клонические эпилептические припадки, смешанные формы эпилепсии, фокальные приступы.
  • Маниакально-депрессивный психоз.
  • Острая алкогольная абстиненция, профилактика синдрома алкогольной абстиненции у больных хроническим алкоголизмом.
  • Невралгия (в том числе генуинная невралгия тройничного нерва).
  • Болезненные судороги и приступы боли, психозы, депрессия.
  • Центральный непарциальний несахарный диабет.

Правила применения

Устанавливают индивидуально с учетом показаний и состояния пациента.

Обычно Финлепсин принимают внутрь по 0,2 г (1 таблетке) 1–3 раза в день с постепенным повышением дозы препарата (при его хорошей переносимости) до оптимально действующей — 1–1,2 г в сутки.

Детям Финлепсин назначают в зависимости от массы тела из расчёта 10–20 мг препарата на 1 кг массы тела ребёнка или возраста: в возрасте менее 1 года — ½–1 таблетку, 1–5 лет — 1–2 таблетки, 5–10 лет — 2–3 таблетки, 10–15 лет — 3–5 таблеток.

Если достигнут желаемый терапевтический эффект дозу препарата постепенно снижают до оптимальной, обеспечивающей предотвращение болевых приступов.

Побочные явления

Тошнота, рвота, сонливость, головокружение, расстройство зрения, брадикардия, анемия, в отдельных случаях — аллергические реакции, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гепатиты.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, заболевания костного мозга.

Беременность и лактация

При беременности и кормлении грудью применение Финлепсина возможно только в крайних случаях.

Взаимодействие с алкоголем

Во время лечения Финлепсином не следует употреблять алкоголь.

Особые указания

Пациентам, принимающим Финлепсин, не следует заниматься опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты реакции (вождение транспорта, работа на высоте, с механизмами и др.).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Финлепсин

Rp.:Finlepsini0,2
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,2 г, по 50 таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит: карбамазепина — 200 мг; вспомогательные вещества: желатин, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза.
  • Таблетки по 0,2 г пролонгированного действия «ретард», по 50, 100 и 200 таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит: карбамазепина — 200 мг; вспомогательные вещества: сополимеры метакрилата, триацетин, тальк, микрокристаллическая целлюлоза, силикагель коллоидный безводный, стеарат магния, кросповидон.
  • Таблетки по 0,4 г пролонгированного действия «ретард», по 50, 100 и 200 таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит: карбамазепина — 400 мг; вспомогательные вещества: сополимеры метакрилата, триацетин, тальк, целлюлоза микрокристаллическая, силикагель коллоидный, магния стеарат, кросповидон.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Отпускается по рецепту.

Срок годности Финлепсина — 3 года.

Свойства

Финлепсин (Finlepsin) — 5-карбамоил-5-Н-дибенз (b,f) азепин —

Аналоги

Карбамазепин. Карбапин. Стазепин. Тегретол.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...