ВИЛЬПРАФЕН

Вильпрафен — антимикробный препарат, обладающий широким спектром антимикробного действия; действующее вещество — джозамицин (антибиотик из группы макролидов).

Код АТХ: J01F A07. Антибиотики-макролиды и антибиотики-азалиды.

Показания к применению препарата Вильпрафен

Инфекционно-воспалительные заболевания вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: внутренний отит, синусит, ангина, фарингит, ларингит, острый бронхит, пневмония, дифтерия, скарлатина, коклюш; инфекции кожи и мягких тканей; инфекции мочеполовой системы (хламидиоз, микоплазмоз, простатит, пиелонефрит, гонорея, сифилис); инфекции костей; инфекции ЖКТ; стоматологические инфекции (гингивит, парадонтит).

Правила применения

Внутрь суспензию назначают между приёмами пищи, флакон предварительно взбалтывают, по 1–2 г в день в 2–3 приёма; для лечения обыкновенных угрей и шаровидных угрей — 0,5 г 2 раза в день в течение 2-4 недель, далее 0,5 г 1 раз в день в течение 8 недель. Новорожденным и детям до 14 лет назначают 30–50 мг/кг в день в 3 приёма.

Препарат следует принимать по назначению врача.

Побочные явления

Потеря аппетита, тошнота, изжога, рвота, понос. Крайне редко — крапивница.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, выраженные нарушения функции печени. Вильпрафен не назначают недоношенным детям.

Беременность и лактация

Назначение Вильпрафена в периоды беременности и грудного вскармливания возможно только по строгим показаниям.

Особые указания

При назначении пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует иметь в виду, что в 5 мл суспензии содержится 3,25 г глюкозы.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,5 г, по 10 или 20 штук в упаковке. 1 таблетка содержит: джозамицина — 500 мг; вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, целлюлоза микрокристаллическая, кремний осажденный, полисорбат 80, натрия карбоксиметилцеллюлоза, тальк, магния стеарат, полиэтиленгликоль 6000, титана диоксид, алюминия гидроксид, сополимер метакриловой килоты и её эфиров.
  • Суспензия для приёма внутрь (в 100 мл суспензии содержится 3 г джазамицина), по 100 мл во флаконе.
  • Суспензия «форте» для приёма внутрь (в 100 мл суспензии содержится 6 г джозамицина), по 100 мл во флаконе.

Срок годности и условия хранения

Таблетки следует хранить в защищённом от света месте. Все лекарственные формы хранить при температуре не выше 25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Вильпрафена: таблеток — 4 года, суспензий — 3 года.

Синоним

Джозамицин.