Вильпрафен — антимикробный препарат, обладающий широким спектром антимикробного действия; действующее вещество — джозамицин (антибиотик из группы макролидов).

Код АТХ: J01F A07. Антибиотики-макролиды и антибиотики-азалиды.

Показания к применению Вильпрафена

Вильпрафен применяют по показаниям:

  • Инфекционно-воспалительные заболевания вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: внутренний отит, синусит, ангина, фарингит, ларингит, острый бронхит, пневмония, дифтерия, скарлатина, коклюш.
  • Инфекции кожи и мягких тканей.
  • Инфекции мочеполовой системы (хламидиоз, микоплазмоз, простатит, пиелонефрит, гонорея, сифилис).
  • Инфекции костей.
  • Инфекции ЖКТ.
  • Стоматологические инфекции (гингивит, парадонтит).

Правила применения

Внутрь суспензию назначают между приёмами пищи, флакон предварительно взбалтывают, по 1–2 г в день в 2–3 приёма; для лечения обыкновенных угрей и шаровидных угрей — 0,5 г 2 раза в день в течение 2-4 недель, далее 0,5 г 1 раз в день в течение 8 недель. Новорожденным и детям до 14 лет назначают 30–50 мг/кг в день в 3 приёма.

Препарат следует принимать по назначению врача.

Побочные явления

Потеря аппетита, тошнота, изжога, рвота, понос. Крайне редко — крапивница.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, выраженные нарушения функции печени. Вильпрафен не назначают недоношенным детям.

Беременность и лактация

Назначение Вильпрафена в периоды беременности и грудного вскармливания возможно только по строгим показаниям.

Особые указания

При назначении пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует иметь в виду, что в 5 мл суспензии содержится 3,25 г глюкозы.

Состав и форма выпуска

  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,5 г, по 10 или 20 штук в упаковке. 1 таблетка содержит: джозамицина — 500 мг; вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, целлюлоза микрокристаллическая, кремний осажденный, полисорбат 80, натрия карбоксиметилцеллюлоза, тальк, магния стеарат, полиэтиленгликоль 6000, титана диоксид, алюминия гидроксид, сополимер метакриловой килоты и её эфиров.
  • Суспензия для приёма внутрь (в 100 мл суспензии содержится 3 г джазамицина), по 100 мл во флаконе.
  • Суспензия «форте» для приёма внутрь (в 100 мл суспензии содержится 6 г джозамицина), по 100 мл во флаконе.

Срок годности и условия хранения

Таблетки следует хранить в защищённом от света месте. Все лекарственные формы хранить при температуре не выше 25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Вильпрафена: таблеток — 4 года, суспензий — 3 года.

Аналоги

Джозамицин (Jozamycin).





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...