Два десятка вопросов о науке

1. Почему мужчины обычно сильнее женщин?

2. Как зажечь огонь, если нет спичек?

3. Какие размеры имеет земной шар — в диаметре и по окружности?

4. Почему в Мёртвом море нет рыбы?

5. Что такое айсберги и как они формируются?

6. Почему сырые дрова трещат и «стреляют» в огне?

7. Какое самое из современных животных самое большое?

8. Могут ли растения видеть?

9. Какой металл человек начал использовать первым?

10. Откуда на американский континент пришли индейцы?

11. Почему полотенце высушивает кожу при вытирании им?

12. Почему мыльные пузыри всегда имеют форму шара?

13. Что такое «удельный вес»?

14. Почему возникает отдача при выстреле из ружья?

15. Можно ли создать абсолютный вакуум?

16. Почему звёзды разного цвета?

17. Почему слёзы солёные?

18. Как рыбы дышат под водой?

19. Что такое туман и как он образуется?

20. Почему тигры полосатые?


1. Мужчины сильнее женщин потому что у них мускулы большего размера с большим количеством мышечных волокон. По этой причине у мужчин мышцы при сокращении развивают большее усилие. Величина мускулов прямо связана с размерами тела, а женщины, обычно, ниже мужчин и имеют более хрупкое телосложение.

2. Зажечь огонь без спичек можно, если у вас есть увеличительное стекло или другая линза, вы можете сконцентрировать солнечные лучи на древесных стружках, бумаге или другом, легко воспламеняющемся материале. Имея кусок углеродистой стали (не нержавейки!) и кусочек кремня можно высечь искры и заставить тлеть трут, из которого раздуть огонь, как делали наши предки до того, как были изобретены спички.

3. Поперечник Земли от полюса до полюса — 12 712 километров. С учётом того, что наша планета немного приплюснута, её экваториальный диаметр больше на 44 километра — то есть 12 756 километров. Окружность Земли по экватору — 40 075 километров (по меридиану – 40 007). Самая высокая гора Земли — Эверест выступает над её поверхностью не больше, чем наклейка выступает над поверхностью апельсина.

4. Рыба не живёт в Мёртвом море потому, что оно очень солёное. В его воде растворено около 25% солей, ни одна рыба в ней просто не выживет.

5. Когда ледник достигает моря, он постепенно начинает сползать на воду. Затем часть его отламывается, и огромная ледяная гора отправляется в свободное плавание. Это и есть айсберг.

6. Сырое дерево стреляет в огне потому, что в древесине имеется большое количество пор и каналов, которые в свежем, зелёном дереве заполнены жидкостью, соком. Когда сырое дерево нагревается, эта жидкость превращается в пар, разрывая клетки и сосуды. Эта «микровзрывы» мы и слышим, когда сырые ветки трещат в огне.

7. Самое большое животное из когда-либо живших на Земле — синий кит (Balaenoptera musculus), длина которого от кончика рыла до кончика хвоста может достигать 30 метров с лишком, а масса — более 170 тонн. Ни одно из гигантских доисторических животных не весило так много, хотя две или три вымершие рептилии были на несколько метров длиннее.

8. Растения не могут «видеть» в буквальном смысле этого слова, то есть воспринимать изображения окружающего мира, но они отличают свет от темноты. Многие растения обладают гелиотропизмом, то есть могут поворачивать листья или цветки вслед за солнцем, перемещающимся по небу.

9. Первым металлом, который использовал человек, вероятнее всего, было золото. Самородное золото встречалось в некоторых ручьях и археологам известны находки украшений из золота, относящиеся к временам, когда другие металлы известны не были. Первым металлом, получившим практическое применение для изготовлении орудий труда была медь — ножи и инструменты из неё встречаются в раскопах, датируемых 4000 лет до н. э.

10. Вероятнее всего предки индейцев пришли в Америку из Азии через Берингов пролив. Тысячи лет назад восточная часть Азии была соединена с Аляской перешейком, по которому в Америку перебрались люди. Позже этот «мост» из Азии в Америку ушёл под воду.

11. Полотенце высушивает влажную кожу по тому же принципу, что промокательная бумага впитывает чернила. Вода втягивается в полотенце через миллионы крошечных капилляров, образованных волокнами ткани.

12. Шарообразная форма мыльного пузыря обусловлена тем, что в сфере воздух, заключённый внутри мыльной плёнки, будет занимать наименьший возможный объём. Плёнка пытается стянуться, чтобы иметь наибольшую толщину, а тёплый воздух давит на неё изнутри, равномерно во все стороны. Образуется шар.

13. «Удельный вес» — это масса тела в единице объёма, по сравнению с тем же объёмом воды. Например, удельный вес гранита — 2,7. Это означает, что один кубический метр гранита весит 2,7 тонны (один кубометр воды весит одну тонну).

14. Сила, бросающая заряд из ствола ружья при выстреле, порождает равную, но противоположно направленную, вдавливающую приклад в плечо — отдачу. Это описывается одним из законов движения, сформулированных сэром Исааком Ньютоном, а именно Третьим законом: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе — взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны».

15. Теоретически абсолютный, идеальный вакуум получить возможно, но на практике, в существенных объёмах не удалось — и не удастся, в откачиваемом ваккумным насосом объёме всегда остаются свободные молекулы газа, они будут продолжать поступать туда даже из стенок сосуда. Даже в сверхвысоком вакууме экспериментальных установок и в космосе содержится около миллиарда молекул газа в кубическом сантиметре. Нечто похожее на идеальный вакуум существует только в дальнем космосе — там один кубический сантиметр пространства может содержать лишь одну молекулу газа.

16. Звёзды разного цвета, потому что они имеют разную температуру. Самые горячие — бело-голубого и голубого цвета, более холодные — жёлтые, как наше Солнце, наименьшую температуру имеют красные звёзды.

17. Слёзы солёные по той же причине, что и остальные жидкости нашего тела — они все более или менее солёные, потому что живые ткани содержат растворы солей и омываются ими. Если бы слёзы не были солёными, они раздражали бы нежные слизистые оболочки глаз.

18. Рыбы дышат кислородом, растворённым в воде. В жабрах рыб содержится огромное количество кровеносных сосудов. Вода, омывающая жабры, отдаёт кислород гемоглобину крови в жаберных сосудах так же, как у нас гемоглобин присоединяет кислород в альвеолах лёгких.

19. Туман — это облако, лежащее на земле. Туман образуется при быстром охлаждении влажного воздуха. При падении температуры вода конденсируется и образует множество взвешенных крошечных капелек.

20. Полосы тигров — это средство маскировки, камуфляж охотника. Тигр охотится из высокой травы и кустарника, и его полосы хорошо сливаются с перемежающимися участками света и тени в зарослях.