Фурагин — синтетический противомикробный препарат широкого спектра действия группы нитрофуранов, оказывающий более сильное антибактериальное действие чем другие препараты нитрофуранового ряда и Левомицетин).

Показания к применению

Для приёма внутрь: заболевания мочевыводящих путей — острые и хронические пиелонефриты, циститы, воспалительные заболевания мочевыводящих путей (уретриты и др.), вторичные инфекционные осложнения после оперативных вмешательств на органах мочеполовой системы.

Для местного применения: циститы, уретриты, вульвовагиниты, гнойные раны, ожоги, свищи; в акушерско-гинекологической практике, офтальмологии (конъюнктивиты, кератиты, в после операционном периоде) и др.

Правила применения

Внутрь Фурагин назначают по 0,1–0,15–0,2 г 2–3 раза в день в течение 7–10 дней. Препарат принимают после еды и запивают достаточным количеством жидкости. При необходимости повторный курс лечения проводят через 10–15 дней.

Во время и после родов при манипуляциях, связанных с влагалищными исследованиями, во влагалище вводят до 40 мл раствора Фурагина в разведении 1:13 000 на 0,9% (изотоническом) растворе натрия хлорида.

Тот же раствор применяют для профилактики и лечения трещин сосков, лечения гнойных хирургических заболеваний (промывание и орошение полостей, промывания свищей, лечения гнойных ран, для аппликаций при ожогах и раневых инфекциях).

В офтальмологии — для лечения конъюнктивитов, химических и термических ожогов конъюнктивы и роговицы и т. п. используют раствор Фурагина 1:13 000 в виде глазных капель, по 2 капли 4–6 раз в день.

Побочные явления

Иногда диспепсические явления (тошнота, рвота, снижение аппетита), головокружение, аллергическая кожная сыпь. При длительном применении Фурагина возможно развитие невритов.

Для профилактики этих явлений назначают обильное питьё, приём витаминов группы B и антигистаминные препараты.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам-производным нитрофурана, тяжёлые сердечные заболевания.

Необходима осторожность в применении препарата при нарушении функций печени и почек.

Беременность и лактация

Фурагин применяется при манипуляциях во время родов, для профилактики и лечения трещин сосков.

Особые указания

С целью профилактики развития невритов при длительном применении Фурагина назначают витамины группы В.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Фурагин

Rp.:Furagini0,05
D. t. d. N 40 in tabul.
S.

Выпускают таблетки для приёма внутрь и приготовления раствора для местного применения, содержащие по 0,05 г (50 мг) фуразидина, в упаковках по 10, 30 или 40 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в тёмной посуде, в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Фурагина — 4 года.

Свойства

Фурагин

Фурагин (Furaginum) — N-(5-нитрофурил-2)-акрилиденаминогидантоин; 1-[-β-(5-нитрофурил-2)-акрилиден]-аминогидантоин; фуразидин — мелкокристаллический порошок оранжевого цвета без запаха. Очень мало растворим в воде и этиловом спирте.

Спектр действия

К действию Фурагина чувствительны грамположительные и грамотрицательные бактерии, шигеллы, простейшие (лямблии, хламидии).

Препарат эффективен в отношении микроорганизмов, устойчивых к сульфаниламидам и антибиотикам.

Устойчивы к препарату микобактерии туберкулёза, синегнойная палочка, грибы.

Фармакокинетика

Фурагин выделяется с мочой, где концентрация фуразидина превосходит необходимую для бактериостатического действия.

Аналог

Фуразидин.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...