Молния: Техника безопасности

Каждый день на Земле бушует до 40 тысяч гроз, высвобождая энергии в сотни раз больше, чем вырабатывается всеми электростанциями мира. Каждый отдельный удар молнии требует накапливания энергии в количестве, обеспечить которое могла бы только атомная электростанция. За 1/200 000 долю секунды разряд молнии высвобождает 250 миллионов лошадиных сил.

Гроза, ослепительная молния с оглушительными раскатами грома — прекрасное зрелище, но многие не восхищаются красотой, а боятся его. Наука сняла с него покровы таинственности и выявила факты о бушующем в небе электричестве, которые могут успокоить эти страхи.


Даже учитывая огромное количество энергии, высвобождаемое в разряде молнии, сильный страх перед ней необоснован — это хорошо подтверждается статистикой.

Правда, что молния — причина каждого шестого пожара. Но правда и то, что молния повинна в ничтожно малом количестве смертей по сравнению с болезнями, физическим насилием и даже бытовыми электротравмами. На каждый миллион смертей приходится лишь четыре сотни так или иначе связанных с действием молнии. Цифры показывают, что человек скорее погибнет под автомобилем, поскользнётся в ванной, утонет, отравится или получит камнем по голове в подворотне, чем его ударит молния.

Лишь одна из ста молний опасна — просто потому, что лишь одна из ста молний достигает земли. Остальные разряды проходят между тучами и мы видим их как слабые вспышки в небе. Их сопровождают сильные раскаты грома, но они совершенно безвредны.

Более того, практически все молнии, достигшие земли, не причиняют никакого вреда. Электрический разряд всегда пойдёт по пути наименьшего сопротивления — воздух плохо проводит электричество, поэтому молния ищет хороший проводник, чтобы уйти по нему в землю. Такими проводниками служат, например, громоотводы (хотя правильнее называть их молниеотводами), стальные каркасы высотных зданий, заземлённые антенны и подобные конструкции. Только если не найдётся лучшего проводника на открытой местности молния ударит в человека, животное, дерево, деревянный дом или деревянное судно — в этом случае она действительно станет причиной смерти или пожара.

Молнии постоянно бьют в высокие сооружения — но без вреда для них, так как они либо имеют заземлённый стальной каркас, либо оборудованы громоотводами. В Эйфелеву башню молнии бьют по несколько раз в год (вопреки старой поговорке «молния не бьёт дважды в одно место») безо всякого вреда для этой туристической достопримечательности. Каркас башни заземлён, и она оборудована несколькими громоотводами.

Когда молния бьёт в высотное здание, а это происходит регулярно, его обитатели даже не догадываются об этом. Электричество стекает в землю по стальному каркасу здания — без шума и вреда, так же, как «бытовое» электричество течёт по линиям электропередач. На самом деле здание с заземлённым металлическим каркасом — самое безопасное место во время грозы. То же самое и по тем же причинам относится к судам с металлическим корпусом и железнодорожным вагонам.

Также вполне безопасны деревянный дом оборудованный громоотводом, дом в долине и дома в застройке одинаковой этажности. Если же сильная гроза застанет вас на открытой местности, вспомните несколько правил, которые мы приводим.

Как избежать опасности во время грозы

1. На время грозы не прячьтесь от дождя под деревом, стоящим отдельно, или возвышающимся над кронами других деревьев.

2. Во время сильной грозы не стойте в поле или на открытом берегу. Ложитесь на землю.

3. Не стойте у топки камина.

4. Не подходите к высоким металлическим сооружениям и металлическим заборам на открытых участках.

5. Не укрывайтесь от грозы под металлическими навесами или в павильонах на деревянных столбах.

6. Если ваш дом стоит отдельно — он обязательно должен быть оборудован молниеотводом.

7. Если ваш дом стоит среди застройки одинаковой этажности — он совершенно безопасен.

Самое опасное место в грозу — под высоким, отдельно стоящим деревом, особенно если вы вымокли. Дерево «притягивает» молнию, которая, ударив в него, испаряет древесный сок — и древесина взрывается под давлением пара. Больше людей погибло от ранений при таких взрывах, чем непосредственно от удара молнии в тело.

Открытое поле, берег, лодка посредине реки или в море, крыша высокого здания, вершина горы — все эти места одинаково опасны в грозу. Здесь ваше тело будет служить «громоотводом», выступающим проводником, в который с высокой вероятностью ударит молния. Если гроза застала вас в подобном месте — немедленно ищите укрытие. Не удалось найти — ложитесь на землю или на дно лодки.

Если у вас есть камин, а дом не имеет громоотвода, во время грозы стоит держаться от очага подальше — тёплый воздух с частичками сажи, поднимающийся из трубы проводит электричество лучше, чем чистый холодный воздух вокруг, а стенки дымохода, покрытые слоем той же сажи — чистого углерода, проводят ток ещё лучше. Поэтому есть шанс, что разряд атмосферного электричества угодит именно в трубу, особенно если она высокая.

Существует старое поверье, что во время грозы опасно находиться рядом с металлическими предметами, а тем более — держаться за них. Если этот металлический предмет — изгородь в поле, металлическая крыша высокого здания, металлический павильон на деревянных опорах, это поверье оправдывает себя.

Хотя статистика показывает, что молнии вовсе не так опасны, какими их принято считать, не стоит строить из себя Аякса. Он плохо закончил. Лучше примите во внимание судьбу этого героя, и примите меры предосторожности во время грозы — при всей изученности явления, молнии обожают проделывать трюки странные и неприятные.

Например, не так давно удар молнии пришёлся на шахтный подъёмник — разряд прошёл по тросам, на которых была подвешена клеть на 800 метров вглубь шахты. Именно в это время горняки готовили подрыв породы — заряд аммонала сработал в руках двух взрывников, которых разорвало на куски, а 25 шахтёров на другом конце штрека были тяжело контужены.

Другой случай произошёл около года назад — мужчина, оказавшийся в открытом поле во время грозы, увидел ослепительную вспышку, за которой немедленно последовал оглушительный раскат грома. У него онемело всё тело, но то, что в него попала молния, он понял позже, когда обнаружил, что у его ботинок оторвало подошвы.

Большинство жертв умирает не мгновенно, а в результате остановки сердца и дыхания от электрического шока. Поэтому пострадавших часто можно спасти, теми же методами, что используются для оказания первой помощи при бытовой электротравме или помощи утопавшим.