КЕТАНЕСТ


Кетамин. Калипсол.

Состав и форма выпуска

Кетанест — синтетический препарат, действующее вещество — кетамина гидрохлорид.

Выпускают раствор для инъекций в ампулах по 2 мл и 5 мл (1 мл раствора содержит 10 или 50 мг кетамина гидрохлорида), по 10 ампул в упаковке; во флаконах по 10 мл и 20 мл, по 1 и 5 штук в упаковке соответственно.

Лечебные свойства

Кетанест обладает обезболивающим и наркозным действием.

Показания к применению

Наркоз при кратковременных хирургических вмешательствах, болезненных инструментальных и диагностических манипуляциях (в том числе обработка ожоговой поверхности, транспортировка больных и др.).

Правила применения

Кетанест вводят инъекционно, дозу препарата устанавливают индивидуально.

Побочные явления

Учащение пульса, повышение артериального давления, нарушение ритма дыхания, галлюцинации при выходе из наркоза, болезненность и покраснение по ходу вен.

Противопоказания

Нарушение мозгового кровообращения, гипертония, стенокардия, сердечно-сосудистая недостаточность, эпилепсия в детском возрасте.

Особые указания

Кетанест должен вводить только опытный врач-анестезиолог. Препарат нельзя вводить в одном шприце с барбитуратами, так как препараты химически несовместимы и могут образовать осадок.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Срок годности препарата — 3 года.





Почему у мужчин есть кадык?

Почему у мужчин есть кадык?

Согласно библейской притче, когда Ева уговорила Адама попробовать то самое яблоко, оно застряло у него в горле, и с тех пор все мужчины рода человеческого получали бугорок на горле в качестве назидания за грехопадение своего предка. Такова одна из любопытных версий происхождения «адамова яблока», или кадыка — ведь он есть только у мужчин.